19.01 - 21:48

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря


 

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи выявили существенную разницу в кровопотере и времени восстановления больных после операции.

Первоначальные результаты рандомизированного исследования не показали существенной разницы в частоте положительных результатов анализа соседних лимфоузлов после роботизированной лапароскопической операции и после радикальной цистэктомии. Об этом в онлайн-издании «Журнал урологии» заявляет доктор Дипен Парек из Университета Майами.

Роботизированная хирургия ассоциировалась с 50% уменьшением кровопотери, 20% сокращением количества переливаний, а также с 3-кратным увеличением процента больных, выписанных в течение 5 суток после операции.

Авторы заявляют, что их небольшое исследование, включавшее около полусотни пациентов, подтверждает очевидные преимущества роботизированной лапароскопической хирургии по сравнению с традиционной радикальной цистэктомией. Особенно это касается уменьшения кровопотери и сокращения сроков пребывания в стационаре. Однако, по словам самих ученых, эти факты должны быть подтверждены в более крупном многоцентровом, проспективном, рандомизированном клиническом исследовании.

Открытая радикальная цистэктомия давно доказала высокую эффективность при лечении инвазивного рака мочевого пузыря, однако этот метод ассоциируется с высоким процентом серьезных послеоперационных осложнений.

За последнее десятилетие минимально инвазивные хирургические процедуры возникли как жизнеспособная альтернатива традиционной открытой хирургии. Совсем недавно появилась возможность проведения минимально инвазивного хирургического лечения рака мочевого пузыря.

Наиболее благоприятные данные о роботизированной радикальной цистэктомии (RARC) получены в ходе ретроспективных исследований. Проспективное сравнение предполагает эквивалентность RARC и традиционной открытой цистэктомии с вероятным превосходством первого метода по срокам пребывания в больнице и частоте осложнений. Об этом сообщалось в журнале «Европейская урология» еще в 2010 году.

Чтобы собрать дополнительные данные, исследователи в 2009 году начали наблюдение за пациентами в рамках сравнительного исследования RARC и открытой цистэктомии. Главной целью исследования был сбор сравнительных данных об исходах этих операций.

Группа доктора Парека сообщила о 40 пригодных для исследования пациентах уже в течение июня 2011 года. Никто из больных, отобранных случайным образом для роботизированной лапароскопической цистэктомии, не требовал перевода в группу открытой цистэктомии.

Все пациенты из двух групп имели подтвержденный путем биопсии рак мочевого пузыря, группы существенно не отличались по базовым характеристикам и прогнозу. Сравнение послеоперационного исхода в группах показало уменьшение среднего объема кровопотери при RARC до 400мл против 800мл при открытой цистэктомии (P=0,003). Соотношение процента пациентов, которые покидали больницу в течение 5 дней, также оказалось в пользу метода RARC – 35% против 10% после открытой цистэктомии (Р=0,030). Вдобавок, обнаружилась тенденция к меньшему количеству трансфузий при RARC – 40% по сравнению с 50% при открытой цистэктомии (Р=0,26).

Исследование доктора Парека было ограничено небольшим объемом выборки, что могло привести к неверной оценке онкологической эффективности и послеоперационных осложнений.

Ученые отмечают необходимость проведения более масштабного исследования; сегодня они начинают многоцентровое сравнительное клиническое исследование фазы III для изучения этого вопроса.

Доктор Парек и его коллеги изучат влияние двух методов хирургии на качество жизни прооперированных пациентов, которые участвовали в пилотном исследовании.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»

19.11 - 18:04

Как сделать кожу лица гладкой

Не ошибусь, если скажу, что любая женщина хочет, чтобы ее кожа светилась здоровьем и чистотой, оставалась молодой, свежей и гладкой.
Подробнее »»

19.11 - 17:38

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Есть ли у рыб шея?

У людей и всех животных (не считая «Простейшие») есть шея, которая позволяет поворачивать голову то вправо, то влево.
Подробнее »»

19.11 - 16:30

3 продукта, которые зря советуют при простуде

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусы, малиновое варенье и чай.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

19.11 - 15:02

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

19.11 - 14:26

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

19.11 - 14:02

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

19.11 - 13:26

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...