20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий


 

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Об этом говорят результаты нового исследования американских ученых, которые были опубликованы в Журнале биологической химии.

Согласно информации ученых из Университета Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури, США), при достаточном уровне витамина D у больных сахарным диабетом не обнаруживается склонность к закупорке сосудов. Тем не менее, при низком уровне витамина D возникают отложения на стенках артерий с участием холестерина и лейкоцитов, что приводит к закупорке и нарушению эластичности сосудов.

Стоит напомнить, что исследование, опубликованное еще в 2011 году, говорит о том, что витамин D способен нормализовать уровень холестерина и биомаркеров сердечных заболеваний у больных сахарным диабетом.

Доктор Карлос Берналь-Мизрахи, ведущий исследователь, говорит, что сегодня около 26 миллионов американцев страдают сахарным диабетом 2 типа. По мере распространения ожирения в США ожидается все больше новых случаев диабета. Эти люди находятся в группе риска проблем с сердцем, вызванных воспалением и закупоркой сосудов, поэтому исследователи и обратили внимание на данный вопрос.

Во время предыдущего исследования доктор Берналь-Мизрахи, который также является экспертом в области клеточной биологии, обнаружил, что витамин D может играть важную роль в механизме развития ССЗ. Последнее исследование пошло дальше, установив, что при низком уровне этого витамина определенные типы лейкоцитов чаще «приклеиваются» к эндотелию кровеносных сосудов.

Витамин D работает совместно с микрофагами (нейтрофилами), помогая связывать холестерин и очищать кровеносные сосуды. Другие клетки, моноциты, встречая воспалительный очаг в сосудах, мигрируют туда, превращаясь в тканевые макрофаги – клетки, которые сравнительно долго живут и поддерживают воспалительную реакцию.

Во время недавнего исследования эксперты обследовали 43 пациента с сахарным диабетом 2 типа, а также 25 человек, не страдающих сахарным диабетом, имеющих одинаковый пол, возраст и телосложение.

Было установлено, что у больных сахарным диабетом, у которых уровень витамина D в крови был ниже отметки 30 нг/мл, макрофаги демонстрировали большую способность приклеиваться к стенкам кровеносных сосудов, давая начало холестериновым отложениям. Со временем этот процесс приводил к повышению жесткости стенок артерий и уменьшению просвета сосудов.

Доктор Эми Райек утверждает, что ученые предусмотрели все нюансы. Они приняли во внимание артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара, индекс массы тела и расовую принадлежность пациентов. Но только уровень витамина D коррелировал с адгезией лейкоцитов к стенкам сосудов.

Авторы не могут с определенностью утверждать, может ли прием витамина D при диабете предотвращать закупорку кровеносных сосудов (атеросклероз). На данный момент эксперты дают витамин D мышам, чтобы определить, способно ли это средство приостановить адгезию моноцитов к стенкам коронарных артерий. Они параллельно проводят два исследования по данному вопросу на людях.

В одном из исследований ученые дают диабетикам, страдающим гипертензией, витамин D, чтобы выяснить, насколько уменьшится в результате этого артериальное давление.

В другом исследовании врачи, наряду с традиционной терапией, дают витамин D афроамериканцам, страдающим сахарным диабетом, чтобы определить, способно ли это средство предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.

В ближайшем будущем ученые надеются выяснить точное влияние этого витамина на факторы риска ССЗ у больных диабетом.

Одно исследование показало, что гиповитаминоз D ассоциируется с риском ССЗ и высокой смертностью среди больных диабетом. Другое исследование предполагает, что витамин D может усиливать выработку инсулина поджелудочной железой, а также повышать чувствительность клеток к инсулину.

В итоге доктор Берналь-Мизрахи сказал, что они надеются разработать препараты для профилактики отложения холестерина в сосудах, которые будут действовать намного эффективнее витамина D.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Сколько кофе можно пить при гипертонии

Кофе нежелательно злоупотреблять и при нормальном давлении, поскольку на короткий промежуток времени он повышает давление.
Подробнее »»

Чем молоко угрожает вашей красоте: мнение врача-косметолога

Даже такой безобидный и считающийся полезным напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как стабилизировать уровень тестостерона у женщин

Тестостерон является мужским гормоном, ответственным за увеличение либидо, энергию и поддержание плотности костной ткани и мышечной массы, а также производство эритроцитов.
Подробнее »»

Селен гальмує старіння

Процеси старіння шкіри відображають старіння організму в цілому.
Подробнее »»

Медики рассказали о целебных свойствах изюма

Исследователи из США сообщили, что изюм обладает уникальными полезными свойствами.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 15:07

Диета для плоского живота

Упругий и плоский животик может стать гордостью каждой женщины.
Подробнее »»

21.02 - 14:33

Проблема бесконтрольного мочеиспускания решена: рекомендации врачей

Когда гиперчувствительной бывает кожа, медики уверяют, что проблема с вегетативной нервной системой.
Подробнее »»

21.02 - 14:15

Когда можно заниматься спортом после родов: возвращаем фигуре стройность

Каждая женщина, родив малыша, понимает, что ее фигура несколько поменялась и далеко не в лучшую сторону.
Подробнее »»

21.02 - 14:07

Известный врач рассказал о дифтерии: симптомы, путь передачи и лечение

Все, что нужно знать о дифтерии. Как можно заразиться, вовремя распознать и что делать, чтобы избежать осложнений.
Подробнее »»

21.02 - 13:35

Названы лучшие напитки для здоровья печени

Печень категорически не любит алкоголь и сладкие газировки.
Подробнее »»

21.02 - 13:13

Основные правила крепкого сна

Новая кровать, прохладная температура, выключенный мобильный телефон и незастеленная кровать утром – узнайте секреты крепкого и качественного сна.
Подробнее »»

21.02 - 13:00

Ученые: жир из области живота поможет восстановить лицо после лечения рака

Уколы жира, взятого из области живота, помогают пластическим хирургам восстанавливать лица пациентов, пострадавшие в результате лечения рака.
Подробнее »»

21.02 - 12:35

Киевляне стали чаще болеть гриппом

В столице растет число заболевших гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»

21.02 - 12:15

Ученые выяснили, чем опасны для женщин моющие средства

Группа исследователей из Бергенского университета (Норвегия) с 1998 года занималась данной проблемой.
Подробнее »»

21.02 - 12:08

Кому грозит дефицит витамина В1

Медики объяснили, от чего в организме может развиться дефицит витамина В₁.
Подробнее »»

21.02 - 11:36

Топовые продукты, которые можно есть на ночь

Многие девушки, желающие похудеть без лишних усилий, предпочитают голодать. Особенно по вечерам.
Подробнее »»

21.02 - 11:12

Названы главные признаки, что вашему организму пора отдохнуть

8 самых распространенных сигналов организма.
Подробнее »»

21.02 - 10:38

Великий пост 2018: кому нельзя поститься

Великий пост – это время не только духовного очищения, но и физического.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

В Киеве продолжает расти заболеваемость корью

В феврале 2018 года зарегистрировали уже 56 случаев заболеваемости корью среди киевлян.
Подробнее »»

21.02 - 09:33

Супрун предложила ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает на законодательном уровне ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...