22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы


 

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Рак прямой кишки возникает в конечной части кишечника.

В западной литературе рак толстой кишки и рак прямой кишки объединяются под общим понятием «колоректальный рак».

Большинство случаев рака толстой кишки начинается с маленьких доброкачественных узелков, называемых аденоматозными полипами. Со временем некоторые из этих полипов преобразуются в рак толстой кишки. Полипы могут быть очень мелкими и не давать никаких симптомов. По этой причине предрасположенным людям рекомендуется регулярно проходить скрининг по поводу рака толстой кишки и предраковые состояния.


Причины рака толстого кишечника
В большинстве случаев причина возникновения рака остается непонятной. Рак возникает, когда нормальные клетки кишечника мутируют, приобретая свойства злокачественных. Сначала могут образовываться полипы, которые существуют в кишечнике годами, никак не проявляя себя. Но однажды эти клетки превращаются в рак.


Предраковые образования в кишечнике
Рак кишечника чаще всего начинается именно с полипов на внутренней оболочке кишечника. Полипы по форме могут напоминать грибы. Предраковые разрастания клеток могут быть также плоскими или углубленными в стенку кишечника (неполипоидные образования). Своевременное обнаружение и удаление этих образований может предотвратить рак кишечника.

Генетические мутации, которые повышают риск рака толстого кишечника.

Наследственные генетические мутации, которые связаны с раком толстого кишечника, могут передаваться через многие поколения. Но эти случаи составляют лишь небольшую часть всех случаев рака. Наследственные мутации не делают рак толстого кишечника неизбежным, но существенно увеличивают риск.

Синдромы, ассоциируемые с раком толстого кишечника, включают:

• Семейный аденоматозный полипоз. Это редкое заболевание, которое вызывает образование тысяч полипов на внутренней поверхности толстой кишки. Люди с этим синдромом имеют высокий риск рака, особенно после 40 лет.
• Наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC или синдром Линча). При синдроме Линча у больных повышается риск сразу нескольких типов рака, включая рак толстого кишечника. Тенденция к развитию рака наблюдается после 40-50 лет.

Оба описанных выше синдрома могут выявляться при генетическом скрининге. Если вас беспокоит ваша семейная история, поговорите с врачом по поводу проведения генетических анализов.

Факторы риска рака толстого кишечника:

1. Пожилой возраст. По данным американских врачей, около 90% больных раком толстого кишечника – это люди старше 50 лет.
2. Расовая принадлежность. У темнокожих выходцев из Африки и североамериканских индейцев риск рака толстого кишечника выше, чем у представителей других рас.
3. Перенесенный ранее колоректальный рак или полипы. Если у человека уже были такие заболевания, то риск рака в будущем значительно возрастает.
4. Воспалительные заболевания кишечника. Хронические воспалительные заболевания, такие как неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона, способствуют перерождению клеток кишечника.
5. Наследственные синдромы с риском рака толстого кишечника. Сюда относят синдром Линча и семейный аденоматозный полипоз.
6. Отягощенный семейный анамнез. Риск рака толстого кишечника значительно возрастает, если им болели ваши родители, братья или сестры. В одних случаях это связано с генетической предрасположенностью. В других случаях – с канцерогенами из окружающей среды или вредным образом жизни.
7. Нерациональное питание. Диета, содержащая много жиров и недостаточное количество клетчатки, предрасполагает к раку толстого кишечника. Некоторые исследователи выявили связь между раком толстого кишечника и избыточным употреблением красного мяса.
8. Сидячий образ жизни. Малоактивный, сидячий образ жизни способствует нарушениям функций кишечника, а также повышает риск рака. Регулярные физические разминки помогают преодолеть этот фактор риска.
9. Сахарный диабет. Больные с диабетом и инсулинрезистентностью имеют повышенный риск рака толстого кишечника.
10. Ожирение. По статистике, люди с ожирением страдают раком толстого кишечника чаще людей со здоровой массой тела. Кроме того, у них выше смертность от этого вида рака.
11. Курение. Некоторые исследования показывают, что курильщики более подвержены раку толстого кишечника, а также нескольким другим видам рака.
12. Алкоголь. Тяжелое злоупотребление алкоголем повреждает кишечник и увеличивает вероятность злокачественного перерождения клеток.
13. Лучевая терапия рака. Облучение опухолей, которое было направлено в область живота, способствует мутациям в клетках кишечника и появлению рака.


Симптомы рака толстого кишечника
Многие больные раком толстого кишечника на ранней стадии болезни не испытывают никаких симптомов. Время появления первых признаков болезни зависит от расположения и размеров опухоли.

Симптомы включают:

• Запор или диарея.
• Изменение консистенции стула.
• Появление следов крови в стуле.
• Сильное ректальное кровотечение.
• Постоянные спазмы, боль в животе.
• Повышенное газообразование.
• Ощущение неполного опорожнения кишечника.
• Необъяснимая потеря массы тела.
• Слабость и утомляемость.


Когда следует обратиться к врачу?
Если у вас наблюдается потеря веса, боль в животе, нарушение стула и кровь в каловых массах, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это может быть признаком рака или тяжелого воспалительного заболевания кишечника.

Обсудите со своим врачом периодический скрининг по поводу рака толстого кишечника. Американские руководства рекомендуют регулярный скрининг лицам после 50 лет, а также всем тем, кто имеет генетическую предрасположенность (независимо от возраста).


Диагностика рака толстого кишечника
Если жалобы больного позволяют заподозрить рак толстого кишечника, то врач может назначить следующие анализы и процедуры:

• Анализы крови. Нет специфических анализов, которые обнаруживают рак толстого кишечника, но результаты анализов помогут врачу исключить другие причины проблем с кишечником.
• Колоноскопия. Это исследование кишечника, которое проводится с помощью длинной, гибкой трубки (колоноскопа) с вмонтированной видеокамерой и подсветкой. Врач вводит эту трубку через анальное отверстие и продвигает ее по кишке, осматривая на мониторе поверхность кишечника. Это же устройство позволяет провести биопсию, то есть взять образец тканей.
• Рентгеновское исследование. Для рентгеновского исследования в кишечник больного вводят раствор бария. Барий обволакивает поверхность кишечника, делая ее хорошо различимой на рентгеновский снимках.
• Компьютерная томография. Это достаточно сложный метод, называемый виртуальной колоноскопией. Если больной отказывается от обычной колоноскопии, то ему делают многочисленные снимки с помощью томографа, которые затем создают детальное изображение всего кишечника.

После подтверждения диагноза важнейшей задачей является определение стадии рака. От этого зависит подход к лечению и судьба больного. Врач может назначить рентген и КТ, чтобы определить размер опухоли и найти возможные метастазы в других органах.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»

19.11 - 18:04

Как сделать кожу лица гладкой

Не ошибусь, если скажу, что любая женщина хочет, чтобы ее кожа светилась здоровьем и чистотой, оставалась молодой, свежей и гладкой.
Подробнее »»

19.11 - 17:38

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Есть ли у рыб шея?

У людей и всех животных (не считая «Простейшие») есть шея, которая позволяет поворачивать голову то вправо, то влево.
Подробнее »»

19.11 - 16:30

3 продукта, которые зря советуют при простуде

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусы, малиновое варенье и чай.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

19.11 - 15:02

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

19.11 - 14:26

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

19.11 - 14:02

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

19.11 - 13:26

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...