17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом


 

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.

Путем блокирования у мышей протеина STIM1 в клетках, выстилающих эндотелий сосудов, ученым удалось прервать каскад клеточных реакций, которые поддерживают неконтролируемое воспаление при сепсисе.

Это помогло, в частности, защитить легкие подопытных животных от повреждения.

Результаты работы были опубликованы в свежем выпуске издания «Journal of Clinical Investigation». Уникальные данные проливают свет на механизм повреждения легких при сепсисе. Идентификация протеина STIM1 как возможной цели лекарственной терапии – это первый шаг к созданию принципиально новых препаратов против сепсиса.

«Антибиотики постоянно улучшаются, но, несмотря на это, более 25% больных сепсисом до сих пор погибает. Это частично обусловлено тем, что мы не до конца понимаем механизмы развития неконтролируемого воспаления при сепсисе», - говорит главный исследователь доктор Мунишвами Мадеш, профессор биохимии и сотрудник Центра трансляционной медицины.

«Мы получили доказательства того, что без активации кальциевых путей протеином STIM1 невозможно распространение воспалительного процесса. Наши результаты могут привести к появлению множества направлений терапии сепсиса», - добавляет исследователь.

Протеин STIM1 играет разные роли в клетках, включая роль сенсора для определения количества кальция внутри клетки, а также активатора кальциевых путей, которые важны для взаимодействия между клетками. Основная проблема при сепсисе заключается в том, что тяжелая бактериальная инфекция вызывает ненормальную реакцию организма, из-за чего иммунная система больного повреждает собственные органы и ткани.

Доктор Мадеш говорит, что эти токсины, маленькие молекулы липополисахаридов, отвечают за целую цепочку событий. Изначально они связываются с рецепторами эндотелиальных клеток, посылая химические сигналы, которые вызывают окислительное повреждение клеток. Протеины STIM могут регистрировать эти клеточные повреждения и открывать доступ ионам кальция внутрь клеток. Это приводит к активации эндотелиальных клеток.

«Когда эндотелиальные клетки активируются, они выделяют различные медиаторы воспаления, привлекающие белые кровяные тельца и способствующие их миграции из крови в легочную ткань. Эта миграция клеток стимулирует дальнейшую реакцию иммунной системы. Но до последнего времени было не совсем понятно, как именно это происходит», - поясняет доктор.

Доктор Мадеш и его коллеги хотели объяснить влияние протеинов STIM на возникновение неконтролируемого воспаления, которое приводит к повреждению легких. Такое воспаление при сепсисе ведет к отеку легких, нарушению их функции и, в некоторых случаях, к смерти.

Чтобы выяснить это, ученые создали генетически модифицированных мышей с дефицитом протеина STIM1 в эндотелиальных клетках. Затем они провели серию экспериментов, в которых сравнивали реакцию нормальных и модифицированных мышей на сепсис. Было установлено, что без протеина STIM1 у мышей не возникали колебания уровня внутриклеточного кальция, благодаря чему удавалось избежать серьезного повреждения легких.

Исследователи пошли дальше – они использовали новую молекулу BTP2, которая химически блокирует сигнальный путь протеина STIM1.

«Мы обнаружили, что молекула-ингибитор блокировала вход кальция в клетку, противодействуя протеину STIM1. Эта стратегия воздействия стала второй после элиминации гена, отвечающего за протеин STIM1. Обе эти стратегии предотвращают неконтролируемую воспалительную реакцию при сепсисе и спасают легкие. В клинической практике мы сможем блокировать этот путь при помощи лекарственных препаратов», - с оптимизмом заявляет доктор Мадеш.

Но новая молекула BTP2 направлена не на сам протеин, а на кальциевые каналы клеток. Поэтому доктор Мадеш и его команда продолжают попытки создать новую молекулу, которая будет взаимодействовать именно с протеином STIM1. Такое лечение может помочь и при других заболеваниях, в том числе при инсульте, в котором также играют роль STIM-опосредованные кальциевые пути.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...