11.01 - 12:48

Анальгетики и риск инфаркта миокарда


 

Высокие дозы некоторых широко распространенных анальгетиков могут повышать риск проблем с сердцем почти на 30%.

Об этом говорится в статье, опубликованной недавно в The Lancet.

Исследователи провели мета-анализ нескольких сотен клинических исследований, чтобы оценить риски, связанные с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID, НПВП), включая селективные ингибиторы ЦОГ-2 (коксибы) и традиционные неселективные препараты этого ряда (tNSAID), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Напомним, что НПВП предназначены для уменьшения боли и воспаления, а также обладают жаропонижающими свойствами. Высокие дозы НПВП часто назначаются больным, страдающим воспалительными заболеваниями, сопровождающимися сильными болями (ревматоидный артрит).

Несмотря на то, что для многих пациентов польза от приема этих препаратов превышает потенциальный риск, люди должны быть проинформированы о возможных последствиях лечения. Результаты этого исследования дают возможность более конкретно говорить о риске НПВП для сердца.

Сердечно-сосудистые риски, связанные с нестероидными противовоспалительными препаратами – это уже не новость, об этом говорили многие исследователи. Например, одна из недавних американских работ продемонстрировала, что у лиц, переживших инфаркт, при назначении НПВП риск умереть от повторного инфаркта в первую неделю приема повышается на целых 45%.

Для всесторонней оценки влияния НПВП на сердце и помощи пациентам в принятии информированных решений ученые проанализировали результаты 639 различных клинических исследований (общее количество участников 353 000 человек).

Они выяснили, что риск инфаркта миокарда и других серьезных сосудистых событий при использовании нового поколения НПВП (коксибов) повышался на 30%, что приводило к повышению смертности. Также были проанализированы эффекты диклофенака (150 мг/сут), ибупрофена (2 400 мг/сут) и напроксена.

Предыдущее исследование, опубликованное в PLoS Medicine, показало, что напроксен и низкие дозы ибупрофена гораздо меньше влияют на сердечно-сосудистый риск. А вот диклофенак натрия даже в минимальных терапевтических дозах повышает риск инфаркта.

Ученые подсчитали полученные цифры и сделали неутешительный вывод: каждый год на каждые 1 000 человек, принимающих НПВП, приходится 3 дополнительных случая инфаркта, 4 дополнительных случая сердечной недостаточности и 1 смертельный случай.

Главный исследователь профессор Колин Бэйджент говорит: «3 человека на 1 000 – это звучит как очень малый риск, но судить об этом должны сами пациенты. Если вы тот самый пациент, сидите напротив врача и обсуждаете лечение, то именно вам предстоит решить, готовы ли вы рискнуть и попасть в эти 0,3% или не готовы».

Особенно важны результаты этого исследования в свете того, что многие люди регулярно используют такие болеутоляющие препараты при обыкновенной головной боли.

Профессор Бэйджент добавляет, что результаты его исследования особенно касаются людей, которые уже находятся в группе высокого сердечно-сосудистого риска или принимают очень высокие дозы НПВП. Чем выше изначальный риск сердечно-сосудистых событий, тем выше вероятность осложнений при приеме этих препаратов.

Из всех проанализированных НПВП только один напроксен не продемонстрировал повышение риска сердечно-сосудистых событий.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...