10.01 - 13:48

Уровень липидов связан с активным псориатическим артритом


 

Высокая активность псориатического артрита связана с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Эти новые данные стали очередным подтверждением зависимости между псориатическим артритом и ожирением и метаболическими нарушениями.

В проведенном американскими учеными исследовании высокой считалась активность болезни у пациентов, которые набирали по 10 и более баллов по шкале CDAI (Clinical Disease Activity Index), а также имеющих энтезиты и дактилиты.

Такие тяжелые случаи артрита в полтора раза чаще наблюдаются у пациентов, которые имеют уровень общего холестерина 200 мг/дл и выше (ОШ 1,58; 95% ДИ от 1,11-2,24 при Р=0,01). При уровне триглицеридов более 150 мг/дл риск тяжелой формы артрита повышается в 1,6 раза (ОШ 1,60; 95% ДИ 1,2-2,3 при Р=0,005).

Эти данные обнародовала доктор Анна Бродер и ее коллеги из Колледжа медицины Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк). Результаты исследования были презентованы на ежегодной встрече Европейской лиги против ревматизма, которая прошла на днях в Мадриде.

Доктор Бродер сказала: «Все больше исследователей в последние годы сообщают нам о связи между псориатическим артритом и ожирением. Мы считаем, что пациенты с большим индексом массы тела чаще страдают более тяжелой формой псориатического артрита».

Связь между ожирением и псориатическим артритом сложна, но она зависит от продукции воспалительных цитокинов и интелейкинов IL1 и IL6, а также фактора некроза опухоли TNF-альфа. Эти цитокины вызывают дерегуляцию метаболизма липидов при ожирении и сахарном диабете второго типа, увеличивают продукцию жирных кислот, повышают уровень триглицеридов и липопротеинов низкой (Н) и очень низкой (ОН) плотности («плохого» холестерина). Все это приводит к проатерогенному нарушению липидного профиля.

Исследовательница отмечает, что липидный профиль, связанный с ревматоидным артритом (РА) совершенно другой, и существенно зависит от стадии заболевания. При ранней стадии РА триглицериды и общий холестерин повышены, а ЛПВП понижен, но по мере прогрессирования артрита все показатели липидного профиля падают, при этом уровень ЛПВП падает слишком низко. Затем, по ее словам, по мере лечения РА уровни всех липидов повышаются, и влияние последнего факта на сердечно-сосудистый риск является очень спорным.


Реестр CORRONA
Взаимосвязь между липидным профилем и стадией псориатического артрита не такая, как при ревматоидном артрите, поэтому ученые решили проанализировать данные проспективного реестра Консорциума исследователей-ревматологов Северной Америки (CORRONA).

CORRONA ныне включает 4 500 пациентов с псориатическим артритом, преимущественно из Соединенных Штатов. Для включения в данное исследование у пациентов должен быть хотя бы один визит к врачу, во время которого был проанализирован их липидный профиль. При таких требованиях были отобраны 725 пациентов, у 39% из которых оказался псориатический артрит высокой и средней степени тяжести.

В группе с высокой активностью болезни было больше женщин (57%), чем мужчин (46%, Р=0,006). В эту группу попало больше курильщиков (12,7% против 7,7% при Р=0,029), у них была меньшая продолжительность заболевания (8,7 лет против 11,2 лет; Р=0,001). У пациентов с тяжелым псориатическим артритом был в среднем более высокий уровень СОЭ и С-реактивного протеина.

Пациентам с тяжелым псориатическим артритом чаще назначали традиционные препараты группы DMARD (63% против 51% при Р=0,002) и преднизон (13% против 4,5% при Р<0,001), но реже приписывали ингибиторы фактора некроза опухоли TNF-альфа (57% против 66%, Р=0,015).

Средний индекс массы тела пациентов с высокой активностью болезни составлял 31,7 кг/м2 по сравнению с 30,6 кг/м2 у пациентов с низкой активностью артрита. Наличие энтезитов и дактилитов было связано с уровнем общего холестерина (ХС) выше 200 мг/дл, при отношении шансов 1,6 (ДИ от 1,1 до 2,5 при Р=0,02).

Исследователи также провели анализ подгруппы, включавшей 54 пациента, которым провели более одного анализа липидного профиля. В этой подгруппе повышенная активность псориатического артрита также ассоциировалась с низким уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем ЛПОНП и ЛПНП.

Доктор Бродер говорит: «Мы продемонстрировали, что высокая активность псориатического артрита ассоциируется с повышенным уровнем общего холестерина и триглицеридов. В проспективном анализе мы выявили, что активность болезни четко связана с пониженным уровнем ЛПВП и очень высоким уровнем триглицеридов, что напоминает паттерны при сахарном диабете 2 типа, а также метаболическом синдроме и ожирении.

Но эти паттерны весьма существенно отличаются от наблюдаемых нами при РА. Мы считаем, что у ожирения и псориатического артрита могут быть некоторые общие патогенетические механизмы, но для таких выводов нужны дальнейшие исследования».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

22.01 - 13:48

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»

22.01 - 12:28

Стакан сока: против ожирения и давления

Мечтаете похудеть, снизить давление и уровень жиров в крови? Выпивайте каждый день стакан овощного сока! Этот совет дают ученые из университета Калифорнии, представившие результаты своего исследования на конференции биологов в Новом Орлеане.
Подробнее »»

22.01 - 12:08

Бикини дизайн: совершенствуем себя

Стремление к совершенствованию красоты своего тела возникло, наверно, с того момента, как появились мужчина и женщина. Или, еще точнее - две женщины. Диеты, физические упражнения – это одна сторона медали, другая – это украшения.
Подробнее »»

22.01 - 11:38

Рак - это болезнь одиночества

Многие из вас знают, что рак долгое время был моей личной, нашей семейной проблемой.
Подробнее »»

22.01 - 11:04

7 вредных привычек, которые приводят к появлению акне

Если ты уже давно вышла из подросткового возраста, а угри не проходят, возможно, дело вовсе не в гормонах, а в твоих привычках.
Подробнее »»

22.01 - 10:30

Кожура яблок может спасти от смертельной болезни

Американские ученые обнаружили, что кожура яблок обладает противораковыми свойствами.
Подробнее »»

22.01 - 10:06

Варикозное расширение вен: причины и последствия

Диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенный, что люди не уделяют заболеванию необходимое внимание.
Подробнее »»

22.01 - 09:30

Диетологи раскритиковали молочную диету Ким Кардашьян

Диетологи раскритиковали методы похудения Ким Кардашьян, о которых она с радостью рассказывает в микроблоге Instagram.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...