17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом


 

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.

Путем блокирования у мышей протеина STIM1 в клетках, выстилающих эндотелий сосудов, ученым удалось прервать каскад клеточных реакций, которые поддерживают неконтролируемое воспаление при сепсисе.

Это помогло, в частности, защитить легкие подопытных животных от повреждения.

Результаты работы были опубликованы в свежем выпуске издания «Journal of Clinical Investigation». Уникальные данные проливают свет на механизм повреждения легких при сепсисе. Идентификация протеина STIM1 как возможной цели лекарственной терапии – это первый шаг к созданию принципиально новых препаратов против сепсиса.

«Антибиотики постоянно улучшаются, но, несмотря на это, более 25% больных сепсисом до сих пор погибает. Это частично обусловлено тем, что мы не до конца понимаем механизмы развития неконтролируемого воспаления при сепсисе», - говорит главный исследователь доктор Мунишвами Мадеш, профессор биохимии и сотрудник Центра трансляционной медицины.

«Мы получили доказательства того, что без активации кальциевых путей протеином STIM1 невозможно распространение воспалительного процесса. Наши результаты могут привести к появлению множества направлений терапии сепсиса», - добавляет исследователь.

Протеин STIM1 играет разные роли в клетках, включая роль сенсора для определения количества кальция внутри клетки, а также активатора кальциевых путей, которые важны для взаимодействия между клетками. Основная проблема при сепсисе заключается в том, что тяжелая бактериальная инфекция вызывает ненормальную реакцию организма, из-за чего иммунная система больного повреждает собственные органы и ткани.

Доктор Мадеш говорит, что эти токсины, маленькие молекулы липополисахаридов, отвечают за целую цепочку событий. Изначально они связываются с рецепторами эндотелиальных клеток, посылая химические сигналы, которые вызывают окислительное повреждение клеток. Протеины STIM могут регистрировать эти клеточные повреждения и открывать доступ ионам кальция внутрь клеток. Это приводит к активации эндотелиальных клеток.

«Когда эндотелиальные клетки активируются, они выделяют различные медиаторы воспаления, привлекающие белые кровяные тельца и способствующие их миграции из крови в легочную ткань. Эта миграция клеток стимулирует дальнейшую реакцию иммунной системы. Но до последнего времени было не совсем понятно, как именно это происходит», - поясняет доктор.

Доктор Мадеш и его коллеги хотели объяснить влияние протеинов STIM на возникновение неконтролируемого воспаления, которое приводит к повреждению легких. Такое воспаление при сепсисе ведет к отеку легких, нарушению их функции и, в некоторых случаях, к смерти.

Чтобы выяснить это, ученые создали генетически модифицированных мышей с дефицитом протеина STIM1 в эндотелиальных клетках. Затем они провели серию экспериментов, в которых сравнивали реакцию нормальных и модифицированных мышей на сепсис. Было установлено, что без протеина STIM1 у мышей не возникали колебания уровня внутриклеточного кальция, благодаря чему удавалось избежать серьезного повреждения легких.

Исследователи пошли дальше – они использовали новую молекулу BTP2, которая химически блокирует сигнальный путь протеина STIM1.

«Мы обнаружили, что молекула-ингибитор блокировала вход кальция в клетку, противодействуя протеину STIM1. Эта стратегия воздействия стала второй после элиминации гена, отвечающего за протеин STIM1. Обе эти стратегии предотвращают неконтролируемую воспалительную реакцию при сепсисе и спасают легкие. В клинической практике мы сможем блокировать этот путь при помощи лекарственных препаратов», - с оптимизмом заявляет доктор Мадеш.

Но новая молекула BTP2 направлена не на сам протеин, а на кальциевые каналы клеток. Поэтому доктор Мадеш и его команда продолжают попытки создать новую молекулу, которая будет взаимодействовать именно с протеином STIM1. Такое лечение может помочь и при других заболеваниях, в том числе при инсульте, в котором также играют роль STIM-опосредованные кальциевые пути.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

20.05 - 04:28

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

19.05 - 23:01

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...