23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение


 

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.

Это существенный повод для беспокойства.

Хронический кашель может нарушать ваш сон и вызывать ощущение слабости и разбитости в течение дня. В тяжелых случаях хронический кашель доводит больного до рвоты, головокружения, и даже становится причиной переломов ребер, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Иногда бывает очень сложно установить причину хронического кашля, даже после обращения к нескольким врачам. Но чаще всего причиной этого состояния является табакокурение, постназальное затекание слизи, бронхиальная астма и кислотный рефлюкс – заброс желудочного сока вверх по пищеводу, что вызывает раздражение горла. Хронический кашель, как правило, исчезает после того, как первоначальная проблема решена.


Причины хронического кашля
Эпизоды кашля, которые возникают у каждого из нас время от времени – это нормально. Кашель – это защитный механизм, который помогает очистить дыхательные пути от секрета и инородных частиц. Но постоянный кашель в течение долгого времени бывает признаком серьезных заболеваний.

Наиболее распространенными причинами хронического кашля являются:

• Постназальное затекание. Когда слизистая оболочка вашего носа производит слишком много секрета, эти выделения стекают в горло и вызывают рефлекторный кашель. Это обычно происходит при хронических инфекциях и аллергическом насморке.
• Бронхиальная астма. Обострения бронхиальной астмы могут приходить с неблагоприятными сезонами года, возникать после ОРЗ или ухудшаться под действием холода и агрессивных химикатов.
• Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ. Это распространенное состояние, при котором кислое содержимое желудка выбрасывается из желудка вверх через пищевод. Рефлюкс приводит к неприятному привкусу и запаху изо рта, вызывает жжение в пищеводе и рефлекторный кашель.
• Инфекции. Кашель может много недель беспокоить вас после перенесенной простуды, гриппа, бронхита или пневмонии. Необычной причиной хронического кашля у взрослых является коклюш, а у детей эта инфекция обычно вызывает сильный лающий кашель.
• Лекарства от гипертонии. Группа ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) может вызывать хронический кашель. Эти препараты очень часто назначаются при гипертонической болезни и сердечной недостаточности. К ним относят эналаприл, каптоприл, рамиприл, периндоприл и множество препаратов на их основе.
• Хронический бронхит. Это длительное воспаление крупных дыхательных путей (бронхов) может вызывать хрипы, одышку, кашель с бесцветной мокротой. Большая часть больных хроническим бронхитом – курильщики с большим стажем.

Факторы риска хронического кашля:

• Табакокурение в прошлом. Воздействие пассивного курения также может приводить к повреждению легких и кашлю.
• Женщины считаются более чувствительными к кашлевому рефлексу, чем мужчины. У женщин чаще возникает хронический кашель.
• Ослабленная иммунная система. Слабый иммунитет способствует частым инфекциям дыхательных путей и связанным с ними осложнениям.


Симптомы хронического кашля
Хронический кашель нередко сопровождается такими симптомами:

• Насморк.
• Заложенность носа.
• Хрипы и свистящее дыхание.
• Чувство затекания слизи в горло.
• Одышка.
• Отрыжка кислым.
• Горький привкус во рту.
• Откашливание крови (редко).


Диагностика при хроническом кашле
Ваша медицинская история и результаты осмотра нужны врачу, чтобы назначить нужные анализы и процедуры.

Эти процедуры могут быть следующими:

1. Визуализация:

• Рентген грудной клетки и синусов. Конечно, обыкновенный рентген грудной клетки не выявит такие причины, как астма или кислотный рефлюкс, но на рентгене можно увидеть рак легких и другие серьезные болезни. Рентген носовых пазух (синусов) используют для выявления инфекции.
• Компьютерная томография. КТ намного информативнее, чем обычный рентген. Она используется как для выявления рака, так и для обнаружения очагов инфекции в легких или синусах.

2. Проверка функций легких.

Спирометрия – простая и неинвазивная процедура, во время которой больной должен просто дышать в трубку. Этот тест позволяет определить емкость легких и другие важные параметры. При астме западные специалисты рекомендуют проводить провокационный тест с метахолином, который больному дают перед процедурой.

3. Лабораторные анализы.

Мокроту, которую выделяет больной, подвергают лабораторным анализам для выявления бактерий и других болезнетворных организмов.

4. Другие тесты.

Одним из очень информативных тестов является бронхоскопия – процедура, во время которой в дыхательные пути больного вводится тонкая гибкая трубка с камерой на конце. Аналогичные тесты можно проводить и для изучения других органов и полостей тела – например, назальных синусов и пищевода.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.02 - 19:01

Рассекречены самые важные витамины для работы мозга

Поддержание хорошего самочуствия и всех органов невозможно без нормальной работы «самого умного» органа — мозга.
Подробнее »»

22.02 - 18:38

10 лучших фитнес-советов, которые помогут быстрее похудеть

Будьте активны: планируйте свою стратегию сейчас, чтобы поддерживать свою физическую форму, когда жизнь становится беспокойной.
Подробнее »»

22.02 - 18:15

Врачи предупредили об опасности витамина С

Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.02 - 18:06

Эффективная кофейная диета: минус 7 килограмм в неделю

Результаты этой диеты просто поражают.
Подробнее »»

22.02 - 17:33

7 полезных советов, как побороть тягу к сладкому

Не жалейте себя и не отчаивайтесь только потому, что вы расстаетесь со сладостями.
Подробнее »»

22.02 - 17:15

Полезный напиток для здоровья вашего сердца

Попробовав этот коктейль вы не сможете сказать, что там есть шпинат!
Подробнее »»

22.02 - 17:08

Кардиологи: Поход в горы может победить болезни сердца

Джанфранко Парати, кардиолог из Миланского университета «Бикокка», собрал команду экспертов, с которыми изучил исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.02 - 16:36

Зачем нужна музыка в спортзале

Британские ученые выяснили, как именно звук воздействует на самочувствие тренирующегося человека.
Подробнее »»

22.02 - 16:12

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

22.02 - 16:00

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

22.02 - 15:32

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

22.02 - 15:18

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

22.02 - 15:05

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»

22.02 - 14:32

Эти симптомы указывают на будущие проблемы с сердцем

Сердечный приступ можно предотвратить, если обратить внимание на ряд тревожных симптомов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...