01.01 - 19:08

Диабет и гипертензия в среднем возрасте ведут к повреждению мозга


 

Прошлые исследования уже помогли ученым связать сахарный диабет с ухудшением когнитивных функций.

Сегодня эксперты заявляют, что люди, страдающие артериальной гипертензией и диабетом в среднем возрасте, быстрее теряют мозговые клетки и более склонны к когнитивным нарушениям, чем их здоровые сверстники.

Исследовательская команда, возглавляемая доктором Роузбадом Робертсом (Rosebud O. Roberts) из Клиники Мэйо в Миннесоте (США), на днях опубликовала свои новые открытия в журнале Neurology.

Для своего исследования они оценивали мышление и память у 1 437 участников. Средний возраст группы составлял 80 лет. Участники либо имели незначительные когнитивные нарушения, либо вообще не имели проблем с памятью и мышлением.

Затем исследователи проанализировали субъектов, которые, согласно истории болезни, длительное время страдали сахарным диабетом и артериальной гипертензией (всем им были поставлены соответствующие диагнозы еще в среднем возрасте – между 40 и 64 годами).

Все участники дополнительно прошли сканирование мозга, в ходе которого ученые искали маркеры повреждения нервных структур, которые сегодня считаются предвестниками деменции.

Диабет и гипертензия разрушают мозг десятилетиями
Исследователи пишут, что у 72 участников диабет развился в среднем возрасте, в 142 случаях это состояние появилось уже в старости, и у 1 192 человек этого заболевания не было на момент исследования. В 449 случаях гипертензия у пациентов возникла в среднем возрасте, в 448 – в пожилом возрасте, и у 369 человек артериальное давление оставалось в норме.

Сканирование головного мозга выявило, что люди, которые страдали диабетом на протяжении десятилетий, имели в среднем на 2,9% меньший общий объем головного мозга и на 4% меньший объем гиппокампа – структуры, отвечающей за память.

Команда также обнаружила, что такие индивидуумы почти в 2 раза чаще страдают нарушениями памяти и мышления по сравнению с теми, у кого не было сахарного диабета.

Люди, страдавшие гипертензией еще в среднем возрасте, в старости были в 2 раза более подвержены очаговым повреждениям головного мозга, которые обуславливали когнитивный дефицит.

Ученые отметили, что при возникновении диабета в возрасте старше 64 лет вероятность повреждения мозга также увеличивается, однако развитие гипертензии в этом возрасте не ассоциируется с когнитивными проблемами.

Комментируя итоги исследования, доктор Робертс сказал: «В целом, наши результаты позволяют предположить, что этим заболеваниям требуются десятки лет, чтобы привести к выраженным нарушениям в головном мозге и вызвать ухудшение памяти и мыслительных способностей. В то же время эффекты диабета могут проявляться независимо от возраста, в котором он возник».

Робертс говорит, что если диабет и гипертензию можно было бы предотвратить в среднем возрасте, то это могло бы спасти миллионы людей от потенциальных когнитивных проблем в старости.

Что касается профилактики. Недавно западные медицинские издания сообщали, что по новым данным частое употребление жареного на гриле мяса может повышать риск болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

20.05 - 04:28

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

19.05 - 23:01

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...