09.01 - 14:28

Аденомиоз: причины и симптомы, диагностика и лечение аденомиоза


 

Аденомиоз – это заболевание, при котором клетки эндометрия (слизистой оболочки) матки попадают в мышечный слой матки, и начинают разрастаться там. Чаще всего аденомиоз возникает в позднем детородном возрасте, в 35-40 лет.

Американские эксперты рекомендуют отличать аденомиоз от эндометриоза – заболевания, при котором клетки эндометрия прикрепляются и за пределами матки.

Причина аденомиоза остается неизвестной, но заболевание, как правило, проходит с менопаузой. Женщинам, которые испытывают дискомфорт, назначают различные методы лечения, вплоть до хирургического удаления матки (гистерэктомии).


Причины аденомиоза
Точная причина, как мы уже говорили, не установлена.

Есть несколько теорий:

• Инвазивный рост тканей. Некоторые эксперты считают, что при травмах, разрезах при кесаревом сечении или удалении опухолей может начаться проникновение эндометриальных клеток внутрь мышечной стенки.
• Происхождение клеток. Другие эксперты уверены, что аденомиоз возникает из-за эндометриальных клеток, которые были заложены внутри мышечной ткани еще в период внутриутробного развития женского плода. В этом случае не идет речь о проникновении клеток из слизистой оболочки матки.
• Воспаление, связанное с родами. Третья теория заключается в том, что аденомиоз напрямую связан с деторождением. Воспаление слизистой оболочки матки после родов может вызывать разрушение нормальных «границ» между клетками.
• Теория стволовых клеток. Недавно опубликованная теория предполагает, что стволовые клетки костного мозга могут проникать в мышечный слой матки и развиваться там в эндометриальные клетки, вызывая аденомиоз.

Независимо от того, чья теория верна, аденомиоз развивается, полностью завися от уровня эстрогена в организме женщины. Когда продукция эстрогена падает с приходом менопаузы, аденомиоз проходит.


Факторы риска аденомиоза
Известные на сегодня факторы риска аденомиоза включают:

• Возраст 35-40 лет.
• Роды в прошлом.
• Операции на матке.

Так как рост эндометриальных клеток зависит от эстрогена, то американские эксперты объясняют частое возникновение аденомиоза у женщин после 30 тем, что на их организм дольше действовал этот гормон.


Симптомы аденомиоза
Иногда аденомиоз ведет себя очень тихо, не вызывая никаких симптомов, иногда лишь незначительный дискомфорт.

В других случаях аденомиоз проявляет себя так:

• Тяжелые и длительные менструальные кровотечения.
• Сильные боли во время менструаций (альгодисменорея).
• Менструальные боли, которые становятся сильнее с возрастом.
• Боль во время интимной близости.
• Кровотечения между месячными.
• Проблемы с фертильностью.

При аденомиозе матка может увеличиваться в размере в 2-3 раза. При этом нижняя часть живота у больных может выглядеть увеличенной, и бывает болезненной.


Осложнения аденомиоза
Аденомиоз не опасен для жизни, но он может очень сильно сказываться на качестве жизни больных. Вы можете избегать из-за болезни тех видов деятельности, которые раньше любили, потому что теперь вы не знаете, когда у вас может начаться кровотечение.

Болезненные месячные могут заставить вас пропускать работу. Боль при половом акте создает проблемы в личной жизни. Все это ведет к депрессии, тревожности, раздражительности, ощущению беспомощности и ненужности. Вот почему очень важно искать квалифицированную помощь при подозрении на аденомиоз.

Кроме того, если у вас возникают частые и тяжелые кровотечения, то повышается вероятность развития анемии.


Диагностика при аденомиозе
Ваш врач может заподозрить аденомиоз, основываясь на ваших жалобах, результатах осмотра, ультразвуковом исследовании или МРТ матки. В некоторых случаях рекомендуется биопсия эндометриальной ткани – взятие образца клеток для лабораторного анализа, который поможет исключить более серьезное заболевание.

У многих женщин с другими заболеваниями матки наблюдаются симптомы, которые мы описали выше, поэтому аденомиоз можно спутать с другой болезнью. Среди них: фиброидные опухоли (лейомиомы), эндометриоз и полипы.


Лечение аденомиоза
Аденомиоз обычно проходит с наступлением менопаузы, поэтому и лечение зависит не в последнюю очередь от вашего возраста.

Варианты лечения аденомиоза следующие:

• Противовоспалительные препараты. Если вы приближаетесь к менопаузе, то врач может пока попробовать противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Они помогут контролировать боль, если начать принимать препараты за 2-3 дня до месячных.
• Гормональные препараты. Для контроля менструального цикла врач может назначить комбинированные оральные контрацептивы или препараты, содержащие только гестагены. Это лечение строго индивидуальное и назначается только врачом!
• Хирургическое лечение. Если боль сильная, а до менопаузы еще много лет, то врач может предложить гистерэктомию – удаление матки. При этом для контроля аденомиоза удаление яичников не обязательно.


Советы для больных:
• При болях можно попробовать принять горячую ванну или приложить тепло к животу.
• Без назначения врача можно применять обезболивающие препараты, содержащие ибупрофен, напроксен, парацетамол или его комбинации с кодеином.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...