11.02 - 09:39

Как грамотно подобрать жаропонижающее


 

Не только грипп, но и редкая простуда проходит без повышенной температуры. Можно ли безопасно сэкономить на жаропони­жающих?
 
Важна не цена, а детали
Цена препарата ещё ни о чём ни говорит. И дешёвый препарат может в итоге оказаться дорогим, скажем, если выпускается в слишком маленькой дозировке. Поэтому сравнивайте цену с учётом дозы, количества таблеток в упаковке и лекарственной формы. Например, самые дешёвые препараты парацетамола – по 200 мг в одной таблетке. Но разовая лечебная доза в 2,5–5 раз больше – 500–1000 мг. Также смотрите, сколько таблеток в упаковке – их может быть и 10, и 30. И, учитывая эти факторы, более дорогое средство в пересчёте на дозу и количество таблеток может обойтись даже дешевле.
 
Отдельный разговор – лекарственная форма. Самые дешёвые – простые таблетки, а шипучие растворимые таблетки и гранулы или сироп для детей всегда будут дороже. Как быть? Если ребёнок не может глотать обычные таблетки, нужно раскошеливаться на вкусный сироп. Но газировку можно сделать не только из дорогих шипучих таблеток, но и из обычных грошовых лекарств.
Выбирайте из четырёх
Лекарств, снижающих температуру, много, но без рецепта могут продаваться лишь препараты с четырьмя активными компонентами: ацетилсалициловой кислотой (аспирин), ибупрофеном, метамизолом (анальгин) и парацетамолом. На профессиональном медицинском языке их ещё называют МНН (международные непатентованные наименования). Все препараты с одинаковым МНН (активным веществом), как бы они ни назывались и сколько бы ни стоили, принципиально одинаковы. Если отличия и бывают, то они связаны с нарушением правил производства лекарств, что является нарушением закона о лекарственных препаратах.
Поскольку цены на один и тот же препарат от одного производителя в разных аптеках могут существенно различаться, то, прежде чем пойти за покупкой, посмотрите разброс цен на лекарство в Интернете. В поисковик забивайте: МНН препарата, дозу и лекарственную форму. Только такой поиск будет корректным.
Копии не хуже оригинала
Есть два типа лекарств – оригинальные и дженерики. Первые стоят дороже, потому их выпускают фирмы, которые эти препараты разработали, испытали, получили на них патент и первыми запустили в продажу. Дженерики – это копии таких лекарств, которые начинают выпускать через 15–20 лет, когда истечёт срок патентной защиты препарата. Такие лекарства дешевле и на них можно реально сэкономить. Это теория, а теперь практика. Из четырёх жаропонижающих лекарств оригинальными могут быть только два – Нурофен (содержит ибупрофен) и Аспирин (содержит ацетилсалициловую кислоту). Срок патентной защиты на них истёк давным-давно, и сейчас их дженерики делают десятки разных производителей. Остальные два препарата – анальгин (метамизол) и парацетамол никогда не были защищены патентами, их выпускают тоже десятки компаний, и ни одно из таких лекарств нельзя назвать оригинальным, они все – дженерики.
Откажитесь от добавок
К жаропонижающим часто добавляют кофеин, витамин С или другое жаропонижающее. При этом цена препарата существенно возрастает. Покупать лекарства с добавками или нет? Средства с кофеином лучше действуют при некоторых головных болях, но для снижения температуры это не нужно. Нередко утверждают, что витамин С помогает при простуде. Окончательно это не доказано, но в любом случае лучше съесть витамин С в составе цитрусовых или других продуктов (один апельсин – это дневная норма витамина С), чем в виде таблетки. Тем более что на температуру это никак не влияет. Добавка другого жаропонижающего тоже особых преимуществ не создаёт. Так что при простуде лучше купить простой препарат с одним активным компонентом.
Ориентируйтесь на своё состояние
Пейте жаропонижающие, только когда температура высокая и переносится тяжело. Так вы будете принимать препарат 1–2 раза в день, а не 3–4, как указано в инструкции. Но дело не только в экономии. Температуру ниже 38 градусов вообще не стоит снижать.
Кстати
Раньше препараты-шипучки делали из порошков. Но можно их сделать из обычных таблеток. Возьмите любую жаропонижающую таблетку, по щепотке соды и лимонной кислоты. Всё это высыпьте в стакан с водой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции соды и кислоты, растворит таблетку и насытит воду пузырьками. Точно такие же компоненты работают и в готовых шипучих таблетках. Кислоту можно заменить 1 ст. ложкой лимонного сока.

medinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
14.08 - 06:31

Ядовитые пауки помогут лечить эпилепсию

Редкой и устойчивой к лекарствам формой эпилепсии можно управлять с помощью яда пауков, утверждают австралийские ученые из Университета Квинсленда.
Подробнее »»

14.08 - 06:04

Специалисты поведали о «репродуктивной» пользе трусов-боксёров

Нижнее бельё и репродуктивная функция мужчины находятся в прямой связи
Подробнее »»

14.08 - 05:49

Ученые: язык общения влияет на мышление человека

Специалисты Оксвордского университета рассказали, почему мышление людей из разных стран весьма отличается.
Подробнее »»

14.08 - 05:01

В Украине хотят запретить Интернет со скоростью ниже 30 Мб/с

Минэкономразвития хочет изменить законодательство, а точнее целый ряд нормативных актов.
Подробнее »»

14.08 - 04:35

Онкологи рассказали правду о вреде мобильного телефона

До недавнего времени считалось, что мобильные телефоны и микроволновые печи способны вызывать рак мозга.
Подробнее »»

14.08 - 04:02

Супрун рассказала, почему возникает бронхиальная астма и как ее лечить

Астмой могут заболеть любой человек в любом возрасте
Подробнее »»

13.08 - 23:38

Интуиция: верить ей или нет

Вместо того чтобы бороться и успокаивать свой внутренний голос, дайте ему полное звучание.
Подробнее »»

13.08 - 23:08

Как заставить мужчину думать о тебе? Волшебный секрет

Волшебный секрет прост на словах и труден в выполнении. Звучит он следующим образом: чтобы заставить мужчину думать о тебе, ему нужно понравиться.
Подробнее »»

13.08 - 22:27

Как бороться с угревой сыпью в зрелом возрасте 

Перейдя рубеж 35-летия, женщины начинают сражение не только с морщинками, но и с поздними прыщиками.
Подробнее »»

13.08 - 22:07

Медики назвали простые способы быстрого похудения

Простые советы, которые помогут Вам похудеть
Подробнее »»

13.08 - 21:27

Ученые изобрели искусственную электронную кожу

Е-skin имитирует кожу человека и может ощущать давление, температуру и натяжение.
Подробнее »»

13.08 - 21:02

Просто и вкусно: варенье из груш с белым вином

Груши, как и яблоки, - самые распространённые и доступные фрукты в наших широтах, особенно в августе.
Подробнее »»

13.08 - 20:33

Найдено самое действенное средство против простуды

Специалисты из ассоциации Национальных институтов здоровья США поделились рекомендациями, помогающими избежать простудных заболеваний осенью, которая уже отнюдь не за горами.
Подробнее »»

13.08 - 20:05

7 привычек на 7 дней, которые изменят вашу жизнь навсегда

В нашей полной забот жизни мы рискуем «не увидеть леса за деревьями» и упустить очевидные вещи, которые сделали бы нас счастливыми, как считает Море Смысла.
Подробнее »»

13.08 - 19:30

Когда правильно рожать детей: ответ психолога

По словам Михаила Лабковского, есть популярные причины, которые ведут прямиком к разочарованию.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...