22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы


 

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Рак прямой кишки возникает в конечной части кишечника.

В западной литературе рак толстой кишки и рак прямой кишки объединяются под общим понятием «колоректальный рак».

Большинство случаев рака толстой кишки начинается с маленьких доброкачественных узелков, называемых аденоматозными полипами. Со временем некоторые из этих полипов преобразуются в рак толстой кишки. Полипы могут быть очень мелкими и не давать никаких симптомов. По этой причине предрасположенным людям рекомендуется регулярно проходить скрининг по поводу рака толстой кишки и предраковые состояния.


Причины рака толстого кишечника
В большинстве случаев причина возникновения рака остается непонятной. Рак возникает, когда нормальные клетки кишечника мутируют, приобретая свойства злокачественных. Сначала могут образовываться полипы, которые существуют в кишечнике годами, никак не проявляя себя. Но однажды эти клетки превращаются в рак.


Предраковые образования в кишечнике
Рак кишечника чаще всего начинается именно с полипов на внутренней оболочке кишечника. Полипы по форме могут напоминать грибы. Предраковые разрастания клеток могут быть также плоскими или углубленными в стенку кишечника (неполипоидные образования). Своевременное обнаружение и удаление этих образований может предотвратить рак кишечника.

Генетические мутации, которые повышают риск рака толстого кишечника.

Наследственные генетические мутации, которые связаны с раком толстого кишечника, могут передаваться через многие поколения. Но эти случаи составляют лишь небольшую часть всех случаев рака. Наследственные мутации не делают рак толстого кишечника неизбежным, но существенно увеличивают риск.

Синдромы, ассоциируемые с раком толстого кишечника, включают:

• Семейный аденоматозный полипоз. Это редкое заболевание, которое вызывает образование тысяч полипов на внутренней поверхности толстой кишки. Люди с этим синдромом имеют высокий риск рака, особенно после 40 лет.
• Наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC или синдром Линча). При синдроме Линча у больных повышается риск сразу нескольких типов рака, включая рак толстого кишечника. Тенденция к развитию рака наблюдается после 40-50 лет.

Оба описанных выше синдрома могут выявляться при генетическом скрининге. Если вас беспокоит ваша семейная история, поговорите с врачом по поводу проведения генетических анализов.

Факторы риска рака толстого кишечника:

1. Пожилой возраст. По данным американских врачей, около 90% больных раком толстого кишечника – это люди старше 50 лет.
2. Расовая принадлежность. У темнокожих выходцев из Африки и североамериканских индейцев риск рака толстого кишечника выше, чем у представителей других рас.
3. Перенесенный ранее колоректальный рак или полипы. Если у человека уже были такие заболевания, то риск рака в будущем значительно возрастает.
4. Воспалительные заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания, такие как неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона, способствуют перерождению клеток кишечника.
5. Наследственные синдромы с риском рака толстого кишечника. Сюда относят синдром Линча и семейный аденоматозный полипоз.
6. Отягощенный семейный анамнез. Риск рака толстого кишечника значительно возрастает, если им болели ваши родители, братья или сестры. В одних случаях это связано с генетической предрасположенностью. В других случаях – с канцерогенами из окружающей среды или вредным образом жизни.
7. Нерациональное питание. Диета, содержащая много жиров и недостаточное количество клетчатки, предрасполагает к раку толстого кишечника. Некоторые исследователи выявили связь между раком толстого кишечника и избыточным употреблением красного мяса.
8. Сидячий образ жизни. Малоактивный, сидячий образ жизни способствует нарушениям функций кишечника, а также повышает риск рака. Регулярные физические разминки помогают преодолеть этот фактор риска.
9. Сахарный диабет. Больные с диабетом и инсулинрезистентностью имеют повышенный риск рака толстого кишечника.
10. Ожирение. По статистике, люди с ожирением страдают раком толстого кишечника чаще людей со здоровой массой тела. Кроме того, у них выше смертность от этого вида рака.
11. Курение. Некоторые исследования показывают, что курильщики более подвержены раку толстого кишечника, а также нескольким другим видам рака.
12. Алкоголь. Тяжелое злоупотребление алкоголем повреждает кишечник и увеличивает вероятность злокачественного перерождения клеток.
13. Лучевая терапия рака. Облучение опухолей, которое было направлено в область живота, способствует мутациям в клетках кишечника и появлению рака.


Симптомы рака толстого кишечника
Многие больные раком толстого кишечника на ранней стадии болезни не испытывают никаких симптомов. Время появления первых признаков болезни зависит от расположения и размеров опухоли.

Симптомы включают:

• Запор или диарея.
• Изменение консистенции стула.
• Появление следов крови в стуле.
• Сильное ректальное кровотечение.
• Постоянные спазмы, боль в животе.
• Повышенное газообразование.
• Ощущение неполного опорожнения кишечника.
• Необъяснимая потеря массы тела.
• Слабость и утомляемость.


Когда следует обратиться к врачу?
Если у вас наблюдается потеря веса, боль в животе, нарушение стула и кровь в каловых массах, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это может быть признаком рака или тяжелого воспалительного заболевания кишечника.

Обсудите со своим врачом периодический скрининг по поводу рака толстого кишечника. Американские руководства рекомендуют регулярный скрининг лицам после 50 лет, а также всем тем, кто имеет генетическую предрасположенность (независимо от возраста).


Диагностика рака толстого кишечника
Если жалобы больного позволяют заподозрить рак толстого кишечника, то врач может назначить следующие анализы и процедуры:

• Анализы крови. Нет специфических анализов, которые обнаруживают рак толстого кишечника, но результаты анализов помогут врачу исключить другие причины проблем с кишечником.
• Колоноскопия. Это исследование кишечника, которое проводится с помощью длинной, гибкой трубки (колоноскопа) с вмонтированной видеокамерой и подсветкой. Врач вводит эту трубку через анальное отверстие и продвигает ее по кишке, осматривая на мониторе поверхность кишечника. Это же устройство позволяет провести биопсию, то есть взять образец тканей.
• Рентгеновское исследование. Для рентгеновского исследования в кишечник больного вводят раствор бария. Барий обволакивает поверхность кишечника, делая ее хорошо различимой на рентгеновский снимках.
• Компьютерная томография. Это достаточно сложный метод, называемый виртуальной колоноскопией. Если больной отказывается от обычной колоноскопии, то ему делают многочисленные снимки с помощью томографа, которые затем создают детальное изображение всего кишечника.

После подтверждения диагноза важнейшей задачей является определение стадии рака. От этого зависит подход к лечению и судьба больного. Врач может назначить рентген и КТ, чтобы определить размер опухоли и найти возможные метастазы в других органах.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Канадские ученые представили удивительную разработку

Новые коммерческие гибриды спаржи Guelph Eclipse и Guelph Equinox, которые были выведены в Гуэлфском университете (Канада) и представлены в Европе, в этом году проявили свои превосходные характеристики в сложный сезон сбора урожая.
Подробнее »»

Ученые раскрыли удивительную тайну льда

Известно, что при небольших отрицательных температурах лед становится очень скользким. Причину такого явления объяснили ученые.
Подробнее »»

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 08:07

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

21.05 - 07:06

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...