22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы


 

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Рак прямой кишки возникает в конечной части кишечника.

В западной литературе рак толстой кишки и рак прямой кишки объединяются под общим понятием «колоректальный рак».

Большинство случаев рака толстой кишки начинается с маленьких доброкачественных узелков, называемых аденоматозными полипами. Со временем некоторые из этих полипов преобразуются в рак толстой кишки. Полипы могут быть очень мелкими и не давать никаких симптомов. По этой причине предрасположенным людям рекомендуется регулярно проходить скрининг по поводу рака толстой кишки и предраковые состояния.


Причины рака толстого кишечника
В большинстве случаев причина возникновения рака остается непонятной. Рак возникает, когда нормальные клетки кишечника мутируют, приобретая свойства злокачественных. Сначала могут образовываться полипы, которые существуют в кишечнике годами, никак не проявляя себя. Но однажды эти клетки превращаются в рак.


Предраковые образования в кишечнике
Рак кишечника чаще всего начинается именно с полипов на внутренней оболочке кишечника. Полипы по форме могут напоминать грибы. Предраковые разрастания клеток могут быть также плоскими или углубленными в стенку кишечника (неполипоидные образования). Своевременное обнаружение и удаление этих образований может предотвратить рак кишечника.

Генетические мутации, которые повышают риск рака толстого кишечника.

Наследственные генетические мутации, которые связаны с раком толстого кишечника, могут передаваться через многие поколения. Но эти случаи составляют лишь небольшую часть всех случаев рака. Наследственные мутации не делают рак толстого кишечника неизбежным, но существенно увеличивают риск.

Синдромы, ассоциируемые с раком толстого кишечника, включают:

• Семейный аденоматозный полипоз. Это редкое заболевание, которое вызывает образование тысяч полипов на внутренней поверхности толстой кишки. Люди с этим синдромом имеют высокий риск рака, особенно после 40 лет.
• Наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC или синдром Линча). При синдроме Линча у больных повышается риск сразу нескольких типов рака, включая рак толстого кишечника. Тенденция к развитию рака наблюдается после 40-50 лет.

Оба описанных выше синдрома могут выявляться при генетическом скрининге. Если вас беспокоит ваша семейная история, поговорите с врачом по поводу проведения генетических анализов.

Факторы риска рака толстого кишечника:

1. Пожилой возраст. По данным американских врачей, около 90% больных раком толстого кишечника – это люди старше 50 лет.
2. Расовая принадлежность. У темнокожих выходцев из Африки и североамериканских индейцев риск рака толстого кишечника выше, чем у представителей других рас.
3. Перенесенный ранее колоректальный рак или полипы. Если у человека уже были такие заболевания, то риск рака в будущем значительно возрастает.
4. Воспалительные заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания, такие как неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона, способствуют перерождению клеток кишечника.
5. Наследственные синдромы с риском рака толстого кишечника. Сюда относят синдром Линча и семейный аденоматозный полипоз.
6. Отягощенный семейный анамнез. Риск рака толстого кишечника значительно возрастает, если им болели ваши родители, братья или сестры. В одних случаях это связано с генетической предрасположенностью. В других случаях – с канцерогенами из окружающей среды или вредным образом жизни.
7. Нерациональное питание. Диета, содержащая много жиров и недостаточное количество клетчатки, предрасполагает к раку толстого кишечника. Некоторые исследователи выявили связь между раком толстого кишечника и избыточным употреблением красного мяса.
8. Сидячий образ жизни. Малоактивный, сидячий образ жизни способствует нарушениям функций кишечника, а также повышает риск рака. Регулярные физические разминки помогают преодолеть этот фактор риска.
9. Сахарный диабет. Больные с диабетом и инсулинрезистентностью имеют повышенный риск рака толстого кишечника.
10. Ожирение. По статистике, люди с ожирением страдают раком толстого кишечника чаще людей со здоровой массой тела. Кроме того, у них выше смертность от этого вида рака.
11. Курение. Некоторые исследования показывают, что курильщики более подвержены раку толстого кишечника, а также нескольким другим видам рака.
12. Алкоголь. Тяжелое злоупотребление алкоголем повреждает кишечник и увеличивает вероятность злокачественного перерождения клеток.
13. Лучевая терапия рака. Облучение опухолей, которое было направлено в область живота, способствует мутациям в клетках кишечника и появлению рака.


Симптомы рака толстого кишечника
Многие больные раком толстого кишечника на ранней стадии болезни не испытывают никаких симптомов. Время появления первых признаков болезни зависит от расположения и размеров опухоли.

Симптомы включают:

• Запор или диарея.
• Изменение консистенции стула.
• Появление следов крови в стуле.
• Сильное ректальное кровотечение.
• Постоянные спазмы, боль в животе.
• Повышенное газообразование.
• Ощущение неполного опорожнения кишечника.
• Необъяснимая потеря массы тела.
• Слабость и утомляемость.


Когда следует обратиться к врачу?
Если у вас наблюдается потеря веса, боль в животе, нарушение стула и кровь в каловых массах, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это может быть признаком рака или тяжелого воспалительного заболевания кишечника.

Обсудите со своим врачом периодический скрининг по поводу рака толстого кишечника. Американские руководства рекомендуют регулярный скрининг лицам после 50 лет, а также всем тем, кто имеет генетическую предрасположенность (независимо от возраста).


Диагностика рака толстого кишечника
Если жалобы больного позволяют заподозрить рак толстого кишечника, то врач может назначить следующие анализы и процедуры:

• Анализы крови. Нет специфических анализов, которые обнаруживают рак толстого кишечника, но результаты анализов помогут врачу исключить другие причины проблем с кишечником.
• Колоноскопия. Это исследование кишечника, которое проводится с помощью длинной, гибкой трубки (колоноскопа) с вмонтированной видеокамерой и подсветкой. Врач вводит эту трубку через анальное отверстие и продвигает ее по кишке, осматривая на мониторе поверхность кишечника. Это же устройство позволяет провести биопсию, то есть взять образец тканей.
• Рентгеновское исследование. Для рентгеновского исследования в кишечник больного вводят раствор бария. Барий обволакивает поверхность кишечника, делая ее хорошо различимой на рентгеновский снимках.
• Компьютерная томография. Это достаточно сложный метод, называемый виртуальной колоноскопией. Если больной отказывается от обычной колоноскопии, то ему делают многочисленные снимки с помощью томографа, которые затем создают детальное изображение всего кишечника.

После подтверждения диагноза важнейшей задачей является определение стадии рака. От этого зависит подход к лечению и судьба больного. Врач может назначить рентген и КТ, чтобы определить размер опухоли и найти возможные метастазы в других органах.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи подсказали, как гарантированно избежать переедания

По словам диетологов, основной причиной лишнего веса является не скорость обмена веществ и гормональный фон организма, а обычное переедание.
Подробнее »»

Ефективний спосіб позбутись розтяжок на животі

Розтяжки на животі та сідницях можуть з'явитись не лише після вагітності, а й внаслідок гормональних змін в організмі чи посилених фізичних навантажень.
Подробнее »»

Врачи назвали полезный продукт, который значительно снизит риск инфаркта

Высокое артериальное давление связано с рядом заболеваний сердца и сосудов.
Подробнее »»

Эта диета защитит полных людей от диабета

Переход на веганское питание может предотвратить развитие диабета у людей с лишним весом.
Подробнее »»

Десять полезных продуктов для молодой и упругой кожи

Они помогают сохранить естественную красоту.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 19:34

Подростковый период: как стать своему ребенку другом?

Маленькие дети, как правило, везде и во всем стараются подражать своим родителям.
Подробнее »»

22.02 - 19:01

Рассекречены самые важные витамины для работы мозга

Поддержание хорошего самочуствия и всех органов невозможно без нормальной работы «самого умного» органа — мозга.
Подробнее »»

22.02 - 18:38

10 лучших фитнес-советов, которые помогут быстрее похудеть

Будьте активны: планируйте свою стратегию сейчас, чтобы поддерживать свою физическую форму, когда жизнь становится беспокойной.
Подробнее »»

22.02 - 18:15

Врачи предупредили об опасности витамина С

Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.02 - 18:06

Эффективная кофейная диета: минус 7 килограмм в неделю

Результаты этой диеты просто поражают.
Подробнее »»

22.02 - 17:33

7 полезных советов, как побороть тягу к сладкому

Не жалейте себя и не отчаивайтесь только потому, что вы расстаетесь со сладостями.
Подробнее »»

22.02 - 17:15

Полезный напиток для здоровья вашего сердца

Попробовав этот коктейль вы не сможете сказать, что там есть шпинат!
Подробнее »»

22.02 - 17:08

Кардиологи: Поход в горы может победить болезни сердца

Джанфранко Парати, кардиолог из Миланского университета «Бикокка», собрал команду экспертов, с которыми изучил исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.02 - 16:36

Зачем нужна музыка в спортзале

Британские ученые выяснили, как именно звук воздействует на самочувствие тренирующегося человека.
Подробнее »»

22.02 - 16:12

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

22.02 - 16:00

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

22.02 - 15:32

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

22.02 - 15:18

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

22.02 - 15:05

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...