11.01 - 12:48

Анальгетики и риск инфаркта миокарда


 

Высокие дозы некоторых широко распространенных анальгетиков могут повышать риск проблем с сердцем почти на 30%.

Об этом говорится в статье, опубликованной недавно в The Lancet.

Исследователи провели мета-анализ нескольких сотен клинических исследований, чтобы оценить риски, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID, НПВП), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы) и традиционные неселективные препараты этого ряда (tNSAID), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Напомним, что НПВП предназначены для уменьшения боли и воспаления, а также обладают жаропонижающими свойствами. Высокие дозы НПВП часто назначаются больным, страдающим воспалительными заболеваниями, сопровождающимися сильными болями (ревматоидный артрит).

Несмотря на то, что для многих пациентов польза от приема этих препаратов превышает потенциальный риск, люди должны быть проинформированы о возможных последствиях лечения. Результаты этого исследования дают возможность более конкретно говорить о риске НПВП для сердца.

Сердечно-сосудистые риски, связанные с нестероидными противовоспалительными препаратами – это уже не новость, об этом говорили многие исследователи. Например, одна из недавних американских работ продемонстрировала, что у лиц, переживших инфаркт, при назначении НПВП риск умереть от повторного инфаркта в первую неделю приема повышается на целых 45%.

Для всесторонней оценки влияния НПВП на сердце и помощи пациентам в принятии информированных решений ученые проанализировали результаты 639 различных клинических исследований (общее количество участников 353 000 человек).

Они выяснили, что риск инфаркта миокарда и других серьезных сосудистых событий при использовании нового поколения НПВП (коксибов) повышался на 30%, что приводило к повышению смертности. Также были проанализированы эффекты диклофенака (150 мг/сут), ибупрофена (2 400 мг/сут) и напроксена.

Предыдущее исследование, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что напроксен и низкие дозы ибупрофена гораздо меньше влияют на сердечно-сосудистый риск. А вот диклофенак натрия даже в минимальных терапевтических дозах повышает риск инфаркта.

Ученые подсчитали полученные цифры и сделали неутешительный вывод: каждый год на каждые 1 000 человек, принимающих НПВП, приходится 3 дополнительных случая инфаркта, 4 дополнительных случая сердечной недостаточности и 1 смертельный случай.

Главный исследователь профессор Колин Бэйджент говорит: «3 человека на 1 000 – это звучит как очень малый риск, но судить об этом должны сами пациенты. Если вы тот самый пациент, сидите напротив врача и обсуждаете лечение, то именно вам предстоит решить, готовы ли вы рискнуть и попасть в эти 0,3% или не готовы».

Особенно важны результаты этого исследования в свете того, что многие люди регулярно используют такие болеутоляющие препараты при обыкновенной головной боли.

Профессор Бэйджент добавляет, что результаты его исследования особенно касаются людей, которые уже находятся в группе высокого сердечно-сосудистого риска или принимают очень высокие дозы НПВП. Чем выше изначальный риск сердечно-сосудистых событий, тем выше вероятность осложнений при приеме этих препаратов.

Из всех проанализированных НПВП только один напроксен не продемонстрировал повышение риска сердечно-сосудистых событий.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

7 лайфхаков, которые должна знать каждая блондинка

Совершенно не важно, натуральный у тебя цвет или восемь колористов восемь часов колдовали над сложным многогранным окрашиванием. Чтобы волосы были блестящими, чтобы не проступала прозелень, концы не секлись, а корни не выглядели неряшливо, возьми на воору
Подробнее »»

Танцуем и худеем: 5 лучших вариантов получить стройное тело

Танцы помогают похудеть и это факт. Тем более, любому человеку будет приятно худеть в танце: это весело, интересно и нисколько не надоедает.
Подробнее »»

3 мифа о браке

Многие молодые девушки стремятся поскорее выйти замуж. Создать семью, родить ребёнка и жить долго и счастливо. Но всё ли так радужно, после обмена кольцами, как мы себе это воображаем?
Подробнее »»

Аспирин оказался опасным для здоровья

Сотрудники медицинских учреждений часто советуют пожилым людям, перенесшим инфаркт или инсульт, принимать аспирин в качестве профилактики.
Подробнее »»

Ученые нашли причину постоянного аппетита

Доказано наукой: лишний вес снижает вкусовую чувствительность, а это заставляет мозг требовать больше еды.
Подробнее »»

Читайте также:
19.09 - 20:29

Врачи раскрыли все причины эмоциональной усталости

Эмоциональная усталость определяется состоянием физического, психического и эмоционального истощения.
Подробнее »»

19.09 - 20:04

Головная боль при беременности

Будущей мамочке предстоит пройти через многие испытания, чтобы выносить, родить и воспитать здорового ребенка. Это – великая наука
Подробнее »»

19.09 - 19:33

В США создали обезболивающий препарат, не вызывающий зависимости

В США ученые создали новый обезболивающий препарат, благодаря ему может произойти революция в анестезии.
Подробнее »»

19.09 - 19:06

Ураган в США принесет десятки видов ядовитых змей

Подобные случаи уже встречались ранее.
Подробнее »»

19.09 - 18:22

Спасите наши уши: почему в молодом возрасте происходит потеря слуха

Врачи бьют тревогу: в последнее время немало молодых людей стали страдать стойким ослаблением слуха.
Подробнее »»

19.09 - 18:04

Топ-5 напитков, которые сделают тебя здоровой и стройной

Лучшие рецепты очищающих коктейлей. Употребляй до завтрака.
Подробнее »»

19.09 - 17:27

Ученые расшифровали послание, написанное монахиней, которая была одержима 300 лет назад

Странное событие произошло в монастыре Пальма-ди-Монтехиаро на Сицилии.
Подробнее »»

19.09 - 17:01

Медики смогли пересадить лицо

Морис Дежарден чувствует себя хорошо.
Подробнее »»

19.09 - 16:23

Названы продукты, пользе которых нельзя доверять - врачи

В последнее время все более популярными у потребителей продуктовых магазинов становятся так называемые суперфуды – продукты, которые могут иметь огромную пользу для организма или способствовать быстрому похудению.
Подробнее »»

19.09 - 16:01

Сладкий манго — любимец косметологов

В мякоти манго содержится огромное количество витаминов группы В и каротина. Плоды этого экзотического плода активно используются SPA-салонами, особенно в Азии.
Подробнее »»

19.09 - 15:30

Ученые разработали алгоритм, способный выявить экстремиста еще до публикации постов

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) и Университета Брандейса в Массачусетсе разработала алгоритм, который умеет определять экстремистов в соцсетях еще до публикации ими соответствующих постов.
Подробнее »»

19.09 - 15:09

Медики рассказали, как пение укрепляет здоровье

Целебные свойства пения люди использовали еще в древности.
Подробнее »»

19.09 - 14:25

Как правильно выбирать зимнюю обувь

Как выбрать зимнюю обувь и не прогадать
Подробнее »»

19.09 - 14:21

Занятия сексом даже раз в неделю помогут выглядеть на 15 лет моложе

Британские ученые уверены, что этот простой совет позволит людям чувствовать себя гораздо лучше.
Подробнее »»

19.09 - 14:01

10 продуктов для перекусов, которые можно есть прямо на ходу

Совершенно без опасения набрать лишнего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...