22.02 - 12:32

Что нужно знать о болезни Аддисона?


 

Болезнь Аддисона – это заболевание, связанное с расстройством коры надпочечников и с уменьшением производства соответствующих гормонов – кортизола и альдостерона.

Причины

Почему происходит нарушение коры надпочечников? Наиболее распространенной причиной является аутоиммунное воспаление. Поэтому классическая болезнь Аддисона связана с производством антител против клеток коры надпочечников, и относится к аутоиммунным заболеваниям. Причина производства антител к собственным клеткам неизвестна, скорее всего, он связана с генетикой и некоторыми вирусными инфекциями, вызывающими атаку иммунной системой ее собственных клеток.

Однако кору надпочечников может резко разрушиться даже при некоторых инфекциях, как правило, менингококковой инфекции. Этот патоген иногда вызывает настолько серьезную инфекцию, что происходит повышение потока крови к надпочечникам, их полное разрушение часто связано со смертью пациента. Это надпочечниковое кровотечение при менингококковых инфекциях называется синдромом Уотерхауса-Фридрихсена.

Проявления

Долгосрочный дефицит гормонов коры надпочечников выражается общей усталостью, низким давлением, уменьшением массы тела, иногда – болями в животе, жаждой. У больного нередко возникает тяга к соленой пище. Снижение уровня альдостерона приводит к более высоким потерям натрия при возникновении гипонатриемии и накоплению калия в организме. Высокие уровни калия вызывают диарею, могут привести к смертельным нарушениям сердечного ритма. При повреждении коры надпочечников гипоплазмы гипоталамуса распознают низкую концентрацию кортизола в организме, и пытаются увеличить его уровень – они начинают производить много CRH и ACTH. С этим производством также связаны вещества, усиливающие пигментацию. Они начинают секретироваться в повышенном количестве, в теле пациента начинает формироваться пигмент. По этой причине, больной человек, как это ни парадоксально, выглядит здоровым и загорелым (даже зимой), а на слизистой оболочке полости рта образуются темные графитные пятна.

При центральной форме болезни Аддисона образование CRH и ACTH снижается. Поэтому секреция пигментационного вещества также не увеличивается, «загорелая» кожа и графитные пятна отсутствуют. В центральной форме производство альдостерона не нарушается, поэтому симптомы заболевания более мягкие.

Лечение

Лечение проводит врач-эндокринолог. При острой форме заболевания необходимо дополнить жидкость путем инфузий, лечить возможные инфекции антибиотическими препаратами. В целом, необходимо дополнить недостающие гормоны. При отсутствии кортизола и альдостерона, регулярно вводятся искусственно произведенные глюкокортикоиды (замещающие кортизол), небольшая доза флудрокортизона (замещающего альдостерон). Если имеется только дефицит кортизола, достаточно регулярного применения глюкокортикоидов. Дозы этих препаратов увеличиваются в стрессовых для тела ситуациях (например, в случае инфекции).

medicinaportal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Салат с красной и стручковой фасолью, копченым мясом и орехами

Благодаря разноцветным ингредиентам этот салат получается очень яркими и украсит любой стол.
Подробнее »»

Почему лучше есть сидя на полу: 5 причин

Потребление пищи стоя, вынуждает человека сутулиться, что очень вредно для позвоночника.
Подробнее »»

Названа главная для здоровья опасность депрессии

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака.<
Подробнее »»

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

Читайте также:
13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»

13.12 - 14:37

Мозг американки пожирала амеба, попавшая в организм из нестерилизованной воды

Жительница Сиетла страдала синуситом. Доктор посоветовал ей промывать нос физраствором из специальной воды, очищенной от микроорганизмов и возбудителей инфекций, но она промывала его водой из-под крана.
Подробнее »»

13.12 - 14:05

Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш»

Не так давно в пещере находили древние украшения.
Подробнее »»

13.12 - 13:21

Сломаны два ребра и повреждена рука: с одной из участниц Spice Girls случилась неприятность

С одной из участниц Spice Girls Мелани Браун, которая рассказала о попытке совершить суицид, случилась неприятность.
Подробнее »»

13.12 - 13:02

10 полезных советов как похудеть сладкоежкам

Пончики, конфеты, бисквиты, пирожные, безе, торты — эти любимые лакомства можно перечислять до бесконечности.
Подробнее »»

13.12 - 12:37

Витамин D влияет на депрессию

Согласно результатам исследования, проводившегося учеными из дублинского Тринити колледжа, нехватка витамина D влияет на развитие депрессии у пожилых людей.
Подробнее »»

13.12 - 12:03

Медики рассказали о нетипичных признаках инсульта у женщин

Острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, иначе инсульт, приводит к отмиранию его клеток, и спасти может только скорейшая медицинская помощь.
Подробнее »»

13.12 - 11:38

Как правильно употреблять семена чиа

Важно принимать семена чиа так, чтобы они принесли пользу организму.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Раскрыта еще одна тайна инков

В тот период времени в Андах царила цивилизация уари.
Подробнее »»

13.12 - 10:35

Масло карите для красоты и здоровья волос

Масло ши (карите) — популярное средство в косметологии, которое питает, увлажняет, защищает волосы, а также возвращает локонам блеск и силу.
Подробнее »»

13.12 - 10:08

Лёгкий путь к здоровому похудению

Похвастаться идеальными формами может не каждый человек. Более того каждый 4-й житель нашей планеты имеет проблемы с лишним весом.
Подробнее »»

13.12 - 09:36

Ученые усомнились в существовании загадочной темной материи

Детектор частиц DAMA/LIBRA пять лет назад якобы обнаружил признаки существования загадочной темной материи
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...