11.01 - 18:08

Воздействие пестицидов повышает риск болезни Паркинсона


 

Два ученых из Италии предполагают, что воздействие пестицидов и растворителей связано с высоким риском возникновения болезни Паркинсона.

Они пришли к такому выводу после детального анализа более чем 100 исследований, проведенных по всему миру.

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое постепенно приводит к потере контроля и координации движений.

То, что начинается с незначительного тремора (дрожания) пальцев руки, может в итоге привести к потере способности писать и говорить, ходить и обслуживать себя самостоятельно.

Постепенное разрушение нервного контроля над мускулатурой вызывается снижением уровня дофамина в мозгу. Это химическое вещество передает сигналы между разными зонами мозга, обеспечивая контроль над движениями и координацией.

Точная причина возникновения болезни Паркинсона, как и причина нарушения продукции дофамина, пока остается загадкой. Но накапливается все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона в некоторых случаях имеет генетическое происхождение. Есть данные о роли воспалительных процессов в развитии заболевания.

Дофамин, мозговой медиатор, вырабатывается специальным типом клеток мозга, так называемыми дофаминэргическими нейронами. Есть предположение, что некоторые вещества в окружающей среде избирательно разрушают дофаминэргические нейроны, приводя к болезни Паркинсона. Последнее исследование итальянских ученых кое-что добавляет к этой теории.

Эммануэль Цереда из Университетской больницы Сан-Маттео (Павия) и его коллега Джанни Пеццоли из Института Паркинсона (Милан) сообщили о своем исследовании 28 мая в печатной версии журнала Neurology.

В своем мета-анализе (это работа, для которой используются данные из нескольких похожих исследований) Цереда и Пеццоли проанализировали результаты 104 исследований, которые изучали связь между болезнью Паркинсона и пестицидами, гербицидами, растворителями и ядами против грызунов.

Было установлено, что люди, которые подвергаются воздействию пестицидов, гербицидов и растворителей, имеют риск развития болезни Паркинсона на 33-80% выше, чем у людей, не сталкивающихся с этими ядами.

Результаты самых качественных исследований типа случай-контроль показали, что воздействие гербицида параквата и фунгицидов манеба и манкоцеба связано с двукратным (!) повышением риска болезни Паркинсона.

Рассматривались исследования, в которых участвовали люди, проживающие вблизи мест распыления химикатов (пригороды и сельская местность), в том числе люди, которые могут пить зараженную воду из колодцев.

В своем заявлении Цереда сказал, что они обнаружили «четкую связь между фермерством или проживанием в сельской местности и высоким риском болезни Паркинсона».

Ученые не могли учесть тип воздействия (ингаляционное или контактное), а также метод использования химикатов (распыление или полив). Поэтому Цереда заявил, что «риск, очевидно, повышается в зависимости от дозы химикатов и длительности воздействия на организм».

Авторы призывают провести дальнейшие проспективные исследования, чтобы проверить связь между опасным неврологическим заболеванием и сельскохозяйственными химикатами. Они предлагают сосредоточиться на изучении каждого конкретного вещества по отдельности.

Напомним, что в недавно опубликованной статье калифорнийских ученых сообщалось, что фунгицид беномил, который из-за токсических эффектов был запрещен Агентством по охране окружающей среды США, также связан с болезнью Паркинсона.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...