09.01 - 20:48

Опухоли гипофиза - причины и симптомы, лечение и типы опухолей


 

Что такое опухоли гипофиза?
Гипофиз – это маленькая, но исключительно важная структура, расположенная у основания головного мозга. Гипофиз продуцирует гормоны, которые управляют работой многочисленных желез организма. Большая часть опухолей гипофиза – это доброкачественные образования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Но из-за особенностей расположения гипофиза даже «безобидная» доброкачественная опухоль может сжимать соседние структуры (к примеру, зрительный нерв, вызывая нарушение зрения).

Кроме того, опухоли гипофиза вырабатывают избыточное количество гормонов, которые вызывают чрезмерную стимуляцию эндокринных желез и соответствующие симптомы.


Что вызывает опухоли гипофиза?
На сегодняшний день ученым не известны точные причины возникновения таких опухолей. Некоторые исследования показывают, что при наследственных заболеваниях, таких как множественная эндокринная неоплазия 1 типа (МЭН 1) повышается риск опухолей гипофиза, паращитовидных желез и поджелудочной. Но МЭН 1, судя по всему, отвечает за очень незначительный процент опухолей гипофиза.


Какие бывают типы опухолей гипофиза?
В Соединенных Штатах ежегодно диагностируют около 8 000 случаев опухолей гипофиза, большинство из которых доброкачественные. Однако многие опухоли не вызывают симптомов и долгое время никак не влияют на здоровье, поэтому ученые полагают, что недиагнострованных опухолей гораздо больше. В этих случаях опухоль гипофиза можно увидеть только во время визуализации головного мозга (МРТ, КТ), которую будут проводить по какой-то другой причине. Одно исследование даже показало, что 25% всех людей имеют маленькие опухоли в гипофизе, и даже не догадываются об этом.

Опухоли гипофиза классифицируют по-разному. Один способ классификации основан на типе гормона, который продуцирует опухоль.

Основываясь на этой классификации, можно сразу понять, как именно будет проявлять себя опухоль:


1. Нефункционирующие аденомы гипофиза.
Эти опухоли гипофиза встречаются чаще всего. Они не секретируют гормонов, не влияют на активность желез организма. Пока такая опухоль не вырастет до определенного размера и не начнет сдавливать соседние структуры, человек может ее не ощущать. Потом она может проявлять себя головными болями и нарушением зрения.


2. Пролактиномы.
Это пролактинпродуцирующие опухоли гипофиза, то есть опухоли, которые вырабатывают гормон пролактин. Высокий уровень пролактина может влиять на менструальный цикл у женщин, а также способен вызывать галакторею. Мужчины с повышенным пролактином могут страдать эректильной дисфункцией и снижением либидо, гинекомастией (увеличением молочных желез), недостаточным количеством волос на теле. Пролактиномы встречаются часто, но растут они очень медленно, а иногда и вовсе не растут. Если все-таки пролактинома увеличивается, то может проявлять себя, как и другие опухоли гипофиза, нарушением зрения и головными болями.


3. АКТГ-продуцирующие опухоли гипофиза.
Это опухоли, которые синтезируют избыток адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот гормон стимулирует кору надпочечников, в результате чего они вырабатывают больше глюкокортикоидов (гормонов, называемых иногда «стероидами»). Глюкокортикоиды влияют на метаболизм, обладают противовоспалительными свойствами и подавляют иммунную систему. Гиперпродукция АКТГ, как при этой опухоли, может вызвать болезнь Кушинга: характерные отложения жира в области лица, груди, спины; конечности становятся тонкими, костная ткань ослабевает; на коже появляются пурпурные отметины (полосы), может развиться гипертензия и резистентность к инсулину.


4. Опухоли, продуцирующие гормон роста.
Такие опухоли производят большое количество гормона роста (СТГ, соматотропного гормона), который стимулирует рост практически всех костей тела. Когда это происходит в детстве, возникает болезнь, известная как гигантизм. Гигантизм характеризуется очень высоким ростом (более 2 метров), болями в суставах, потливостью. Многие больные мужчины страдают эректильной дисфункцией, а у женщин нарушается менструальный цикл. У взрослых, когда болезнь начинается после закрытия зон роста, говорят об акромегалии. Она проявляется увеличением головы, рук и ног, глубоким голосом, укрупнением черт лица, болями в суставах.


5. Тиреоидстимулирующие опухоли гипофиза.
Эти опухоли гипофиза вырабатывают тиреотропный гормон, который стимулирует работу щитовидной железы. Такие опухоли могут вырастать до больших размеров. Симптомами гипертиреоидизма могут быть: учащенное сердцебиение, тремор, потеря веса, повышенный аппетит, непереносимость жары, проблемы со сном, диарея, увеличение щитовидной железы.

Злокачественные опухоли гипофиза, карциномы, встречаются редко. Они обычно возникают у пожилых людей, хотя жертвой может стать человек любого возраста. Карциномы гипофиза часто производят гормоны, как и некоторые доброкачественные опухоли. Во многих случаях злокачественная опухоль отличается от доброкачественной только тем, что через несколько лет дает метастазы в другие части тела.


Каковы симптомы опухолей гипофиза?
Симптомы опухолей гипофиза очень разнообразны, и зависят от затронутой доли гипофиза и типа опухоли, ее размера. Гормонпродуцирующие опухоли проявляют себя симптомами, которые перечислены выше. Таким образом, опухоль может «прятаться» за различными заболеваниями эндокринных желез. Диагноз врач ставит после тщательного обследования, в том числе сканирования головы (КТ, МРТ).


Как обнаруживают опухоли гипофиза?
Вначале врач должен собрать полную историю, расспросить больного о его симптомах. Затем могут быть назначены анализы крови и мочи на определенные гормоны. Компьютерная томография и МРТ головы помогут увидеть образование в гипофизе. Чтобы определить, с какой именно опухолью мы имеем дело, есть только один надежный путь – биопсия, то есть взятие маленького образца ткани опухоли с помощью специальной иглы.


Как лечат опухоли гипофиза?
Конкретное лечение опухоли гипофиза, которое назначит врач, зависит от многих факторов:

• Тип болезни и ее стадия.
• Возраст, общее состояние здоровья пациента.
• Переносимость определенных препаратов, процедур.
• Личное предпочтение (согласие) пациента и др.

Методы лечения опухолей гипофиза включают:

• Внешнее облучение опухоли.
• Хирургическое удаление опухоли.
• Стереотаксическая радиохирургия («гамма нож»).
• Медикаментозная терапия и наблюдение.


Хирургическое лечение опухолей гипофиза
В США операция – это один из наиболее распространенных методов лечения опухолей гипофиза. Если опухоль доброкачественная и расположена так, что нейрохирурги могут ее без лишнего риска удалить, то хирургическое лечение – это все, что нужно. Есть три ситуации, когда американские врачи рекомендуют хирургическое лечение:

• Опухоль вырабатывает много гормонов, и лекарствами не получается ее контролировать.
• Опухоль вызывает неврологические проблемы, сдавливая соседние нервные структуры.
• Опухоль продолжает расти, несмотря на консервативное лечение.

Остановимся кратко на двух основных типах хирургического удаления опухоли гипофиза:


1. Минимально инвазивная эндоназальная эндоскопическая хирургия.
Эта операция осуществляется при помощи особого гибкого инструмента (эндоскопа), который проникает через нос к мозговым структурам (транссфеноидальный доступ). Такая техника позволяет нейрохирургам удалить опухоль через нос, не прибегая к разрезу на лице, а также получить доступ к тем участкам, которых трудно достичь при другом способе.

Преимущества эндоназальной эндоскопической операции:

• Отсутствие каких-либо видимых шрамов на лице или скальпе.
• Меньшая болезненность и быстрое восстановление после операции.
• Возможность начать, если нужно, лучевую терапию сразу, не дожидаясь заживления разрезов.


2. Краниотомия (трепанация черепа).
Другим вариантом является удаление опухоли при помощи трепанации черепа. Эта операция начинается с разреза и удаления части кости черепа. После этого нейрохирург находит и удаляет опухоль, если это можно сделать без риска повреждения мозга. Затем хирург устанавливает кость на свое место.

Краниотомия – это самый опасный метод.

В последние годы многие современные больницы на Западе, такие как Больница Джона Хопкинса, используют интраоперационную визуализацию и компьютерную навигацию при операциях на мозге. При этом применяют МР- или КТ-сканеры, которые «направляют» руку хирурга и помогают очень точно ориентироваться, повышая эффективность и безопасность процедуры.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главная опасность «любовного» лекарства

Поиск лекарственного средства от любви ведется давно. И возможно сейчас, во времена больших открытий и прогресса, мы как никогда близки к этому.
Подробнее »»

Восстановление молочных желез после их удаления в Израиле

После лечения рака груди, особенно если патология успела распространиться, израильским врачам часто приходится прибегать к процедуре по восстановлению молочных желез
Подробнее »»

Названы главные причины появления камней в почках

Проблема, способная испортить жизнь.
Подробнее »»

Ученые рассказали о смертельной опасности экземы

Согласно исследованиям ученых, люди, которые страдают от экземы, более склонны к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Подробнее »»

Лучшие домашние способы борьбы с зубной болью

К сожалению, с этой проблемой сталкивался практически каждый житель нашей планеты на том или ином отрезке жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 12:33

6 эфирных масел для лечения артрита

Ароматерапия у большинства людей ассоциируется с баней и расслаблением.
Подробнее »»

19.06 - 12:05

Как проявляется энтеровирусная инфекция

Чаще всего вспышка энтеровирусной инфекции приходится на летний и осенний период.
Подробнее »»

19.06 - 11:29

Как руки выдают ваши секреты

Только представьте, как сложно было бы нам жить без рук! Но руки не только помогают нам, но и выдают кое-какие секреты. И вот что можно узнать, взглянув на руки собеседника.
Подробнее »»

19.06 - 11:02

Ученые выяснили, как настроение человека зависит от погоды

Что нас радует больше: то, сколько солнце светит за окном или насколько ярко?
Подробнее »»

19.06 - 10:39

Диагноз человека можно определить по голосу

Оказывается, сегодня диагноз можно поставить и по голосу.
Подробнее »»

19.06 - 10:04

Гавайский вулкан удивил ученых дождем из драгоценностей

Вулкан Килауэа, извергающийся уже более месяца на Гавайях, преподносит все новые сюрпризы. В последние дни обитатели острова сообщают о падении с неба зеленых кристаллов
Подробнее »»

19.06 - 09:36

Три упражнения для здоровья внутренних органов по Мантэк Чиа

Здоровые почки — залог спокойствия разума и духа.
Подробнее »»

19.06 - 09:09

Осталось 15 лет: экологи предупредили о катастрофе в Черном море‍

Опубликованные результаты экологических исследований Черного моря ужасают
Подробнее »»

19.06 - 08:30

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

19.06 - 08:05

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

19.06 - 07:32

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

19.06 - 07:02

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

19.06 - 06:35

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...