01.01 - 17:08

Острый вирусный гепатит


 

Основной причиной вирусных гепатитов становится инфицирование тканей печени вирусами гепатита. Всего на сегодня известно девять типов вируса – вирусы типа А, В, С, D (дельта), Е, F, G, TTV или SAN. Наиболее часто встречаются гепатит А, В или С. Вирус дельта обычно сопутствует гепатиту В, утяжеляя его. Как самостоятельный не возникает. Вирусы разных групп существенно отличаются друг от друга, в том числе и способами заражения. Вирусы группы А, Е или F в основном передаются от человека к человеку фекально-оральным способом как кишечные инфекции. Такими видами наиболее часто страдают дети, беременные, люди в молодом возрасте. После перенесенного гепатита к нему формируется стойкий иммунитет.

Вирусы группы В, С и Дельта, а также остальные, передаются парентеральным путем, через кровь и другие биологические жидкости. Заражение может произойти при инъекциях, переливании крови, от матери к ребенку, при операциях, половым путем. Эти вирусы поражают людей любого возраста.

Проявления вирусных гепатитов
Острые вирусные гепатиты имеют характер циклических заболеваний, состоя из определенных этапов, последовательно сменяющих друг друга. Период инкубации длится от момента попадания вируса в организм до первых проявлений болезни. Для разных типов вируса он различный – от нескольких недель до полугода. Период продромальных изменений или преджелтушный период длится от момента первых проявлений до возникновения типичной клиники желтухи. Для него характерны лихорадка, головные боли, нарушения самочувствия, ознобы и потливость, нарушения со стороны пищеварения – снижение аппетита, тошнота с рвотой, расстройства стула, вздутие живота, боли в животе различной локализации.

Могут возникать сильная слабость и кожные высыпания, боли в суставах и мышцах, респираторные проявления, склонность к кровотечениям и мелкие кровоизлияния, увеличение печени. К концу преджелтушного периода происходит изменение окраски стула и мочи.

Симптомы желтушного периода наиболее характерны – возникает желтое прокрашивание кожи и слизистых, желтушность распространяется с головы вниз по телу. Прокрашиваются склеры глаз, ротовая полость. Желтуха может нарастать в течение двух-трех суток, затем держится около недели на стабильном уровне и начинает угасать. При гепатитах А или Е вирусы быстро удаляются из организма и не бывает перехода в хронические формы. А вот все остальные виды гепатитов имеют склонность к хронизации процесса. По мере возникновения желтухи общее самочувствие пациентов улучшается, снижается температура, исчезает тошнота, стабилизируется общее состояние. Остается изменение цвета мочи и стула. Может беспокоить кожный зуд из-за наличия в кожных покровах желчных кислот.

Постжелтушный период начинается с момента угасания желтухи, восстанавливается нормальное самочувствие, печень уменьшается в размере и перестает быть болезненной, симптомы заболевания быстро исчезают. Длительно могут сохраняться изменения в анализах, но постепенно происходит либо выздоровление, либо переход в скрытую хроническую форму.

Возможно течение заболевания как в легкой, субклинической форме, без желтухи, так и тяжелое выраженное течение.

Диагностика
Основа диагноза – это осмотр пациента и его тщательный расспрос, выявление путей заражения и возможных контактных лиц. Для выявления конкретного вида гепатита необходимо исследование крови на маркеры гепатитов – выявление особых антител. Для каждого вида гепатита они свои. Определяют иммуноглобулины класса м (ig м) и g (ig g). При остром гепатите будут выявляться большое количество первых, и постепенно нарастающее количество вторых. Также проводится анализ крови с выявлением генетического материала вируса – его РНК или ДНК.

В обязательном порядке проводят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с определением ферментов и уровня билирубина крови, анализ крови на свертывание. Также необходимо проведение анализа кала с определением в нем стеркобилина и ряда других показателей. Также показано проведение УЗИ печени и желчной системы. Дополнительные методы исследования по показаниям.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи подсказали, как гарантированно избежать переедания

По словам диетологов, основной причиной лишнего веса является не скорость обмена веществ и гормональный фон организма, а обычное переедание.
Подробнее »»

Ефективний спосіб позбутись розтяжок на животі

Розтяжки на животі та сідницях можуть з'явитись не лише після вагітності, а й внаслідок гормональних змін в організмі чи посилених фізичних навантажень.
Подробнее »»

Врачи назвали полезный продукт, который значительно снизит риск инфаркта

Высокое артериальное давление связано с рядом заболеваний сердца и сосудов.
Подробнее »»

Эта диета защитит полных людей от диабета

Переход на веганское питание может предотвратить развитие диабета у людей с лишним весом.
Подробнее »»

Десять полезных продуктов для молодой и упругой кожи

Они помогают сохранить естественную красоту.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 19:34

Подростковый период: как стать своему ребенку другом?

Маленькие дети, как правило, везде и во всем стараются подражать своим родителям.
Подробнее »»

22.02 - 19:01

Рассекречены самые важные витамины для работы мозга

Поддержание хорошего самочуствия и всех органов невозможно без нормальной работы «самого умного» органа — мозга.
Подробнее »»

22.02 - 18:38

10 лучших фитнес-советов, которые помогут быстрее похудеть

Будьте активны: планируйте свою стратегию сейчас, чтобы поддерживать свою физическую форму, когда жизнь становится беспокойной.
Подробнее »»

22.02 - 18:15

Врачи предупредили об опасности витамина С

Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.02 - 18:06

Эффективная кофейная диета: минус 7 килограмм в неделю

Результаты этой диеты просто поражают.
Подробнее »»

22.02 - 17:33

7 полезных советов, как побороть тягу к сладкому

Не жалейте себя и не отчаивайтесь только потому, что вы расстаетесь со сладостями.
Подробнее »»

22.02 - 17:15

Полезный напиток для здоровья вашего сердца

Попробовав этот коктейль вы не сможете сказать, что там есть шпинат!
Подробнее »»

22.02 - 17:08

Кардиологи: Поход в горы может победить болезни сердца

Джанфранко Парати, кардиолог из Миланского университета «Бикокка», собрал команду экспертов, с которыми изучил исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.02 - 16:36

Зачем нужна музыка в спортзале

Британские ученые выяснили, как именно звук воздействует на самочувствие тренирующегося человека.
Подробнее »»

22.02 - 16:12

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

22.02 - 16:00

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

22.02 - 15:32

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

22.02 - 15:18

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

22.02 - 15:05

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...