09.03 - 09:02

Что делать, чтобы защитить себя от инфаркта?


 

От болезней сердца в мире умирают 17 млн человек в год. По прогнозам, к 2030 году эта цифра увеличится до 23 млн. Можно ли изменить эту тенденцию?

У всех ли болит?

— Заболевания сердечно-сосудистой системы считают одним из главных проявлений старения, а посещать кардиолога должен каждый человек после 40-45 лет. Но важно осознавать, что неправильно воспринимать болезни сердца как приговор. Сегодня существуют эффективные методы лечения практически всех видов сердечных недугов, задача пациентов — находиться под врачебным наблюдением и не забывать принимать таблетки.

Что самое опасное?

Самое грозное (и, к сожалению, одновременно самое распространённое) заболевание — ишемическая болезнь сердца, которая в любой момент может привести к инфаркту миокарда или внезапной смерти. С каждым годом растёт число пациентов с патологией клапанов сердца.
Передаётся ли инфаркт по наследству?
Генетика в кардиологии играет роль «первой скрипки». Если у ближайших родственников были инфаркты и инсульты (особенно до 50 лет) или случаи внезапной смерти, человек обязательно должен находиться под наблюдением врача. Важно понимать, что при правильном образе жизни и медицинском наблюдении плохую наследственность можно нивелировать.

Какой возраст самый опасный?

Болезни сердца справедливо считаются болезнями зрелого возраста. Однако пик сердечных приступов у мужчин приходится на 39-55 лет. Раньше считалось, что женщины сталкиваются с болезнями сердца только после менопаузы, когда защитное влияние женских гормонов постепенно сходит на нет. Но сейчас разницы практически нет, и зачастую «взрослые» сердечные недуги наблюдаются и у молодых женщин.

Первые симптомы

Отличить опасные симптомы от безопасных может только врач. Насторожить должно любое отклонение от нормы — слабость, бледность, беспокойство, плохой сон, чувство одышки (нехватки воздуха), боль в груди, сильное сердцебиение.

Может ли сердце болеть «молча»?

Да, это, к сожалению, очень распространённая ситуация. Сердечные катастрофы зачастую происходят на фоне полного благополучия, а их первым и единственным симптомом может быть острая сердечная недостаточность или внезапная смерть. Поэтому самый надёжный способ выявления сердечных недугов и предупреждения грозных осложнений — плановый визит к врачу. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились: если раньше проходить профилактические осмотры рекомендовалось с 40 лет, то теперь — даже с 30-35.
Какова профилактика сердечных недугов?
Врачи должны начинать работать с пациентом, когда болезни ещё нет, но есть факторы риска её возникновения (лишний вес, сахарный диабет, курение, высокий уровень холестерина или артериального давления и т. д.). Если удаётся их устранить, заболевание может не возникнуть.

Важна и вторичная профилактика, цель которой — предотвращение развития осложнений уже имеющегося заболевания. Например, если у пациента развилась ишемическая болезнь сердца, нужно предотвратить инфаркт миокарда. И медики уже умеют это.

Неизбежна ли операция?

При некоторых состояниях операция действительно необходима. Однако отношение к кардиохирургическим вмешательствам серьёзно изменилось. Изменились и критерии определения показаний к ним. Так, в современных европейских и американских стандартах указано, что операция может выполняться лишь в случае, когда все профильные специалисты (кардиологи, кардиохирурги и другие участники лечебного процесса) придут к единому мнению о её необходимости и отсутствии противопоказаний к ней. Такой подход даже имеет название — «обсуждение «сердечной командой». Результатов, сопоставимых с хирургическими, теперь можно достигнуть с помощью менее агрессивных воздействий.

newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:
20.06 - 17:09

Как не простудиться из-за кондиционера

Берегитесь резких перепадов температур и грязного фильтра внутри кондиционера.
Подробнее »»

20.06 - 16:31

Распространенные ошибки, которые мешают добиться успеха в жизни

Люди всегда совершали ошибки, совершают их, и будут продолжать совершать постоянно.
Подробнее »»

20.06 - 16:03

Вредные мифы о здоровом образе жизни, в которые многие верят

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, поэтому здоровый образ жизни становится нормой.
Подробнее »»

20.06 - 15:24

Какую одежду носить, чтобы казаться выше 

Наша фигура легко поддается корректировке с помощью диет и занятий спортом, но увы еще не придумали упражнений и продуктов, которые смогут прибавить нам несколько сантиметров в росте.
Подробнее »»

20.06 - 15:02

Названы четыре основные причины опасности активированного угля

Употребление активированного угля является вредным для здоровья, как утверждают британские эксперты.
Подробнее »»

20.06 - 14:33

Ульяна Супрун сделала важное заявление о медосмотрах: чего ждать украинцам

И.о. министра здравоохранения рассказала, что изменится.
Подробнее »»

20.06 - 14:32

От струн до смычка: правила выбора виолончели

Смычковые – достаточно сложные инструменты не только для овладения техники игры на них
Подробнее »»

20.06 - 14:26

Центр лечения алкоголизма в Киеве

Алкоголизм – опасное заболевание, провоцирующее личностные изменения
Подробнее »»

20.06 - 14:23

Еда, от которой можно опьянеть 

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.
Подробнее »»

20.06 - 14:08

Этот вкусный продукт защитит ваши зубы от кариеса

Чаще ешьте виноград.
Подробнее »»

20.06 - 13:32

Рисунки на посуде опасны для здоровья?

Ученые выяснили, что краска для их нанесения часто содержит потенциально токсичные уровни свинца и кадмия.
Подробнее »»

20.06 - 13:09

Медики внесли существенные поправки в перечень болезней мира

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «игровые расстройства» в глобальный список болезней.
Подробнее »»

20.06 - 12:32

Как избавиться от тяги к сладкому 

Рекомендуемая ежедневная доза свободного сахара для взрослого человека — 30 грамм или три чайные ложки.
Подробнее »»

20.06 - 12:06

8 способов получить больше пользы от продуктов

Если добавлять в свой рацион только здоровые продукты, нет никакой гарантии, что организм получит всю порцию полезных веществ.
Подробнее »»

20.06 - 11:39

Ученым удалось провести операцию по пересадке памяти

Данный эксперимент показал, что сенсорные нейроны ответственны за выработку рефлексов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...