22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава


 

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.

Пациенты, которые подверглись этой процедуре, в течение первых 2 послеоперационных недель имели более высокий риск ишемического инсульта (HR 4.69, 95% CI 3.12 to 7.06) и геморрагического инсульта (HR 4.40, 95% CI 2.01 to 9.62), чем те больные, которым не делали эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава.

К такому заключению пришел доктор Франк де Вре вместе с коллегами из Института фармацевтических наук Утрехта (Нидерланды).

По истечении этого срока риск инсульта резко снижался, становясь сопоставимым с контрольной группой уже через 6-12 недель после операции. Об этом исследователи сообщили в онлайн-журнале Американской ассоциации сердца. Ученые утверждают, что в свете этих данных врачи должны проявлять особое внимание к риску инсульта у больных, перенесших тотальное эндопротезирование суставов, главным образом в первые 6-12 недель после процедуры.

Общеизвестно, что частота возникновения инсульта, одного из наиболее серьезных осложнений при тотальном эндопротезировании бедренных суставов, составляет примерно 0,6%. Тем не менее, раньше не проводились масштабные исследования по этому вопросу.

В данном исследовании голландские ученые ретроспективно изучили данные национальных реестров Дании по 66.583 пациентам, которые перенесли тотальное эндопротезирование бедренного сустава за период с 1998 по 2007 год. Для каждого из них учитывался пол, возраст, географический регион – показатели, по которому каждый прооперированный пациент сравнивался с тремя пациентами, проходившими неоперативное лечение (199.995 человек в группе сравнения). Средний возраст пациентов в обеих группах составлял 72 года. Около 36,9% пациентов составляли женщины.

В сравнении с группой контроля, пациенты, перенесшие тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, имели высокий риск ишемического инсульта – 26 против 5,6 случаев на 1.000 человек в год, а также высокий риск геморрагического инсульта – 6,7 против 1,6 случаев на 1.000 человек в год. Разница оставалась существенной в течение 2 недель после проведения операции.

Несколько большим оставался риск ишемического инсульта (HR 2.12, 95% CI 1.53 to 2.93) и геморрагического инсульта (HR 2.16, 95% CI 1.14 to 4.06) между 2 и 6 неделями после операции. В дальнейшем, между 6 и 12 неделями после эндопротезирования, у прооперированных пациентов оставался повышенным лишь риск геморрагического инсульта (HR 2.17, 95% CI 1.32 to 3.57). После 12 недели вероятность ишемического и геморрагического инсульта становилась одинаковой в обеих группах.

Назначение антитромботической терапии после выписки снижало риск ишемического инсульта в течение 6 первых послеоперационных недель по сравнению с группой, в которой не использовались антитромботические препараты. Но исследователи говорят, что видимый протекторный эффект должен интерпретироваться с большой осторожностью из-за недостатка в этом исследовании информации о назначениях во время пребывания в больнице.

Ученые считают, что механизм возникновения инсульта в послеоперационный период после эндопротезирования в первую очередь связан с гипоперфузией мозга и образованием эмболов. Гипотензия во время операции может стать причиной гипоперфузии головного мозга, а сниженный кровоток может замедлить вымывание эмболического материала из церебральных кровеносных сосудов. Кроме того, как утверждают ученые, повышенный уровень инсульта может быть связан с аритмией во время операции и побочными эффектами анестезии.

Ученые признают, что исследование было ограничено недостатком информации об индексе массы тела (ИМТ) и антитромботической терапии во время пребывания в стационаре. И наконец, данное исследование было ограничено лишь операциями по тотальному эндопротезированию бедренного сустава, и не рассматривает вероятность инсульта после других операций.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

20.05 - 04:28

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

19.05 - 23:01

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...