22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава


 

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.

Пациенты, которые подверглись этой процедуре, в течение первых 2 послеоперационных недель имели более высокий риск ишемического инсульта (HR 4.69, 95% CI 3.12 to 7.06) и геморрагического инсульта (HR 4.40, 95% CI 2.01 to 9.62), чем те больные, которым не делали эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава.

К такому заключению пришел доктор Франк де Вре вместе с коллегами из Института фармацевтических наук Утрехта (Нидерланды).

По истечении этого срока риск инсульта резко снижался, становясь сопоставимым с контрольной группой уже через 6-12 недель после операции. Об этом исследователи сообщили в онлайн-журнале Американской ассоциации сердца. Ученые утверждают, что в свете этих данных врачи должны проявлять особое внимание к риску инсульта у больных, перенесших тотальное эндопротезирование суставов, главным образом в первые 6-12 недель после процедуры.

Общеизвестно, что частота возникновения инсульта, одного из наиболее серьезных осложнений при тотальном эндопротезировании бедренных суставов, составляет примерно 0,6%. Тем не менее, раньше не проводились масштабные исследования по этому вопросу.

В данном исследовании голландские ученые ретроспективно изучили данные национальных реестров Дании по 66.583 пациентам, которые перенесли тотальное эндопротезирование бедренного сустава за период с 1998 по 2007 год. Для каждого из них учитывался пол, возраст, географический регион – показатели, по которому каждый прооперированный пациент сравнивался с тремя пациентами, проходившими неоперативное лечение (199.995 человек в группе сравнения). Средний возраст пациентов в обеих группах составлял 72 года. Около 36,9% пациентов составляли женщины.

В сравнении с группой контроля, пациенты, перенесшие тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, имели высокий риск ишемического инсульта – 26 против 5,6 случаев на 1.000 человек в год, а также высокий риск геморрагического инсульта – 6,7 против 1,6 случаев на 1.000 человек в год. Разница оставалась существенной в течение 2 недель после проведения операции.

Несколько большим оставался риск ишемического инсульта (HR 2.12, 95% CI 1.53 to 2.93) и геморрагического инсульта (HR 2.16, 95% CI 1.14 to 4.06) между 2 и 6 неделями после операции. В дальнейшем, между 6 и 12 неделями после эндопротезирования, у прооперированных пациентов оставался повышенным лишь риск геморрагического инсульта (HR 2.17, 95% CI 1.32 to 3.57). После 12 недели вероятность ишемического и геморрагического инсульта становилась одинаковой в обеих группах.

Назначение антитромботической терапии после выписки снижало риск ишемического инсульта в течение 6 первых послеоперационных недель по сравнению с группой, в которой не использовались антитромботические препараты. Но исследователи говорят, что видимый протекторный эффект должен интерпретироваться с большой осторожностью из-за недостатка в этом исследовании информации о назначениях во время пребывания в больнице.

Ученые считают, что механизм возникновения инсульта в послеоперационный период после эндопротезирования в первую очередь связан с гипоперфузией мозга и образованием эмболов. Гипотензия во время операции может стать причиной гипоперфузии головного мозга, а сниженный кровоток может замедлить вымывание эмболического материала из церебральных кровеносных сосудов. Кроме того, как утверждают ученые, повышенный уровень инсульта может быть связан с аритмией во время операции и побочными эффектами анестезии.

Ученые признают, что исследование было ограничено недостатком информации об индексе массы тела (ИМТ) и антитромботической терапии во время пребывания в стационаре. И наконец, данное исследование было ограничено лишь операциями по тотальному эндопротезированию бедренного сустава, и не рассматривает вероятность инсульта после других операций.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»

19.11 - 18:04

Как сделать кожу лица гладкой

Не ошибусь, если скажу, что любая женщина хочет, чтобы ее кожа светилась здоровьем и чистотой, оставалась молодой, свежей и гладкой.
Подробнее »»

19.11 - 17:38

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Есть ли у рыб шея?

У людей и всех животных (не считая «Простейшие») есть шея, которая позволяет поворачивать голову то вправо, то влево.
Подробнее »»

19.11 - 16:30

3 продукта, которые зря советуют при простуде

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусы, малиновое варенье и чай.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

19.11 - 15:02

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

19.11 - 14:26

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

19.11 - 14:02

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

19.11 - 13:26

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...