19.01 - 21:48

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря


 

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследователи выявили существенную разницу в кровопотере и времени восстановления больных после операции.

Первоначальные результаты рандомизированного исследования не показали существенной разницы в частоте положительных результатов анализа соседних лимфоузлов после роботизированной лапароскопической операции и после радикальной цистэктомии. Об этом в онлайн-издании «Журнал урологии» заявляет доктор Дипен Парек из Университета Майами.

Роботизированная хирургия ассоциировалась с 50% уменьшением кровопотери, 20% сокращением количества переливаний, а также с 3-кратным увеличением процента больных, выписанных в течение 5 суток после операции.

Авторы заявляют, что их небольшое исследование, включавшее около полусотни пациентов, подтверждает очевидные преимущества роботизированной лапароскопической хирургии по сравнению с традиционной радикальной цистэктомией. Особенно это касается уменьшения кровопотери и сокращения сроков пребывания в стационаре. Однако, по словам самих ученых, эти факты должны быть подтверждены в более крупном многоцентровом, проспективном, рандомизированном клиническом исследовании.

Открытая радикальная цистэктомия давно доказала высокую эффективность при лечении инвазивного рака мочевого пузыря, однако этот метод ассоциируется с высоким процентом серьезных послеоперационных осложнений.

За последнее десятилетие минимально инвазивные хирургические процедуры возникли как жизнеспособная альтернатива традиционной открытой хирургии. Совсем недавно появилась возможность проведения минимально инвазивного хирургического лечения рака мочевого пузыря.

Наиболее благоприятные данные о роботизированной радикальной цистэктомии (RARC) получены в ходе ретроспективных исследований. Проспективное сравнение предполагает эквивалентность RARC и традиционной открытой цистэктомии с вероятным превосходством первого метода по срокам пребывания в больнице и частоте осложнений. Об этом сообщалось в журнале «Европейская урология» еще в 2010 году.

Чтобы собрать дополнительные данные, исследователи в 2009 году начали наблюдение за пациентами в рамках сравнительного исследования RARC и открытой цистэктомии. Главной целью исследования был сбор сравнительных данных об исходах этих операций.

Группа доктора Парека сообщила о 40 пригодных для исследования пациентах уже в течение июня 2011 года. Никто из больных, отобранных случайным образом для роботизированной лапароскопической цистэктомии, не требовал перевода в группу открытой цистэктомии.

Все пациенты из двух групп имели подтвержденный путем биопсии рак мочевого пузыря, группы существенно не отличались по базовым характеристикам и прогнозу. Сравнение послеоперационного исхода в группах показало уменьшение среднего объема кровопотери при RARC до 400мл против 800мл при открытой цистэктомии (P=0,003). Соотношение процента пациентов, которые покидали больницу в течение 5 дней, также оказалось в пользу метода RARC – 35% против 10% после открытой цистэктомии (Р=0,030). Вдобавок, обнаружилась тенденция к меньшему количеству трансфузий при RARC – 40% по сравнению с 50% при открытой цистэктомии (Р=0,26).

Исследование доктора Парека было ограничено небольшим объемом выборки, что могло привести к неверной оценке онкологической эффективности и послеоперационных осложнений.

Ученые отмечают необходимость проведения более масштабного исследования; сегодня они начинают многоцентровое сравнительное клиническое исследование фазы III для изучения этого вопроса.

Доктор Парек и его коллеги изучат влияние двух методов хирургии на качество жизни прооперированных пациентов, которые участвовали в пилотном исследовании.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи назвали полезные свойства манго

Этот экзотический фрукт уже давно стал одним из самых продаваемых.
Подробнее »»

Как нужно питаться в 30, 40, 50, 60 лет чтобы сохранить здоровье

Сбалансированное питание залог здоровья в любом возрасте
Подробнее »»

Формула идеального утра

Как настроиться на работу, если день не заладился с самого утра? Где взять энергию и силы, если ты сначала не мог заснуть, потом полночи ворочался, а утром еле заставил себя встать с кровати? Уверены, эта ситуация знакома многим.
Подробнее »»

30 незаменимых продуктов на правильном питании

Если ты поклонница исключительно чистого и правильного питания.
Подробнее »»

Грибок ногтей: лечение народными средствами

Такое весьма неприятное и неэстетичное заболевание как грибок ногтей или онихомикоз, к сожалению, может угрожать каждому из нас.
Подробнее »»

Читайте также:
21.08 - 04:07

Медики рекомендуют отказаться от употребления картофеля

Названа веская причина отказаться от картофеля
Подробнее »»

20.08 - 23:20

Лечим воспаление десен народными средствами

Воспаление десен, кто не сталкивался с этой неприятной стоматологической проблемой?
Подробнее »»

20.08 - 23:07

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

20.08 - 22:06

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

20.08 - 22:01

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

20.08 - 21:29

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

20.08 - 21:04

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...