22.02 - 12:32

Что нужно знать о болезни Аддисона?


 

Болезнь Аддисона – это заболевание, связанное с расстройством коры надпочечников и с уменьшением производства соответствующих гормонов – кортизола и альдостерона.

Причины

Почему происходит нарушение коры надпочечников? Наиболее распространенной причиной является аутоиммунное воспаление. Поэтому классическая болезнь Аддисона связана с производством антител против клеток коры надпочечников, и относится к аутоиммунным заболеваниям. Причина производства антител к собственным клеткам неизвестна, скорее всего, он связана с генетикой и некоторыми вирусными инфекциями, вызывающими атаку иммунной системой ее собственных клеток.

Однако кору надпочечников может резко разрушиться даже при некоторых инфекциях, как правило, менингококковой инфекции. Этот патоген иногда вызывает настолько серьезную инфекцию, что происходит повышение потока крови к надпочечникам, их полное разрушение часто связано со смертью пациента. Это надпочечниковое кровотечение при менингококковых инфекциях называется синдромом Уотерхауса-Фридрихсена.

Проявления

Долгосрочный дефицит гормонов коры надпочечников выражается общей усталостью, низким давлением, уменьшением массы тела, иногда – болями в животе, жаждой. У больного нередко возникает тяга к соленой пище. Снижение уровня альдостерона приводит к более высоким потерям натрия при возникновении гипонатриемии и накоплению калия в организме. Высокие уровни калия вызывают диарею, могут привести к смертельным нарушениям сердечного ритма. При повреждении коры надпочечников гипоплазмы гипоталамуса распознают низкую концентрацию кортизола в организме, и пытаются увеличить его уровень – они начинают производить много CRH и ACTH. С этим производством также связаны вещества, усиливающие пигментацию. Они начинают секретироваться в повышенном количестве, в теле пациента начинает формироваться пигмент. По этой причине, больной человек, как это ни парадоксально, выглядит здоровым и загорелым (даже зимой), а на слизистой оболочке полости рта образуются темные графитные пятна.

При центральной форме болезни Аддисона образование CRH и ACTH снижается. Поэтому секреция пигментационного вещества также не увеличивается, «загорелая» кожа и графитные пятна отсутствуют. В центральной форме производство альдостерона не нарушается, поэтому симптомы заболевания более мягкие.

Лечение

Лечение проводит врач-эндокринолог. При острой форме заболевания необходимо дополнить жидкость путем инфузий, лечить возможные инфекции антибиотическими препаратами. В целом, необходимо дополнить недостающие гормоны. При отсутствии кортизола и альдостерона, регулярно вводятся искусственно произведенные глюкокортикоиды (замещающие кортизол), небольшая доза флудрокортизона (замещающего альдостерон). Если имеется только дефицит кортизола, достаточно регулярного применения глюкокортикоидов. Дозы этих препаратов увеличиваются в стрессовых для тела ситуациях (например, в случае инфекции).

medicinaportal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

В Новой Зеландии обнаружена «пульсирующая» медуза-гигант

Посетители пляжа наткнулись на подергивающуюся желеобразную субстанцию розового цвета.
Подробнее »»

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 16:34

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

23.09 - 16:05

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...