23.01 - 21:08

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии


 

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии. Симптомы анемии включают бледность, утомляемость и одышку.

Лечение анемии обычно заключается в назначении препаратов железа и витаминов (В9, В12 и другие). Иногда причиной анемии является кровотечение или другое первоначальное заболевание, которое нужно своевременно обнаружить и лечить.

Анемия характеризуется пониженным содержанием эритроцитов в крови, а также низким уровнем пигмента гемоглобина. Если человек страдает анемией, его сердце должно сильнее работать, чтобы доставить ко всем тканям больше крови и дать им адекватное количество кислорода. Во время тяжелых нагрузок клетки тела не получают достаточно кислорода, поэтому больные быстро утомляются, у них возникает одышка.

Анемия обычно не является заболеванием сама по себе, она является результатом какого-то другого заболевания или нарушения в организме. Анемия очень распространенное состояние, а чаще всего она встречается среди женщин. По некоторым оценкам, около 20% менструирующих и около 50% беременных женщин в той или иной степени страдают анемией.


Красные кровяные тельца
Эритроциты вырабатывается клетками нашего костного мозга. Для выработки нормальных эритроцитов нам нужно употреблять достаточное количество различных нутриентов, включая железо.

Каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, чтобы жить и функционировать без сбоев. Красные кровяные тельца доставляют кислород из легких по всему организму, используя для этого специальный протеин, называемый гемоглобином.

Гемоглобин является важнейшим компонентом здоровых эритроцитов. Он связывает кислород и доставляет его клеткам. Именно этот протеин придает эритроцитам характерный красный цвет.

В структуру нормального гемоглобина входит железо – вот почему дефицит железа приводит к анемии. Также при синтезе гемоглобина костному мозгу необходимы некоторые витамины. Если мы не получаем достаточно железа с пищей, то организм начинает использовать небольшой резерв железа, запасенный в печени. Как только резерв истощается, а пища не становится полноценной, в костном мозге начинаются проблемы.


Причины анемии
Анемия может быть вызвана десятками медицинских причин, включая:

• Погрешности в диете: недостаток железа, витамина В12, фолиевой кислоты.
• Мальабсорбция: состояние, при котором организм не способен усваивать нутриенты. Мальабсорбция может быть вызвана глютеновой болезнью и некоторыми другими заболеваниями.
• Наследственные заболевания: талассемия, серповидно-клеточная анемия и многое другое.
• Аутоиммунные заболевания: аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой иммунная система атакует эритроциты хозяина, приводя к их быстрой гибели. Также существуют аутоиммунные болезни, которые поражают сам костный мозг.
• Гормональные нарушения: например, гипотиреоидизм – пониженная функция щитовидной железы. Может наблюдаться в результате заболеваний, интоксикаций.
• Болезни костного мозга: некоторые типы рака или инфекция.
• Другие хронические заболевания: ревматоидный артрит, туберкулез и др.
• Кровопотеря: уменьшение количества крови, вызванное операциями, травмами, частой сдачей крови, тяжелыми менструациями, раком кишечника, язвенной болезнью желудка, легочными кровотечениями при туберкулезе или раке и др.
• Лекарства, наркотики и алкоголь: некоторые антибиотики, противовоспалительные препараты, антикоагулянты и «уличные» наркотики могут вызывать анемию. Последние обычно производят с использованием токсичных химикатов, которые и вызывают проблемы.
• Инфекции: такие серьезные заболевания, как малярия или сепсис вызывают гемолиз эритроцитов, что иногда приводит к тяжелой анемии.
• Быстрый рост: в период интенсивного роста организм нуждается в большом количестве нутриентов, которое он не всегда получает. Это происходит во время полового созревания или беременности.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.11 - 05:07

Обнаружен самый яркий объект во Вселенной

Причины этого не соответствия пока остаются неизвестными.
Подробнее »»

21.11 - 04:25

Эксперты назвали 5 способов, как избежать инсульта

Ученые с тревогой отмечают, что современная жизнь становится провокатором развития инсульта у людей во все более молодом возрасте – в наши дни инсульт все чаще настигает свои жертвы в возрасте после 40 лет.
Подробнее »»

21.11 - 04:02

Омолаживающий напиток на осень: рецепты чая с облепихой

Чай с облепихой является лучшим антидепрессантом. Это подтверждают ученые, и это подтверждаем мы. Кроме того, облепиха обладает сильным противовоспалительным действием, что полезно в период простуд. А еще этот напиток очень, очень вкусный!
Подробнее »»

21.11 - 00:00

Для мужчин секс намного важнее любви

Недавно ученые в очередной раз подтвердили, что романтическая любовь и секс - это совершенно разные вещи, иногда даже не связанные друг с другом.
Подробнее »»

20.11 - 23:24

Как приготовить постное тесто для пирожков и домашнего хлеба

Быстрое постное тесто для пирожков, которое всегда удается.
Подробнее »»

20.11 - 23:03

Facebook Messenger добавил новую функцию

В Facebook Messenger появилась функция, позволяющая удалять отправленные сообщения
Подробнее »»

20.11 - 22:22

Жителю Санкт-Петербурга повредили кишечник во время колоноскопии

Безобидная, на первый взгляд, процедура привела к госпитализации и последующей операции.
Подробнее »»

20.11 - 22:07

В США нашли семью, все члены которой сменили пол

удивительной случайности родители и дети оказались транссексуалами.
Подробнее »»

20.11 - 21:28

В Германии создали магниточувствительную кожу для управления электроникой

Инженеры из Германии во главе с доктором Денисом Макаровым создали тонкий магниточувствительный сенсор на основе золотой фольги и ферромагнитных полос.
Подробнее »»

20.11 - 21:05

Горячий салат из шампиньонов и помидоров черри

Горячий салат может заменить любой гарнир, его можно подавать и как совершенно самостоятельное блюдо. Он вкусен и полезен.
Подробнее »»

20.11 - 20:42

Эксперты рассказали о проблеме быстрого питания

Быстрое питание появилось благодаря нашему ритму жизни. На медленную и вдумчивую трапезу с тремя-четырьмя переменами блюд стало просто жалко тратить время.
Подробнее »»

20.11 - 20:09

Летать в космос будут в скафандрах от кутюр

Космонавты – пухлые белые существа с квадратным рюкзаком за спиной
Подробнее »»

20.11 - 19:22

Рецепт дня: тыквенное ризотто с креветками

Рецепт риса по-итальянски от Ники Белоцерковской, известного блогера и автора кулинарых книг.
Подробнее »»

20.11 - 19:01

Астрономы обнаружили суперземлю на расстоянии шести световых лет от Солнца

У ближайшей к Солнцу одиночной звезды найдена суперземля.
Подробнее »»

20.11 - 18:20

Резкое снижение температуры увеличивает риск инфаркта

Нашу страну стремительно окутали морозы, а столь резкий переход от теплой осени к суровой снежной зиме опасен для людей, у которых повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...