06.01 - 14:08

Связь между псориазом и хронической болезнью почек


 

Американские ученые уточнили взаимосвязь между псориазом разной степени тяжести и риском хронической болезни почек (ХБП).

Результаты анализа историй пациентов показали, что вероятность хронической болезни почек у лиц с тяжелым псориазом в среднем вдвое выше по сравнению с пациентами, страдающими легкой формой псориаза (сбалансированное ОШ 1,93 против 0,99).

Об этом на днях сообщил доктор Джоэл Гелфанд, эксперт в области дерматологии и эпидемиологии Школы медицины Перельмана при Университете Пенсильвании (Филадельфия).

В онлайн-версии BMJ ученые отметили, что они учитывали в своем анализе пол, возраст, индекс массы тела, длительность наблюдений, прием нестероидных противовоспалительных средств, а также наличие у пациентов сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гиперлипидемии.

Для своего исследования доктор Гелфанд и его команда использовали данные из электронной базы данных The Health Improvement Network (THIN), в которую вносят информацию врачи общей практики Великобритании.

Всего было отобрано 136 529 подходящих по параметрам пациентов в возрасте от 18 до 90 лет, которые страдали псориазом легкой степени тяжести, а также 7 354 пациента с тяжелым псориазом. Для сравнения были взяты 689 702 пациента без псориаза. Для гнездового анализа были дополнительно использованы данные исследования Health Outcomes and Psoriasis Events (iHOPE), которое включало 8 731 пациента с тяжелым псориазом в возрасте от 25 до 64 лет.

Результаты гнездового анализа были подкреплены опросниками, которые отправлялись непосредственно врачам, наблюдавшим этих больных.

Риск хронической болезни почек у пациентов с псориазом составил:

• Псориаз легкой степени тяжести: сОШ 0,89 (95% ДИ 0,72-1,10).
• Псориаз средней степени тяжести: сОШ 1,36 (95% ДИ 1,06-1,74).
• Тяжелая степень псориаза: сОШ 1,58 (95% ДИ 1,07-2,34).

Пациенты, у которых кожные поражения при псориазе занимали более 3% поверхности кожи, имели еще более высокий риск возникновения хронической болезни почек. Ученые отметили, что риск ХБП значительно выше у пациентов сравнительно молодого возраста с тяжелым псориазом, но после 30 лет риск в этой группе постепенно снижается.

«Хотя эти результаты и не являются неожиданными, этот отчет является первым, который показал столь существенную связь между псориазом и ХБП, и это имеет огромное значение в связи с распространенностью псориаза в разных популяциях», - сказал доктор Камиар Калантар-Заде, научный сотрудник отделения нефрологии и гипертензии Школы медицины Калифорнийского университета в Ирвайне.

Доктор Калантар-Заде говорит, что, возможно, очень скоро результаты нового исследования приведут к изменениям в клинической практике, в том числе в рекомендациях по скринингу на ХБП лиц, страдающих псориазом.

В августе этого года доктор Гелфанд и его коллеги обнаружили, что псориаз ассоциируется с повышенным риском сразу девяти заболеваний, включая хронические заболевания легких, печени, периферических артерий, а также сахарного диабета и ревматических болезней.

«В прошлом дерматологи не видели такой взаимосвязи, это лишь недавно стало важной темой для обсуждения», - комментирует результаты доктор Вейн Гулливер из Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада) в интервью одному из западных медицинских изданий.

Опубликованные за последние десятилетия научные исследования выявили связь между кишечной микрофлорой и заболеваниями иммунной системы, ожирением и атеросклерозом. В 1999 журнал Integrative Medicine опубликовал статью, в которой ученые обосновывали связь между псориазом и микробиоценозом кишечника.

Доктор Калантар-Заде также говорит, что пациенты с псориазом и ХБП часто имеют нарушения микробиоценоза кишечника. Есть теория, что нарушение микрофлоры приводит к всасыванию в кишечнике большего количества токсичных веществ. Калантар-Заде уверен, что это является одним из аспектов этиологии псориаза у таких пациентов.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...