22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы


 

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.

У большинства больных проблемы с суставами появляются через время после появления кожных симптомов псориаза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В редких случаях суставные проявления болезни предшествуют кожным симптомам.

Боль, скованность и отечность суставов – это основные признаки псориатического артрита. Эти проблемы могут возникать в любой части тела, включая пальцы рук, позвоночник и другие суставы. Пальцы рук поражаются в 30-40% случаев. Псориатический артрит может протекать с обострениями и ремиссиями.

По данным американских экспертов, псориатический артрит встречается у 1-2 человек на каждую 1.000 населения. Частота псориатического артрита среди больных псориазом, по разным оценкам, колеблется от 7 до 30%. Мужчины и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию. Обычный возраст возникновения симптомов псориатического артрита 30-55 лет.

От псориатического артрита нет излечения, но врачи могут эффективно контролировать симптомы болезни. Без адекватного лечения псориатический артрит может приводить к деформации суставов и инвалидности.


Причины псориатического артрита
Псориатический артрит возникает тогда, когда иммунная система больного начинает атаковать здоровые клетки собственного организма. Аномальный иммунный ответ вызывает в данном случае воспаление суставов и гиперпродукцию клеток кожи, присущую псориазу.

Не до конца понятно, почему иммунная система атакует здоровые клетки. Считается, что в развитии псориаза играют роль генетические факторы и триггеры окружающей среды.

У многих людей с псориатическим артритом имеется семейная история псориаза и псориатического артрита. Исследователи выявили генетические маркеры, которые ассоциируются с псориатическим артритом. Физическая травма или некий провоцирующий фактор среды (инфекция) могут запустить болезнь у генетически склонных людей.


Факторы риска псориатического артрита
Достоверно известно несколько факторов риска псориатического артрита:

• Псориаз. Это наиболее значимый фактор риска псориатического артрита. Люди с псориатическими поражениями на ногтях имеют особенно высокий риск артрита.
• Отягощенный семейный анамнез. Многие больные с псориатическим артритом имеют одного или нескольких родственников, страдающих этой болезнью.
• Возраст. Псориатический артрит может развиться в любом возрасте, но чаще всего он возникает между 30 и 50 годами.


Симптомы псориатического артрита
Псориаз и псориатический артрит – это хронические заболевания, которые могут со временем ухудшаться; они протекают с периодами обострений и ремиссий.

Псориатический артрит способен поражать суставы только на одной или на обеих половинах тела. Симптомы этого заболевания часто напоминают симптомы ревматоидного артрита. Оба типа артрита вызывают болезненность, отечность, скованность и чувство жара в суставах.

Псориатический артрит с большей вероятностью может вызывать такие проблемы:

• Дактилит. Это воспалительное поражение пальцев рук и ног, которое сопровождается их покраснением, болезненностью, отечностью. Дактилит может возникнуть раньше других проявлений.
• Боль в ступнях. Псориатический артрит характеризуется сильными болями в тех точках, где сухожилия и связки прикрепляются к костям, в том числе в области ахиллова сухожилия и в подошве (плантарный фасциит).
• Боль в пояснице. У некоторых людей в результате псориатического артрита возникает спондилит. Это воспаление суставов между позвонками, а также в местах соединения позвоночника и таза (сакроилеит).


Когда следует обратиться к врачу?
Если вы страдаете псориазом, обязательно сообщайте своему врачу о вновь возникших болях в суставах. Псориатический артрит может развиваться медленно или возникать внезапно. При отсутствии лечения он приводит к серьезному повреждению и деформации суставов.


Осложнения псориатического артрита
У небольшого процента больных развивается мутилирующий артрит – тяжелая, очень болезненная, инвалидизирующая форма артрита. При этой форме заболевания происходит постепенное разрушение мелких костей, особенно в пальцах рук и ног, приводящее к деформации пальцев.


Диагностика псориатического артрита
Не существует единого анализа для подтверждения псориатического артрита.

Несколько разных тестов помогут врачу исключить другие причины боли в суставах:

• Рентген суставов. Обыкновенный рентгеновский снимок поможет увидеть изменения в суставах, которые возникают именно при псориатическом артрите.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот современный метод помогает хорошо рассмотреть проблемы в связках и сухожилиях, которые появляются в ступнях и пояснице при псориатическом артрите.
• Анализ на ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор – это антитела, которые выявляют в крови у людей, больных ревматоидным артритом. Но их обычно нет при псориатическом артрите. Поэтому данный анализ часто используется, чтобы отличить одно заболевание от другого.
• Анализ синовиальной жидкости. При помощи длинной иглы врач может взять образец жидкости из пораженного сустава (обычно из коленного). Кристаллы мочевой кислоты (уратов) в образце могут говорить в пользу подагры, а не псориатического артрита.


Лечение псориатического артрита
От псориатического артрита невозможно вылечиться полностью. Современное лечение позволяет лишь контролировать воспаление и предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Для этого используются такие медикаменты:

• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
• Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).
• Ингибиторы ФНО-альфа.
• Иммуносупрессоры.

Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных групп:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС).

Препараты этой группы: ибупрофен, диклофенак, индометацин, напроксен, мелоксикам, нимесулид и др. Эти медикаменты помогают контролировать боль, воспаление, отечность и утреннюю скованность суставов при артрите. Рецептурные НПВП (диклофенак, нимесулид) обеспечивают более выраженный эффект, чем ОТС-препараты (ибупрофен).

Но все представители этой группы раздражают слизистую желудка и кишечника. Длительный прием НПВП приводит к образованию язв и желудочно-кишечным кровотечениям. Другие потенциально опасные побочные эффекты: поражение почек, задержка жидкости, гипертензия. Некоторые НПВП могут обострять кожные проблемы, связанные с псориазом.

2. Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).

Препараты этой группы помогают ограничить повреждение суставов, вызванное псориатическим артритом. Эти медикаменты действуют медленно, поэтому эффект может стать заметным лишь после нескольких недель или месяцев терапии.

К этим препаратам относят метотрексат – наиболее часто применяемый в США препарат группы DMARD при псориатическом артрите. Некоторые исследования показали умеренную эффективность сульфасалазина при лечении этого заболевания.

3. Иммуносупрессоры.

Это препараты подавляют иммунную систему, которая ошибочно атакует собственные клетки при псориатическом артрите.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Канадские ученые представили удивительную разработку

Новые коммерческие гибриды спаржи Guelph Eclipse и Guelph Equinox, которые были выведены в Гуэлфском университете (Канада) и представлены в Европе, в этом году проявили свои превосходные характеристики в сложный сезон сбора урожая.
Подробнее »»

Ученые раскрыли удивительную тайну льда

Известно, что при небольших отрицательных температурах лед становится очень скользким. Причину такого явления объяснили ученые.
Подробнее »»

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 08:07

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

21.05 - 07:06

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...