12.03 - 18:31

Пробиотики при антибиотиках — что и как их принимать?


 

Зимой мы чаще заражаемся различными инфекциями. Поэтому необходимо осуществить соответствующую фармакотерапию. Вопреки распространенному мнению, антибиотики не являются лекарством от вирусной инфекции. Однако бывает необходимость использовать антибиотик в процессе бактериальной инфекции. Как и все лекарства, антибиотик также может вызывать побочные эффекты. Можно ли их предотвратить?

Пробиотики — почему это так важно

Почему врачи и фармацевты часто рекомендуют препараты после курса антибиотиков? Антибиотики — это препараты с антибактериальной активностью. Механизм их действия различается, но в упрощенном виде они убивают бактерии или ингибируют их размножение. Как известно, бактерии также присутствуют в нашем кишечнике. Они принадлежат к так называемой микробиоте, которая имеет много полезных функций в организме. Побочные эффекты, связанные с использованием антибиотиков, во многом обусловлены физиологическим нарушением бактериальной флоры. Наиболее распространенным побочным эффектом антибактериальной терапии является диарея.

Люди, которые нуждаются в долгосрочной антибиотикотерапии, особенно уязвимы, да еще если используются антибиотики с широким спектром активности. Побочные эффекты в результате лечения антибиотиками также ппроисходят у госпитализированных пациентов с иммунными расстройствами, получавшими цитостатики. Антимикробная диарея также часто встречается у детей в возрасте до 6 лет, а также людей старше 65 лет. Поэтому не следует забывать о надлежащем предотвращении диареи во время антибактериальной терапии.

Какой пробиотик лучше

Нельзя выбирать случайно пробиотик. Итак, какой пробиотик нужно выбрать? Пробиотики в настоящее время более широко используются, и их рекомендуется принимать в ходе многих заболеваний. Однако не каждый из них подходит для профилактики диареи. Научные исследования показали эффективность двух штаммов. Поэтому хороший пробиотик должен содержать Lactobacillus rhamnosus GG или дрожжи Saccharomyces boulardii. Эффективность других штаммов до сих пор не подтверждена в клинических испытаниях, поэтому их использование не рекомендуется.

Пробиотики — это живые микробы, которые оказывают полезное воздействие на здоровье, когда их дают в нужных количествах. Состав нашей микробиоты также может влиять на пребиотики. Это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются в пищеварительном тракте человека. К ним относятся, например, фруктоолигосахариды, инулин. Они обеспечивают питательное вещество для полезных бактерий. Их присутствие стимулирует развитие и активность микроорганизмов, обитающих в толстой кишке человека. Существуют также препараты, которые представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Это синбиотики. Их можно успешно использовать в качестве профилактики.

До или после антибиотика

В исследованиях не наблюдалась временная выдержка между использованием антибиотиков и пробиотиков. Следовательно, можно сделать вывод, что нет необходимости поддерживать определенные интервалы между двумя препаратами. Это связано с тем, что некоторые пробиотики характеризуются резистентностью к некоторым антибиотикам — они не чувствительны к их действию.

Использование пробиотиков следует продлить на несколько недель после окончания антибактериальной терапии.

medicinaportal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

В аптеках запретят продавать шприцы, капельницы, вату, пластырь, подгузники и перчатки

Депутаты хотят изменить закон о регулировании розничного рынка лекарств.
Подробнее »»

Эта ежедневная ошибка отделяет тебя от роскошных волос

Пользуешься лучшими средствами по уходу за волосами, регулярно стрижешь их и всячески укрепляешь, но пряди все равно выглядят тусклыми, безжизненными и секутся?
Подробнее »»

Названа неожиданная опасность новогоднего оливье 

В новогоднюю ночь стол в каждом доме так и ломится от вкусных блюд и закусок. Но нередко после застолья может случится отравление из-за переизбытка праздничных угощений. Это касается не только людей, но и животных.
Подробнее »»

Главные признаки гиповолемического шока: что делать

Уменьшение объема циркулирующей крови в организме человека негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к патологическому состоянию, которое называют гиповолемическим шоком
Подробнее »»

Сколько денег тратят украинцы на лекарства и врачей

Обнародованы итоги социологического опроса.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 12:02

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

16.12 - 11:37

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

16.12 - 08:25

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

16.12 - 08:09

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

15.12 - 18:04

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...