01.01 - 17:08

Острый вирусный гепатит


 

Основной причиной вирусных гепатитов становится инфицирование тканей печени вирусами гепатита. Всего на сегодня известно девять типов вируса – вирусы типа А, В, С, D (дельта), Е, F, G, TTV или SAN. Наиболее часто встречаются гепатит А, В или С. Вирус дельта обычно сопутствует гепатиту В, утяжеляя его. Как самостоятельный не возникает. Вирусы разных групп существенно отличаются друг от друга, в том числе и способами заражения. Вирусы группы А, Е или F в основном передаются от человека к человеку фекально-оральным способом как кишечные инфекции. Такими видами наиболее часто страдают дети, беременные, люди в молодом возрасте. После перенесенного гепатита к нему формируется стойкий иммунитет.

Вирусы группы В, С и Дельта, а также остальные, передаются парентеральным путем, через кровь и другие биологические жидкости. Заражение может произойти при инъекциях, переливании крови, от матери к ребенку, при операциях, половым путем. Эти вирусы поражают людей любого возраста.

Проявления вирусных гепатитов
Острые вирусные гепатиты имеют характер циклических заболеваний, состоя из определенных этапов, последовательно сменяющих друг друга. Период инкубации длится от момента попадания вируса в организм до первых проявлений болезни. Для разных типов вируса он различный – от нескольких недель до полугода. Период продромальных изменений или преджелтушный период длится от момента первых проявлений до возникновения типичной клиники желтухи. Для него характерны лихорадка, головные боли, нарушения самочувствия, ознобы и потливость, нарушения со стороны пищеварения – снижение аппетита, тошнота с рвотой, расстройства стула, вздутие живота, боли в животе различной локализации.

Могут возникать сильная слабость и кожные высыпания, боли в суставах и мышцах, респираторные проявления, склонность к кровотечениям и мелкие кровоизлияния, увеличение печени. К концу преджелтушного периода происходит изменение окраски стула и мочи.

Симптомы желтушного периода наиболее характерны – возникает желтое прокрашивание кожи и слизистых, желтушность распространяется с головы вниз по телу. Прокрашиваются склеры глаз, ротовая полость. Желтуха может нарастать в течение двух-трех суток, затем держится около недели на стабильном уровне и начинает угасать. При гепатитах А или Е вирусы быстро удаляются из организма и не бывает перехода в хронические формы. А вот все остальные виды гепатитов имеют склонность к хронизации процесса. По мере возникновения желтухи общее самочувствие пациентов улучшается, снижается температура, исчезает тошнота, стабилизируется общее состояние. Остается изменение цвета мочи и стула. Может беспокоить кожный зуд из-за наличия в кожных покровах желчных кислот.

Постжелтушный период начинается с момента угасания желтухи, восстанавливается нормальное самочувствие, печень уменьшается в размере и перестает быть болезненной, симптомы заболевания быстро исчезают. Длительно могут сохраняться изменения в анализах, но постепенно происходит либо выздоровление, либо переход в скрытую хроническую форму.

Возможно течение заболевания как в легкой, субклинической форме, без желтухи, так и тяжелое выраженное течение.

Диагностика
Основа диагноза – это осмотр пациента и его тщательный расспрос, выявление путей заражения и возможных контактных лиц. Для выявления конкретного вида гепатита необходимо исследование крови на маркеры гепатитов – выявление особых антител. Для каждого вида гепатита они свои. Определяют иммуноглобулины класса м (ig м) и g (ig g). При остром гепатите будут выявляться большое количество первых, и постепенно нарастающее количество вторых. Также проводится анализ крови с выявлением генетического материала вируса – его РНК или ДНК.

В обязательном порядке проводят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением ферментов и уровня билирубина крови, анализ крови на свертывание. Также необходимо проведение анализа кала с определением в нем стеркобилина и ряда других показателей. Также показано проведение УЗИ печени и желчной системы. Дополнительные методы исследования по показаниям.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...