11.01 - 12:28

Факторы риска рака кожи - информация для пациентов


 

Когда речь идет о раке кожи, многие люди не представляют себе возможные причины и факторы риска этой группы заболеваний.

Большинство слышали о том, что избыток солнца способствует раку кожи, но ведь на этом список не заканчивается.

Факторы риска включают все то, что повышает вероятность заболеть тем или иным заболеванием. Некоторые факторы риска общие для всех типов рака кожи, а некоторые характерны только для определенного рака, например, только для меланомы или только для плоскоклеточного рака.


Основные типы рака кожи
• Меланома. Этот рак образуется из пигментных клеток, меланоцитов. Большая часть меланоцитов расположена в коже, поэтому меланома чаще всего возникает именно там. Но меланома может развиваться и в других органах (меланома глаза). Меланома считается агрессивным раком, который часто дает метастазы.
• Базальноклеточный рак (базалиома). Этот рак возникает в клетках базального слоя кожи. Базальноклеточный рак часто возникает на лице. У людей с бледной кожей это наиболее распространенный тип рака кожи. Базальноклеточный рак характеризуется медленным ростом, редко дает метастазы и хорошо поддается лечению.
• Плоскоклеточный рак кожи. Растет из клеток шиповатого слоя эпидермиса. Этот рак развивается на открытых участках кожи, нередко на фоне солнечного кератоза. Может выглядеть как плотное круглое образование с неровной поверхностью или язва. Болезнь протекает тяжелее, чем базалиома, часто дает метастазы.


Общие факторы риска рака кожи
Многочисленные западные исследования показали, что некоторые факторы повышают риск всех трех самых распространенных типов рака кожи:

• Солнечный свет. Это природный источник ультрафиолетового излучения, основной причины рака кожи. Ультрафиолетовые лучи обладают высокой энергией, и способствуют повреждению генетического материала клеток, что может приводить к раку.
• Сильные солнечные ожоги. Люди, у которых был хотя бы один тяжелый солнечный ожог, сопровождающийся шелушением, уже находятся в группе риска рака кожи. Если, к примеру, ребенок в детстве часто обгорал на солнце, то считается, что в будущем вероятность рака у него будет повышена.
• Ультрафиолетовое облучение в течение жизни. Чем больше человек подвергает себя воздействию ультрафиолета (солнце, солярии), тем выше риск рака кожи. Этот фактор особенно касается людей, которые по долгу службы постоянно работают на солнце (фермеры, садовники и др.)

Все перечисленное выше следует помнить людям, которые отправляются в отпуск и рассчитывают получить бронзовый загар. Пусть загар и смотрится красиво, но рак кожи никогда не был в моде. Не забывайте, что вредны не только прямые солнечные лучи – солнечный свет отражается от снега, песка, воды; лучи пробиваются через облака и легкую одежду.

Американская статистика показывает, что рак кожи чаще регистрируют в период максимальной активности солнца. В солнечных штатах, таких как Техас, рак кожи встречается чаще всего. Кроме того, раком кожи часто болеют жители гор, где солнце жжет сильнее. Врачи и эксперты ЦКЗ США не перестают предупреждать население о потенциальной угрозе, и призывают защищаться от палящего солнца.


Другие факторы риска основных типов рака кожи
• Рак в прошлом. Люди, которые уже перенесли меланому, имеют повышенный риск развития меланомы в будущем, поэтому они должны регулярно проверяться у онколога. Люди, у которых ранее был базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи, имеют повышенный риск возникновения других типов рака в будущем.
• Семейная история. Меланома иногда возникает у нескольких членов одной семьи. Если у вас есть 2 или больше близких родственников (мать, отец, брат, сестра) с меланомой, то вы находитесь в группе риска. Другие заболевания могут наследоваться, включая синдром Горлина-Гольтца (синдром невоидной базальноклеточной карциномы). Такое наследственное заболевание, как пигментная ксеродерма, повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, и считается предраковым состоянием.
• Бледная, чувствительная к солнцу кожа. Есть люди, которые более других подвержены вредному воздействию солнечных лучей: бледная кожа, светлые волосы, голубые или серые глаза. Люди такого «северного» типа чаще других страдают раком кожи.
• Некоторые заболевания. Есть болезни, которые предрасполагают к появлению злокачественных образований, включая рак кожи. Сюда относят заболевания иммунной системы, потому что именно сильная иммунная система должна бороться с раковыми клетками и не допускать их размножения.
• Лекарственные препараты. Некоторые гормоны, антибиотики, антидепрессанты, иммуносупрессоры и препараты других групп способны повышать риск злокачественных новообразований кожи. Лечение псориаза препаратом псорален и ультрафиолетовым облучением (PUVA) достоверно повышает вероятность плоскоклеточного рака, а также, возможно, других типов рака кожи.
• Радиация. Ионизирующее излучение (гамма- или рентгеновские лучи) способны нарушать структуру ДНК любых клеток нашего тела, увеличивая риск мутаций и возникновения рака. Раку кожи подвержены жертвы аварий на ядерных объектах, а также люди, проходившие лучевую терапию по поводу другого рака.
• Химические канцерогены. Люди, контактирующие с промышленной сажей, углем, парафином, нефтепродуктами, соединениями мышьяка, находятся в группе риска рака кожи.


Отдельные факторы риска меланомы
• Диспластический невус (невус Кларка). Это кожное образование по внешнему виду отличается об обыкновенной родинки. Диспластический невус может быть крупнее, имеет пеструю окраску (смесь разных цветов, от розового до темно-коричневого), гладкую поверхность и неровные края. Диспластический невус может превращаться в меланому, хотя это случается нечасто.
• Наличие на теле более 50 родинок. Наличие большого количества обыкновенных родимых пятен (даже очень маленьких) связано с повышенным риском меланомы.

Отдельные факторы риска базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи:

• Старые рубцы, плохо заживающие язвы, очаги воспаления кожи.
• Воздействие на кожу канцерогенных соединений мышьяка.
• Воздействие радиоактивного излучения.

Другие факторы риска плоскоклеточного рака кожи:

• Старческий кератоз, иногда называемый солнечным кератозом. Это заболевание кожи, которое характеризуется изменением кератиноцитов. Как видно из двух традиционных названий, это заболевание чаще поражает открытые, подверженные солнцу участки кожи, и более характерно для лиц пожилого возраста. Без лечения солнечный кератоз может переходить в плоскоклеточный рак кожи.
• Папилломавирус человека (HPV). Этот онкогенный вирус отвечает за многие типы рака, в частности одна из разновидностей HPV является основной причиной рака шейки матки. Некоторые типы HPV ассоциируются с плоскоклеточным раком кожи.
• Курение. Согласно современным западным представлениям, курение существенно повышает вероятность плоскоклеточного рака кожи. Влияние курения на риск базальноклеточного рака кожи пока недостаточно изучена, но ученые подозревают

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Домашние предметы, от которых тебе следует избавиться

Влажной уборки и регулярного протирания пыли недостаточно для поддержания чистоты в доме, ведь сохраняя эти предметы, ты убиваешь на корню все свои старания и пользу уборки:
Подробнее »»

Как женщине научиться уважать себя: 15 простых советов

Покупайте себе хорошую одежду, которая сможет подчеркнуть все ваши достоинства.
Подробнее »»

Завтрак красоты: овсянка с яблоком и изюмом

Красота волос и кожи начинается с правильного питания.
Подробнее »»

О чем женщины лгут мужчинам: ТОП-9 самых распространенных причин

Многие женщины лгут о деталях беседы, которую они вели с бывшим.
Подробнее »»

Всего один кусочек этого продукта поможет снизить риск инсульта

Каждый день кушая небольшую порцию сыра ты существенно снижаешь риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 08:34

Никакой радости: пять неочевидных причин недовольства работой

Попробуйте вернуть интерес к работе – специальная литература, профильные конференции и курсы вам в помощь.
Подробнее »»

21.04 - 08:07

Почему не стоит пить кофе вечером

У тебя наверняка была ситуация, когда после чашки кофе перед сном ты долго не могла уснуть ночью и напрасно ворочалась в постели.
Подробнее »»

21.04 - 06:32

Светодиоды могут вызвать слепоту – врачи

Ведущим минусом светодиодов является высокая интенсивность излучения.
Подробнее »»

21.04 - 06:01

Польза кокосового масла для тела и волос

Главный суперфуд последних нескольких лет продолжает занимать почетное место на полках всех бьютиголиков мира. И это неслучайно.
Подробнее »»

21.04 - 04:33

Ест и не толстеет: секрет загадочных людей раскрыт

Ученые установили, что существует парадоксальная закономерность.
Подробнее »»

20.04 - 23:39

Супрун развенчала еще один миф о распространенной болезни

Важные рекомендации и.о. министра дала на своей страничке в Facebook.
Подробнее »»

20.04 - 23:03

10 рекомендаций, которые помогут пережить трудные времена

Вот что тебе следует помнить, когда в жизни появляются серьезные проблемы.
Подробнее »»

20.04 - 22:35

Ключевые признаки старости определил опрос медиков

Есть ряд факторов, которые свидетельствуют о близкой старости.
Подробнее »»

20.04 - 22:28

Де краще пройти офтальмопластику в Україні

Поняття «офтальмопластика»: як, що і навіщо?
Подробнее »»

20.04 - 22:08

Почему женщинам так необходимы витамины с коллагеном

Ни один крем, каким бы дорогим он не был, не сможет вернуть коже упругость и тонус, который был у тебя в 18 лет.
Подробнее »»

20.04 - 21:33

Ученые выяснили, как человек сможет дожить до 1000 лет

Примерно через 30-40 лет каждый человек сможет жить тысячу или более лет.
Подробнее »»

20.04 - 21:05

Диетический суп: минус 5 кг за неделю

Ингредиенты для приготовления диетического супа:
Подробнее »»

20.04 - 20:29

Плоский живот к лету: о каких продуктах нужно забыть

Рацион должен быть сбалансированным, с преобладанием белка.
Подробнее »»

20.04 - 20:03

Кортни Кардашьян раскрыла секрет идеальной фигуры

В честь 39-летия реалити-звезды мы решили узнать секреты ее безупречной формы!
Подробнее »»

20.04 - 19:27

Можно ли теперь ходить бесплатно к участковому врачу

Несколько ответов на ваши вопросы о подписании декларации с врачом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...