20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий


 

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Об этом говорят результаты нового исследования американских ученых, которые были опубликованы в Журнале биологической химии.

Согласно информации ученых из Университета Вашингтона (Сент-Луис, штат Миссури, США), при достаточном уровне витамина D у больных сахарным диабетом не обнаруживается склонность к закупорке сосудов. Тем не менее, при низком уровне витамина D возникают отложения на стенках артерий с участием холестерина и лейкоцитов, что приводит к закупорке и нарушению эластичности сосудов.

Стоит напомнить, что исследование, опубликованное еще в 2011 году, говорит о том, что витамин D способен нормализовать уровень холестерина и биомаркеров сердечных заболеваний у больных сахарным диабетом.

Доктор Карлос Берналь-Мизрахи, ведущий исследователь, говорит, что сегодня около 26 миллионов американцев страдают сахарным диабетом 2 типа. По мере распространения ожирения в США ожидается все больше новых случаев диабета. Эти люди находятся в группе риска проблем с сердцем, вызванных воспалением и закупоркой сосудов, поэтому исследователи и обратили внимание на данный вопрос.

Во время предыдущего исследования доктор Берналь-Мизрахи, который также является экспертом в области клеточной биологии, обнаружил, что витамин D может играть важную роль в механизме развития ССЗ. Последнее исследование пошло дальше, установив, что при низком уровне этого витамина определенные типы лейкоцитов чаще «приклеиваются» к эндотелию кровеносных сосудов.

Витамин D работает совместно с микрофагами (нейтрофилами), помогая связывать холестерин и очищать кровеносные сосуды. Другие клетки, моноциты, встречая воспалительный очаг в сосудах, мигрируют туда, превращаясь в тканевые макрофаги – клетки, которые сравнительно долго живут и поддерживают воспалительную реакцию.

Во время недавнего исследования эксперты обследовали 43 пациента с сахарным диабетом 2 типа, а также 25 человек, не страдающих сахарным диабетом, имеющих одинаковый пол, возраст и телосложение.

Было установлено, что у больных сахарным диабетом, у которых уровень витамина D в крови был ниже отметки 30 нг/мл, макрофаги демонстрировали большую способность приклеиваться к стенкам кровеносных сосудов, давая начало холестериновым отложениям. Со временем этот процесс приводил к повышению жесткости стенок артерий и уменьшению просвета сосудов.

Доктор Эми Райек утверждает, что ученые предусмотрели все нюансы. Они приняли во внимание артериальное давление, уровень холестерина, уровень сахара, индекс массы тела и расовую принадлежность пациентов. Но только уровень витамина D коррелировал с адгезией лейкоцитов к стенкам сосудов.

Авторы не могут с определенностью утверждать, может ли прием витамина D при диабете предотвращать закупорку кровеносных сосудов (атеросклероз). На данный момент эксперты дают витамин D мышам, чтобы определить, способно ли это средство приостановить адгезию моноцитов к стенкам коронарных артерий. Они параллельно проводят два исследования по данному вопросу на людях.

В одном из исследований ученые дают диабетикам, страдающим гипертензией, витамин D, чтобы выяснить, насколько уменьшится в результате этого артериальное давление.

В другом исследовании врачи, наряду с традиционной терапией, дают витамин D афроамериканцам, страдающим сахарным диабетом, чтобы определить, способно ли это средство предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.

В ближайшем будущем ученые надеются выяснить точное влияние этого витамина на факторы риска ССЗ у больных диабетом.

Одно исследование показало, что гиповитаминоз D ассоциируется с риском ССЗ и высокой смертностью среди больных диабетом. Другое исследование предполагает, что витамин D может усиливать выработку инсулина поджелудочной железой, а также повышать чувствительность клеток к инсулину.

В итоге доктор Берналь-Мизрахи сказал, что они надеются разработать препараты для профилактики отложения холестерина в сосудах, которые будут действовать намного эффективнее витамина D.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...