22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава


 

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.

Пациенты, которые подверглись этой процедуре, в течение первых 2 послеоперационных недель имели более высокий риск ишемического инсульта (HR 4.69, 95% CI 3.12 to 7.06) и геморрагического инсульта (HR 4.40, 95% CI 2.01 to 9.62), чем те больные, которым не делали эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава.

К такому заключению пришел доктор Франк де Вре вместе с коллегами из Института фармацевтических наук Утрехта (Нидерланды).

По истечении этого срока риск инсульта резко снижался, становясь сопоставимым с контрольной группой уже через 6-12 недель после операции. Об этом исследователи сообщили в онлайн-журнале Американской ассоциации сердца. Ученые утверждают, что в свете этих данных врачи должны проявлять особое внимание к риску инсульта у больных, перенесших тотальное эндопротезирование суставов, главным образом в первые 6-12 недель после процедуры.

Общеизвестно, что частота возникновения инсульта, одного из наиболее серьезных осложнений при тотальном эндопротезировании бедренных суставов, составляет примерно 0,6%. Тем не менее, раньше не проводились масштабные исследования по этому вопросу.

В данном исследовании голландские ученые ретроспективно изучили данные национальных реестров Дании по 66.583 пациентам, которые перенесли тотальное эндопротезирование бедренного сустава за период с 1998 по 2007 год. Для каждого из них учитывался пол, возраст, географический регион – показатели, по которому каждый прооперированный пациент сравнивался с тремя пациентами, проходившими неоперативное лечение (199.995 человек в группе сравнения). Средний возраст пациентов в обеих группах составлял 72 года. Около 36,9% пациентов составляли женщины.

В сравнении с группой контроля, пациенты, перенесшие тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, имели высокий риск ишемического инсульта – 26 против 5,6 случаев на 1.000 человек в год, а также высокий риск геморрагического инсульта – 6,7 против 1,6 случаев на 1.000 человек в год. Разница оставалась существенной в течение 2 недель после проведения операции.

Несколько большим оставался риск ишемического инсульта (HR 2.12, 95% CI 1.53 to 2.93) и геморрагического инсульта (HR 2.16, 95% CI 1.14 to 4.06) между 2 и 6 неделями после операции. В дальнейшем, между 6 и 12 неделями после эндопротезирования, у прооперированных пациентов оставался повышенным лишь риск геморрагического инсульта (HR 2.17, 95% CI 1.32 to 3.57). После 12 недели вероятность ишемического и геморрагического инсульта становилась одинаковой в обеих группах.

Назначение антитромботической терапии после выписки снижало риск ишемического инсульта в течение 6 первых послеоперационных недель по сравнению с группой, в которой не использовались антитромботические препараты. Но исследователи говорят, что видимый протекторный эффект должен интерпретироваться с большой осторожностью из-за недостатка в этом исследовании информации о назначениях во время пребывания в больнице.

Ученые считают, что механизм возникновения инсульта в послеоперационный период после эндопротезирования в первую очередь связан с гипоперфузией мозга и образованием эмболов. Гипотензия во время операции может стать причиной гипоперфузии головного мозга, а сниженный кровоток может замедлить вымывание эмболического материала из церебральных кровеносных сосудов. Кроме того, как утверждают ученые, повышенный уровень инсульта может быть связан с аритмией во время операции и побочными эффектами анестезии.

Ученые признают, что исследование было ограничено недостатком информации об индексе массы тела (ИМТ) и антитромботической терапии во время пребывания в стационаре. И наконец, данное исследование было ограничено лишь операциями по тотальному эндопротезированию бедренного сустава, и не рассматривает вероятность инсульта после других операций.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи назвали полезные свойства манго

Этот экзотический фрукт уже давно стал одним из самых продаваемых.
Подробнее »»

Как нужно питаться в 30, 40, 50, 60 лет чтобы сохранить здоровье

Сбалансированное питание залог здоровья в любом возрасте
Подробнее »»

Формула идеального утра

Как настроиться на работу, если день не заладился с самого утра? Где взять энергию и силы, если ты сначала не мог заснуть, потом полночи ворочался, а утром еле заставил себя встать с кровати? Уверены, эта ситуация знакома многим.
Подробнее »»

30 незаменимых продуктов на правильном питании

Если ты поклонница исключительно чистого и правильного питания.
Подробнее »»

Грибок ногтей: лечение народными средствами

Такое весьма неприятное и неэстетичное заболевание как грибок ногтей или онихомикоз, к сожалению, может угрожать каждому из нас.
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 04:07

Медики рекомендуют отказаться от употребления картофеля

Названа веская причина отказаться от картофеля
Подробнее »»

20.08 - 23:20

Лечим воспаление десен народными средствами

Воспаление десен, кто не сталкивался с этой неприятной стоматологической проблемой?
Подробнее »»

20.08 - 23:07

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

20.08 - 22:06

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

20.08 - 22:01

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

20.08 - 21:29

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

20.08 - 21:04

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...