22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы


 

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.

У большинства больных проблемы с суставами появляются через время после появления кожных симптомов псориаза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В редких случаях суставные проявления болезни предшествуют кожным симптомам.

Боль, скованность и отечность суставов – это основные признаки псориатического артрита. Эти проблемы могут возникать в любой части тела, включая пальцы рук, позвоночник и другие суставы. Пальцы рук поражаются в 30-40% случаев. Псориатический артрит может протекать с обострениями и ремиссиями.

По данным американских экспертов, псориатический артрит встречается у 1-2 человек на каждую 1.000 населения. Частота псориатического артрита среди больных псориазом, по разным оценкам, колеблется от 7 до 30%. Мужчины и женщины в равной степени подвержены этому заболеванию. Обычный возраст возникновения симптомов псориатического артрита 30-55 лет.

От псориатического артрита нет излечения, но врачи могут эффективно контролировать симптомы болезни. Без адекватного лечения псориатический артрит может приводить к деформации суставов и инвалидности.


Причины псориатического артрита
Псориатический артрит возникает тогда, когда иммунная система больного начинает атаковать здоровые клетки собственного организма. Аномальный иммунный ответ вызывает в данном случае воспаление суставов и гиперпродукцию клеток кожи, присущую псориазу.

Не до конца понятно, почему иммунная система атакует здоровые клетки. Считается, что в развитии псориаза играют роль генетические факторы и триггеры окружающей среды.

У многих людей с псориатическим артритом имеется семейная история псориаза и псориатического артрита. Исследователи выявили генетические маркеры, которые ассоциируются с псориатическим артритом. Физическая травма или некий провоцирующий фактор среды (инфекция) могут запустить болезнь у генетически склонных людей.


Факторы риска псориатического артрита
Достоверно известно несколько факторов риска псориатического артрита:

• Псориаз. Это наиболее значимый фактор риска псориатического артрита. Люди с псориатическими поражениями на ногтях имеют особенно высокий риск артрита.
• Отягощенный семейный анамнез. Многие больные с псориатическим артритом имеют одного или нескольких родственников, страдающих этой болезнью.
• Возраст. Псориатический артрит может развиться в любом возрасте, но чаще всего он возникает между 30 и 50 годами.


Симптомы псориатического артрита
Псориаз и псориатический артрит – это хронические заболевания, которые могут со временем ухудшаться; они протекают с периодами обострений и ремиссий.

Псориатический артрит способен поражать суставы только на одной или на обеих половинах тела. Симптомы этого заболевания часто напоминают симптомы ревматоидного артрита. Оба типа артрита вызывают болезненность, отечность, скованность и чувство жара в суставах.

Псориатический артрит с большей вероятностью может вызывать такие проблемы:

• Дактилит. Это воспалительное поражение пальцев рук и ног, которое сопровождается их покраснением, болезненностью, отечностью. Дактилит может возникнуть раньше других проявлений.
• Боль в ступнях. Псориатический артрит характеризуется сильными болями в тех точках, где сухожилия и связки прикрепляются к костям, в том числе в области ахиллова сухожилия и в подошве (плантарный фасциит).
• Боль в пояснице. У некоторых людей в результате псориатического артрита возникает спондилит. Это воспаление суставов между позвонками, а также в местах соединения позвоночника и таза (сакроилеит).


Когда следует обратиться к врачу?
Если вы страдаете псориазом, обязательно сообщайте своему врачу о вновь возникших болях в суставах. Псориатический артрит может развиваться медленно или возникать внезапно. При отсутствии лечения он приводит к серьезному повреждению и деформации суставов.


Осложнения псориатического артрита
У небольшого процента больных развивается мутилирующий артрит – тяжелая, очень болезненная, инвалидизирующая форма артрита. При этой форме заболевания происходит постепенное разрушение мелких костей, особенно в пальцах рук и ног, приводящее к деформации пальцев.


Диагностика псориатического артрита
Не существует единого анализа для подтверждения псориатического артрита.

Несколько разных тестов помогут врачу исключить другие причины боли в суставах:

• Рентген суставов. Обыкновенный рентгеновский снимок поможет увидеть изменения в суставах, которые возникают именно при псориатическом артрите.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот современный метод помогает хорошо рассмотреть проблемы в связках и сухожилиях, которые появляются в ступнях и пояснице при псориатическом артрите.
• Анализ на ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор – это антитела, которые выявляют в крови у людей, больных ревматоидным артритом. Но их обычно нет при псориатическом артрите. Поэтому данный анализ часто используется, чтобы отличить одно заболевание от другого.
• Анализ синовиальной жидкости. При помощи длинной иглы врач может взять образец жидкости из пораженного сустава (обычно из коленного). Кристаллы мочевой кислоты (уратов) в образце могут говорить в пользу подагры, а не псориатического артрита.


Лечение псориатического артрита
От псориатического артрита невозможно вылечиться полностью. Современное лечение позволяет лишь контролировать воспаление и предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Для этого используются такие медикаменты:

• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
• Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).
• Ингибиторы ФНО-альфа.
• Иммуносупрессоры.

Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных групп:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС).

Препараты этой группы: ибупрофен, диклофенак, индометацин, напроксен, мелоксикам, нимесулид и др. Эти медикаменты помогают контролировать боль, воспаление, отечность и утреннюю скованность суставов при артрите. Рецептурные НПВП (диклофенак, нимесулид) обеспечивают более выраженный эффект, чем ОТС-препараты (ибупрофен).

Но все представители этой группы раздражают слизистую желудка и кишечника. Длительный прием НПВП приводит к образованию язв и желудочно-кишечным кровотечениям. Другие потенциально опасные побочные эффекты: поражение почек, задержка жидкости, гипертензия. Некоторые НПВП могут обострять кожные проблемы, связанные с псориазом.

2. Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).

Препараты этой группы помогают ограничить повреждение суставов, вызванное псориатическим артритом. Эти медикаменты действуют медленно, поэтому эффект может стать заметным лишь после нескольких недель или месяцев терапии.

К этим препаратам относят метотрексат – наиболее часто применяемый в США препарат группы DMARD при псориатическом артрите. Некоторые исследования показали умеренную эффективность сульфасалазина при лечении этого заболевания.

3. Иммуносупрессоры.

Это препараты подавляют иммунную систему, которая ошибочно атакует собственные клетки при псориатическом артрите.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...