11.02 - 09:39

Как грамотно подобрать жаропонижающее


 

Не только грипп, но и редкая простуда проходит без повышенной температуры. Можно ли безопасно сэкономить на жаропони­жающих?
 
Важна не цена, а детали
Цена препарата ещё ни о чём ни говорит. И дешёвый препарат может в итоге оказаться дорогим, скажем, если выпускается в слишком маленькой дозировке. Поэтому сравнивайте цену с учётом дозы, количества таблеток в упаковке и лекарственной формы. Например, самые дешёвые препараты парацетамола – по 200 мг в одной таблетке. Но разовая лечебная доза в 2,5–5 раз больше – 500–1000 мг. Также смотрите, сколько таблеток в упаковке – их может быть и 10, и 30. И, учитывая эти факторы, более дорогое средство в пересчёте на дозу и количество таблеток может обойтись даже дешевле.
 
Отдельный разговор – лекарственная форма. Самые дешёвые – простые таблетки, а шипучие растворимые таблетки и гранулы или сироп для детей всегда будут дороже. Как быть? Если ребёнок не может глотать обычные таблетки, нужно раскошеливаться на вкусный сироп. Но газировку можно сделать не только из дорогих шипучих таблеток, но и из обычных грошовых лекарств.
Выбирайте из четырёх
Лекарств, снижающих температуру, много, но без рецепта могут продаваться лишь препараты с четырьмя активными компонентами: ацетилсалициловой кислотой (аспирин), ибупрофеном, метамизолом (анальгин) и парацетамолом. На профессиональном медицинском языке их ещё называют МНН (международные непатентованные наименования). Все препараты с одинаковым МНН (активным веществом), как бы они ни назывались и сколько бы ни стоили, принципиально одинаковы. Если отличия и бывают, то они связаны с нарушением правил производства лекарств, что является нарушением закона о лекарственных препаратах.
Поскольку цены на один и тот же препарат от одного производителя в разных аптеках могут существенно различаться, то, прежде чем пойти за покупкой, посмотрите разброс цен на лекарство в Интернете. В поисковик забивайте: МНН препарата, дозу и лекарственную форму. Только такой поиск будет корректным.
Копии не хуже оригинала
Есть два типа лекарств – оригинальные и дженерики. Первые стоят дороже, потому их выпускают фирмы, которые эти препараты разработали, испытали, получили на них патент и первыми запустили в продажу. Дженерики – это копии таких лекарств, которые начинают выпускать через 15–20 лет, когда истечёт срок патентной защиты препарата. Такие лекарства дешевле и на них можно реально сэкономить. Это теория, а теперь практика. Из четырёх жаропонижающих лекарств оригинальными могут быть только два – Нурофен (содержит ибупрофен) и Аспирин (содержит ацетилсалициловую кислоту). Срок патентной защиты на них истёк давным-давно, и сейчас их дженерики делают десятки разных производителей. Остальные два препарата – анальгин (метамизол) и парацетамол никогда не были защищены патентами, их выпускают тоже десятки компаний, и ни одно из таких лекарств нельзя назвать оригинальным, они все – дженерики.
Откажитесь от добавок
К жаропонижающим часто добавляют кофеин, витамин С или другое жаропонижающее. При этом цена препарата существенно возрастает. Покупать лекарства с добавками или нет? Средства с кофеином лучше действуют при некоторых головных болях, но для снижения температуры это не нужно. Нередко утверждают, что витамин С помогает при простуде. Окончательно это не доказано, но в любом случае лучше съесть витамин С в составе цитрусовых или других продуктов (один апельсин – это дневная норма витамина С), чем в виде таблетки. Тем более что на температуру это никак не влияет. Добавка другого жаропонижающего тоже особых преимуществ не создаёт. Так что при простуде лучше купить простой препарат с одним активным компонентом.
Ориентируйтесь на своё состояние
Пейте жаропонижающие, только когда температура высокая и переносится тяжело. Так вы будете принимать препарат 1–2 раза в день, а не 3–4, как указано в инструкции. Но дело не только в экономии. Температуру ниже 38 градусов вообще не стоит снижать.
Кстати
Раньше препараты-шипучки делали из порошков. Но можно их сделать из обычных таблеток. Возьмите любую жаропонижающую таблетку, по щепотке соды и лимонной кислоты. Всё это высыпьте в стакан с водой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции соды и кислоты, растворит таблетку и насытит воду пузырьками. Точно такие же компоненты работают и в готовых шипучих таблетках. Кислоту можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока.

medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

9 вещей, о которых никогда

В браке супруги постоянно нуждаются в поддержке друг друга и зачастую ждут, что поддержка эта проявится так, как именно им хочется.
Подробнее »»

Бездрожжевой хлеб: за и против

В бездрожжевом хлебе отсутствуют пищевые дрожжи, которые могут негативно повлиять на микрофлору кишечника.
Подробнее »»

Ryanair назвал лучшие города Европы для рождественских каникул

Всего в список потенциальных рождественских «точек» попали 14 городов, больше всего из которых находятся в Германии, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

Баланс энергии — первый принцип рационального питания

Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи.
Подробнее »»

Как правильно выбирать нижнее белье для полных женщин

Красивое, стильное и удобное женское белье сегодня предлагают множество производителей, как отечественных, так и мировых.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 05:23

Морская пища замедляет старение 1

Хотя уже было известно, что питание с обилием морепродуктов, включая морскую рыбу, может способствовать замедлению старения, было непонятно, почему.
Подробнее »»

22.10 - 05:08

5 знаков зодиака, которые склонны к созависимости в отношениях

Когда вы находитесь в созависимых отношениях, вы становитесь слепыми и глухими. У вас может быть ощущение, что что-то идёт не так, но вы закрываете на это глаза, думая, что всё со временем наладится и улучшится.
Подробнее »»

22.10 - 04:31

Лилия Ребрик поделилась рецептом фирменного печеночного торта

Ведущая шоу "Ранок з Україною" рассказала, как приготовить аппетитную холодную закуску.
Подробнее »»

22.10 - 04:08

Названы основные направления зимнего отдыха среди украинцев

Куда податься и как сэкономить на зимнем отдыхе
Подробнее »»

21.10 - 23:59

Депрессия, усталость, лишний вес: как проблемы со щитовидной железой влияют на здоровье

Если диеты не помогают, причиной лишнего веса может быть щитовидная железа.
Подробнее »»

21.10 - 23:12

Конференция ММА: освещение основных моментов

В 2012 году Министерство спорта России присвоило официальному неолимпийскому виду спорта статус смешанных боевых единоборств
Подробнее »»

21.10 - 23:08

Через сколько дней после родов можно заниматься сексом

Позади беременность (прекрасная, неповторимая и волнительная), процесс родов прошел успешно, на свет появился здоровый и долгожданный малыш!
Подробнее »»

21.10 - 22:01

Топ-10 лучших национальных блюд мира

Издание Lonely Planet опубликовало список самых вкусных блюд национальных кухонь мира, поинтересовавшись мнением блогеров, путешественников и туристических экспертов. Вот какие блюда попали в первую десятку лучших:
Подробнее »»

21.10 - 21:30

Как лучше намекнуть о своем желании близости

В наше время девушки всё чаще становятся инициаторами секса.
Подробнее »»

21.10 - 20:04

Сохраняя свежесть: покупать ли консервированные, замороженные и сушеные продукты

Производители, диетологи, журналы и сайты о питании – все поголовно говорят нам, что нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Это, конечно, здорово, но что делать в сезон, когда свежих полезных плодов толком нет? Перебиваться тепличными и у
Подробнее »»

21.10 - 19:27

Биохакинг: все, что нужно знать о новом тренде ЗОЖ

Биохакинг – новое слово в мире поклонников здорового образа жизни.
Подробнее »»

21.10 - 18:35

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»

21.10 - 18:35

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»

21.10 - 18:08

ООН определила, какие факторы спасут нашу планету от глобального потепления

ООН утверждает, что человечество сможет остановить глобальное потепление, если предупредить повышение средней температуры на нашей планете.
Подробнее »»

21.10 - 17:27

Мать нашла хитрый способ справляться с непослушными детьми 

Австралийка Джессика Макгинти (Jessica McGinty) нашла действенный способ заставить детей убирать за собой игрушки. Об этом сообщает The Sun.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...