22.03 - 14:08

Что предлагает медицина при раке желудка


 

Еще полстолетия назад заболеваемость раком желудка била все рекорды во многих странах. Сегодня эта патология встречается гораздо реже, но при этом данное онкозаболевание относится к разряду самых опасных. Спасти медикам удается достаточно мало больных. На момент постановки диагноза рака желудка, по данным отечественных медиков, лишь у 40% больных имеется потенциально излечимая опухоль. Но надежда остается всегда…

Поскольку эту болезнь лучше предупредить, чем лечить, ученые очертили перечень факторов, способствующих развитию рака. В первую очередь, они полагают, что в развитии заболевания главную роль играет питание. Преобладание в рационе мучных продуктов, недостаток овощей и фруктов, повышенное потребление копченых и сильно прожаренных продуктов, употребление консервов и больших доз алкоголя, особенно натощак, провоцируют клетки к озлокачествлению. Также предрасполагают к этому курение и инфекция, к примеру, хеликобактер пилори.

Кроме того, риск развития рака желудка повышен при так называемых предраковых состояниях. К ним относится, во-первых, атрофический гастрит, представляющий собой хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся пониженной кислотностью. Во-вторых, это аденоматозные полипы, хронические язвы. Также достаточно часто рак встречается в первые 10-20 лет у людей, перенесших операцию на желудке.

Как правило, симптомы рака желудка проявляются на поздних стадиях заболевания. К ним относятся:

неприятные ощущения и боль в эпигастрии (выше пупка);
чувство тяжести после еды;
снижение или отсутствие аппетита;
тошнота и рвота (рвота при раке желудка говорит о закупорке области привратника - выходного отдела желудка - опухолью);
затруднение глотания;
чувство быстрого насыщения;
кровотечение.
Лечение этой патологии зависит от распространенности опухоли в желудке, степени поражения регионарных лимфоузлов и наличия отдаленных метастазов. Зачастую основу лечения представляет операция. Однако оперируют далеко не всех. Хирургическое вмешательство не рекомендуется больным, у которых метастазы обнаружены в печени, легком, надключичном лимфоузле, клетчатке вокруг прямой кишки и мочевого пузыря, яичника. Не оперируют также пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, большой водянкой в брюшной полости, а также при истощении и интоксикации продуктами распада опухоли.

Методов оперативного лечения рака желудка известно достаточно много. Каждый онколог при выборе ориентируется на состояние пациента и собственный опыт. Но хороший результат, а таким можно назвать пятилетнюю выживаемость на уровне 70%, медики обещают лишь при поверхностном расположении опухоли. В остальных случаях прогнозы хуже.

Что же могут предложить больному? Существует несколько типов таких операций. Субтотальная дистальная резекция желудка проводится при расположении опухоли в дистальных, то есть конечных отделах желудка. При этом удаляется почти 3/4 желудка, а также жировая клетчатка вокруг него вместе с лимфоузлами. Субтотальной проксимальной резекции желудка отдается предпочтение преимущественно при расположении опухоли в проксимальных, то есть начальных отделах желудка. При этом также удаляется почти 3/4 желудка и жировая клетчатка вокруг него вместе с лимфоузлами. Гастрэктомия – это полное удаление желудка с прилежащими отделами пищевода и 12-перстной кишки. Эта операция выполняется при поражении тела желудка либо при инфильтративном росте опухоли, то есть прорастании опухоли через всю стенку желудка. Удаление лимфоузлов при раке желудка относится к обязательной процедуре, поскольку это позволяет снизить вероятность того, что метастазы будут распространяться по лимфатическим путям.

При неоперабельных опухолях желудка применяются так называемые паллиативные операции. Они направлены не на избавление от опухоли и ее метастазов, а на облегчение жизни больного. Например, при сужении выходного отдела желудка – пилоростенозе – выполняется анастомоз (создание резервного пути) между желудком и тонкой кишкой для облегчения прохождения пищи. При сужении кардиального (входного) отдела желудка нередко проводятся такие виды операций, как бужирование – механическое расширение входного отдела желудка специальными толстыми зондами. Кроме того, применятся такая операция, как гастростомия. При этом в области живота делается отверстие, соединяющее полость желудка с внешней средой. Через это отверстие вводится пища.

Параллельно с операцией больным назначают химиотерапию. Этот метод заключается в введении особых препаратов – цитостатиков. Они замедляют рост и развитие опухолевых клеток. Правда, это действие распространяется и на некоторые здоровые клетки организма. Поэтому при химиотерапии наблюдаются некоторые осложнения, например, выпадение волос. Но в сравнении с продолжением жизни, облысение – это ерунда.

real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики нашли неожиданное средство для борьбы с бесплодием

Метод поможет излечится от бесплодия, лишнего веса, акне
Подробнее »»

5 продуктов, которые заменят всю косметичку

Забудь о банальной косметичке, которая уже не закрывается от огромного числа средств.
Подробнее »»

Своими руками: 5 рецептов летних соков из фруктов и овощей

Мы не раз рассказывали тебе о том, что большинство магазинных соков не содержат в себе абсолютно ничего полезного.
Подробнее »»

Большое количество пробиотиков приводит к снижению концентрации внимания

Ученые из Университета Огасты считают, что пробиотики нужно воспринимать как лекарство, а не как обычную добавку к еде.
Подробнее »»

Названы неожиданные факты о шоколаде, о которых вы даже не подозревали

Пришло время обратиться к проверенному средству, которое помогает и со стрессами справиться, и настроение улучшить, а в правильных дозировках — повысить иммунитет.
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 05:24

Ученые назвали продукты, которые помогут сохранить слух до старости

Эксперты из американского Женского госпиталя Бригама выяснили, что еда имеет непосредственное влияние не только на пищеварение, внешний вид человека, но и на его слух.
Подробнее »»

17.08 - 05:01

Дева Мария появилась в рейтинге самых влиятельных женщин в истории

Первое место заняла Мария Кюри — первый в истории двукратный лауреат Нобелевской премии
Подробнее »»

17.08 - 04:30

Медики научились предсказывать смерть живых организмов

Существуют молекулярные маркеры, по которым можно заранее предсказать смерть живого организма, - об этом свидетельствует работа ученых из Оклендского университета в Новой Зеландии.
Подробнее »»

17.08 - 04:03

Как сделать кофе вкуснее и полезнее для здоровья

Классическая добавка для кофе – это молоко. Но есть еще несколько продуктов, которые гораздо улучшают вкусовые свойства этого напитка, а также усиливают аромат
Подробнее »»

16.08 - 23:22

Кариес у детей: профилактика кариеса

За последние годы кариес у детей стал проблемой номер один для родителей.
Подробнее »»

16.08 - 23:04

10 явных признаков серьезных проблем с почками

В наши дни миллионы людей по всему миру страдают от болезней почек разной степени тяжести. Одно
Подробнее »»

16.08 - 22:33

Детские упражнения для похудения

В наши дни дети больше времени проводят не на улице, а перед компьютером или телевизором, а многие родители предпочитают, чтобы их ребенок дополнительно занимался с репетитором, а не посещал спортивную секцию.
Подробнее »»

16.08 - 22:15

10 лучших продуктов для предотвращения тромбов!

Образование тромбов опасно для здоровья и жизни человека – эти пристеночные и закупоривающие образования могут стать причиной сердечного приступа в виде инфаркта с летальным исходом, предостерегают врачи.
Подробнее »»

16.08 - 21:39

Солнечный удар и другие последствия перегревания детей на пляже

Часто, попадая на пляж с детьми, молодые родители забывают, что детский организм очень восприимчив к изменению температуры окружающей среды.
Подробнее »»

16.08 - 21:04

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной.
Подробнее »»

16.08 - 20:32

Виды рака, которым чаще всего болеют

По официальным данным, касающихся онкозаболеваний органов дыхательной системы, мужчины из числа наших соотечественников чаще всего болеют раком трахеи, бронхов, легких.
Подробнее »»

16.08 - 20:06

Чувство тревоги может привести к опасным последствиям

Депрессия ускоряет старение мозга и приближает ухудшение когнитивных функций, выяснили психологи из Сассексского университета в Великобритании.
Подробнее »»

16.08 - 19:25

Холодный яд: назван вид смертельно опасного мороженого

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Подробнее »»

16.08 - 19:01

Диетологи подсказали, как похудеть без вреда для здоровья

9 советов, которые помогут похудеть без изнурительных диет.
Подробнее »»

16.08 - 18:31

Упражнения для щек

Чтобы эффективно худеть, одной диеты бывает недостаточно. Еще необходимо регулярно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...