01.01 - 17:08

Острый вирусный гепатит


 

Основной причиной вирусных гепатитов становится инфицирование тканей печени вирусами гепатита. Всего на сегодня известно девять типов вируса – вирусы типа А, В, С, D (дельта), Е, F, G, TTV или SAN. Наиболее часто встречаются гепатит А, В или С. Вирус дельта обычно сопутствует гепатиту В, утяжеляя его. Как самостоятельный не возникает. Вирусы разных групп существенно отличаются друг от друга, в том числе и способами заражения. Вирусы группы А, Е или F в основном передаются от человека к человеку фекально-оральным способом как кишечные инфекции. Такими видами наиболее часто страдают дети, беременные, люди в молодом возрасте. После перенесенного гепатита к нему формируется стойкий иммунитет.

Вирусы группы В, С и Дельта, а также остальные, передаются парентеральным путем, через кровь и другие биологические жидкости. Заражение может произойти при инъекциях, переливании крови, от матери к ребенку, при операциях, половым путем. Эти вирусы поражают людей любого возраста.

Проявления вирусных гепатитов
Острые вирусные гепатиты имеют характер циклических заболеваний, состоя из определенных этапов, последовательно сменяющих друг друга. Период инкубации длится от момента попадания вируса в организм до первых проявлений болезни. Для разных типов вируса он различный – от нескольких недель до полугода. Период продромальных изменений или преджелтушный период длится от момента первых проявлений до возникновения типичной клиники желтухи. Для него характерны лихорадка, головные боли, нарушения самочувствия, ознобы и потливость, нарушения со стороны пищеварения – снижение аппетита, тошнота с рвотой, расстройства стула, вздутие живота, боли в животе различной локализации.

Могут возникать сильная слабость и кожные высыпания, боли в суставах и мышцах, респираторные проявления, склонность к кровотечениям и мелкие кровоизлияния, увеличение печени. К концу преджелтушного периода происходит изменение окраски стула и мочи.

Симптомы желтушного периода наиболее характерны – возникает желтое прокрашивание кожи и слизистых, желтушность распространяется с головы вниз по телу. Прокрашиваются склеры глаз, ротовая полость. Желтуха может нарастать в течение двух-трех суток, затем держится около недели на стабильном уровне и начинает угасать. При гепатитах А или Е вирусы быстро удаляются из организма и не бывает перехода в хронические формы. А вот все остальные виды гепатитов имеют склонность к хронизации процесса. По мере возникновения желтухи общее самочувствие пациентов улучшается, снижается температура, исчезает тошнота, стабилизируется общее состояние. Остается изменение цвета мочи и стула. Может беспокоить кожный зуд из-за наличия в кожных покровах желчных кислот.

Постжелтушный период начинается с момента угасания желтухи, восстанавливается нормальное самочувствие, печень уменьшается в размере и перестает быть болезненной, симптомы заболевания быстро исчезают. Длительно могут сохраняться изменения в анализах, но постепенно происходит либо выздоровление, либо переход в скрытую хроническую форму.

Возможно течение заболевания как в легкой, субклинической форме, без желтухи, так и тяжелое выраженное течение.

Диагностика
Основа диагноза – это осмотр пациента и его тщательный расспрос, выявление путей заражения и возможных контактных лиц. Для выявления конкретного вида гепатита необходимо исследование крови на маркеры гепатитов – выявление особых антител. Для каждого вида гепатита они свои. Определяют иммуноглобулины класса м (ig м) и g (ig g). При остром гепатите будут выявляться большое количество первых, и постепенно нарастающее количество вторых. Также проводится анализ крови с выявлением генетического материала вируса – его РНК или ДНК.

В обязательном порядке проводят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением ферментов и уровня билирубина крови, анализ крови на свертывание. Также необходимо проведение анализа кала с определением в нем стеркобилина и ряда других показателей. Также показано проведение УЗИ печени и желчной системы. Дополнительные методы исследования по показаниям.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Канадские ученые представили удивительную разработку

Новые коммерческие гибриды спаржи Guelph Eclipse и Guelph Equinox, которые были выведены в Гуэлфском университете (Канада) и представлены в Европе, в этом году проявили свои превосходные характеристики в сложный сезон сбора урожая.
Подробнее »»

Ученые раскрыли удивительную тайну льда

Известно, что при небольших отрицательных температурах лед становится очень скользким. Причину такого явления объяснили ученые.
Подробнее »»

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 08:07

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

21.05 - 07:06

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...