23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы


 

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).

Врачи подразделяют мезотелиомы на различные типы, в зависимости от того, какая часть мезотелия затронута опухолью. Мезотелиомы чаще всего поражают ткань, которая окружает легкие (плевра). Этот тип называется злокачественной плевральной мезотелиомой. Другие, более редкие типы мезотелиомы затрагивают ткани в брюшной полости, вокруг сердца и яичек.

Мезотелиома – это агрессивный и очень опасный рак. Лечение мезотелиомы возможно, но большинство больных излечить не получается. Вместо этого возможно лишь паллиативное лечение, которое направлено на то, чтобы сделать последние месяцы жизни более комфортными.


Причины злокачественной мезотелиомы
Общая причина рака заключаются в случайной генетической мутации, которая превращает здоровые клетки в злокачественные. Эти клетки бесконтрольно размножаются и не умирают, как это положено нормальным клеткам. В результате образуется раковая опухоль, отравляющая другие клетки и нарушающая работу всего организма. Точные причины мезотелиомы неизвестны. Предполагается, что риск мутации клеток мезотелия возрастает из-за генетической предрасположенности, помноженной на действие факторов окружающей среды – токсинов, инфекций и др.


Доброкачественная мезотелиома
К злокачественной мезотелиоме не относят другие, доброкачественные опухоли мезотелия. Доброкачественная мезотелиома не начинается в тех же самых клетках, что и злокачественная. В редких случаях доброкачественная мезотелиома может быть очень агрессивной, несмотря на свое обманчивое название. Доброкачественная мезотелиома обычно не вызывает никаких симптомов. В большинстве случаев такие опухоли выявляются случайно, при проведении обследований по совершенно другому поводу. Считается, что ведущей причиной появления доброкачественной мезотелиомы является воздействие асбеста. Лечения заключается в хирургическом удалении опухоли.


Факторы риска злокачественной мезотелиомы
Главным, хорошо известным фактором риска этого типа рака является воздействие асбеста. Асбест – это минеральное вещество, которое широко распространено в природе. Волокна асбеста чрезвычайно устойчивы к нагреванию, что делает их очень полезным материалом в строительстве. Асбест применялся в изоляции для труб, тормозных системах, отделочных материалах и др.. Когда асбест ломается (например, при добыче или монтаже), в воздух поднимается пыль. Если человек вдыхает такую пыль, частицы асбеста оседают в дыхательных путях или в пищеварительной системе, что приводит к раздражению тканей. В результате долгого воздействия асбеста возникает асбестоз, а также повышается риск мезотелиомы.

Может потребоваться от 20 до 40 лет ежедневной работы с асбестом, чтобы в результате возникла мезотелиома. У одних людей даже после 40 лет воздействия асбеста не возникает проблем. Другим достаточно недолгого контакта, чтобы возникла опухоль. Это говорит о том, что есть еще какие-то факторы, от которых зависит появление мезотелиомы. Например, наследственная предрасположенность к раку.

Возможные факторы риска:

• История работы с асбестом в прошлом, особенно в течение долгого времени.
• Проживание в районах, где добывается или перерабатывается асбест. Волокна асбеста могут оседать на коже и одежде. Таким путем рабочий может подвергать воздействию канцерогена членов своей семьи. Люди, работающие с асбестом, должны менять одежду и принимать душ прямо на предприятии.
• Обезьяний вирус, применяемый ранее в вакцинах от полиомиелита. Исследования показали связь между обезьяньим вирусом SV40 и мезотелиомой. Миллионы людей подвергались воздействию вируса SV40 в период массовой вакцинации против полиомиелита в 1950-х и 1960-х годах. Как только западные ученые обнаружили связь этого вируса с некоторыми видами рака у людей, опасная вакцина была снята с производства.
• Радиация. Первый тревожный звоночек прозвенел несколько десятилетий назад, когда исследователи связали радиоактивное вещество диоксид тория с риском мезотелиомы. Диоксид тория широко использовался на Западе для рентгеновских исследований с 1920-х до 1950-х годов. Современные исследования также обнаружили связь между облучением грудной клетки и мезотелиомой плевры. Такое облучение назначают при раке молочной железы или лимфоме.
• Семейная история. Мезотелиома у кровных родственников относится к факторам риска этого заболевания, но некоторые ученые считают, что данная теория недостаточно обоснована.


Симптомы злокачественной мезотелиомы
Симптомы заболевания будут в значительной мере зависеть от расположения опухоли.

Опухоли могут быть следующими:


1. Плевральная мезотелиома.
Это мезотелиома, которая образуется из ткани, окружающей легкие. Является наиболее частым типом мезотелиомы.

Симптомы включают:

• Одышка.
• Болезненный кашель.
• Боль в грудной клетке.
• Необычные бугорки под кожей на груди.
• Необъяснимая потеря веса.


2. Перитонеальная мезотелиома.
Возникает из клеток мезотелия брюшной полости.

Симптомы включают:

• Боль в животе.
• Увеличение живота.
• Бугорки в области живота.
• Необъяснимая потеря веса.


3. Другие формы мезотелиомы.
Мезотелиомы другой локализации настолько редки, что информации о них собрано недостаточно. Их проявления зависят от того, какой орган затронут. Перикардиальная мезотелиома, которая поражает околосердечную сумку, может вызывать нарушение работы сердца, затруднение дыхания и боли в груди. Мезотелиома в области яичек вызывает соответствующие симптомы.


Когда следует обратиться к врачу?
Если у вас появились необычные симптомы, проконсультируйтесь со своим врачом. Внешние проявления мезотелиомы неспецифичны и могут говорить о других болезнях. Только врач сможет разобраться в этом вопросе. Вам может потребоваться детальное обследование – не пренебрегайте советом специалиста.


Диагностика злокачественной мезотелиомы
Если у вас наблюдаются симптомы, позволяющие заподозрить мезотелиому, ваш врач проведет физический осмотр и назначит несколько диагностических тестов. Среди них будет рентген грудной клетки или компьютерная томография, с помощью которой можно получить изображение подозрительной опухоли. В зависимости от результатов КТ, вам могут назначить дальнейшие анализы, включая биопсию новообразования. Биопсия, процедура по удалению кусочка опухоли для анализов, является единственным способом подтвердить или исключить мезотелиому.

В зависимости от расположения опухоли, врач может выбрать такие методы:

• Аспирация при помощи шприца. Врач отсасывает небольшое количество жидкости или ткани при помощи длинной иглы, которую вводят через кожу прямо в опухоль.
• Торакоскопия. Эта процедура позволяет хирургу увидеть вашу грудь изнутри. Между ребрами делается один или несколько небольших разрезов. Внутрь вводится миниатюрная камера на гибкой трубке – эта процедура также называется видео-ассистируемой торакоскопической операцией (VATS). Затем при помощи специальных инструментов хирург берет образец ткани для анализов.
• Лапароскопия. Эта техника позволяет хирургу проводить операции на органах брюшной полости через миниатюрные разрезы. Через эти разрезы хирург вводит в брюшную полость видеокамеру и инструменты, а затем выполняет биопсию, ориентируясь по монитору в операционной.
• Торакотомия. При этой операции больному вскрывают грудную клетку, чтобы внимательно рассмотреть легкие и сделать все нужные манипуляции.
• Лапаротомия. Это операция, при которой делается крупный разрез на животе, позволяющий хирургу осмотреть внутренние органы в поисках причины того или иного заболевания. При лапаротомии можно взять и образец опухоли.

Далее образец подозрительного новообразования изучают под микроскопом. Клетки мезотелиомы визуально отличаются от здоровых клеток, что и позволяет врачу подтвердить диагноз. Тип и стадия рака определяют дальнейший план лечения.

Для определения степени плевральной мезотелиомы используется шкала от I до IV степени. Первой степени соответствует ограниченная опухоль небольшого размера, а четвертой степени – далеко распространившийся рак. Для других мезотелиом американские врачи не выделяют отдельные степени, потому что эти опухоли встречаются редко и они мало изучены.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»

19.11 - 18:04

Как сделать кожу лица гладкой

Не ошибусь, если скажу, что любая женщина хочет, чтобы ее кожа светилась здоровьем и чистотой, оставалась молодой, свежей и гладкой.
Подробнее »»

19.11 - 17:38

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Есть ли у рыб шея?

У людей и всех животных (не считая «Простейшие») есть шея, которая позволяет поворачивать голову то вправо, то влево.
Подробнее »»

19.11 - 16:30

3 продукта, которые зря советуют при простуде

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусы, малиновое варенье и чай.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

19.11 - 15:02

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

19.11 - 14:26

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

19.11 - 14:02

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

19.11 - 13:26

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...