22.02 - 12:32

Что нужно знать о болезни Аддисона?


 

Болезнь Аддисона – это заболевание, связанное с расстройством коры надпочечников и с уменьшением производства соответствующих гормонов – кортизола и альдостерона.

Причины

Почему происходит нарушение коры надпочечников? Наиболее распространенной причиной является аутоиммунное воспаление. Поэтому классическая болезнь Аддисона связана с производством антител против клеток коры надпочечников, и относится к аутоиммунным заболеваниям. Причина производства антител к собственным клеткам неизвестна, скорее всего, он связана с генетикой и некоторыми вирусными инфекциями, вызывающими атаку иммунной системой ее собственных клеток.

Однако кору надпочечников может резко разрушиться даже при некоторых инфекциях, как правило, менингококковой инфекции. Этот патоген иногда вызывает настолько серьезную инфекцию, что происходит повышение потока крови к надпочечникам, их полное разрушение часто связано со смертью пациента. Это надпочечниковое кровотечение при менингококковых инфекциях называется синдромом Уотерхауса-Фридрихсена.

Проявления

Долгосрочный дефицит гормонов коры надпочечников выражается общей усталостью, низким давлением, уменьшением массы тела, иногда – болями в животе, жаждой. У больного нередко возникает тяга к соленой пище. Снижение уровня альдостерона приводит к более высоким потерям натрия при возникновении гипонатриемии и накоплению калия в организме. Высокие уровни калия вызывают диарею, могут привести к смертельным нарушениям сердечного ритма. При повреждении коры надпочечников гипоплазмы гипоталамуса распознают низкую концентрацию кортизола в организме, и пытаются увеличить его уровень – они начинают производить много CRH и ACTH. С этим производством также связаны вещества, усиливающие пигментацию. Они начинают секретироваться в повышенном количестве, в теле пациента начинает формироваться пигмент. По этой причине, больной человек, как это ни парадоксально, выглядит здоровым и загорелым (даже зимой), а на слизистой оболочке полости рта образуются темные графитные пятна.

При центральной форме болезни Аддисона образование CRH и ACTH снижается. Поэтому секреция пигментационного вещества также не увеличивается, «загорелая» кожа и графитные пятна отсутствуют. В центральной форме производство альдостерона не нарушается, поэтому симптомы заболевания более мягкие.

Лечение

Лечение проводит врач-эндокринолог. При острой форме заболевания необходимо дополнить жидкость путем инфузий, лечить возможные инфекции антибиотическими препаратами. В целом, необходимо дополнить недостающие гормоны. При отсутствии кортизола и альдостерона, регулярно вводятся искусственно произведенные глюкокортикоиды (замещающие кортизол), небольшая доза флудрокортизона (замещающего альдостерон). Если имеется только дефицит кортизола, достаточно регулярного применения глюкокортикоидов. Дозы этих препаратов увеличиваются в стрессовых для тела ситуациях (например, в случае инфекции).

medicinaportal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»

18.06 - 13:33

Тонкости Аюрведы: Как правильно пить обычную воду

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Вечерняя тренировка для стройных ног

Возьми пару гантелей. Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Сделав вдох, оторви пятки от пола.
Подробнее »»

18.06 - 12:36

Как узнать, что ваша родинка может превратиться в рак?

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, у вас наверняка будет 10-40 родинок на коже.
Подробнее »»

18.06 - 12:08

3 упражнения, которые предотвращают растяжки и рецепт антицеллюлитного масла

Отличный тандем для создания идеального тела. Результат - ни одной растяжки или обвисшей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...