01.01 - 15:08

Какие симптомы нефрита


 

Острый тубулоинтерстициальный нефрит провоцируется инфекционными воздействиями, приемом сильнодействующих лекарств или иммунными механизмами. До сих пор точный механизм развития болезни неизвестен, процесс рассматривают как аутоиммунную реакцию почечной ткани или реакцию резкой гиперчувствительности почечной ткани к отдельным медикаментам.

Чаще всего нефрит провоцируется приемом антибиотиков, нестероидных препаратов, антигистаминных, диуретиков, аспирина, китайских таблеток для похудения. Могут быть и другие препараты, при этом доза препарата в развитии нефрита не играет роли, реакция или будет или нет. Из инфекционных факторов к нефриту приводят вирусные и микробные инфекции по типу бруцеллеза и легионеллеза, кампилобактера, микоплазмы, токсоплазмы, цитомегалии, лептоспиры и других.

Факторами риска нефрита являются предыдущие эпизоды реакции на лекарства, болезни печени, почек, снижение в крови натрия и объема циркулирующей крови, сердечные проблемы, иммунологические проблемы, операции, пожилой возраст. У детей болезнь длительно протекает в скрытой форме. Иногда причины выявить не удается, тогда ставится диагноз идиопатический тубулоинтерстициальный нефрит.

Симптомы нефрита
При остром нефрите проявления выраженные. Симптомы проявляются резко через несколько дней от начала воздействия на почки причин болезни. Возникают приступы сильной жажды, выделение большого количества мочи (полиурия), проявляется петехиальная или мелкая бугорковая сыпь, повышается температура, возникают боли в пояснице, появляется кровь в моче. Реже симптомы проявляются отеками и сильным снижением количества мочи, вплоть до анурии. В моче появляется много белка, особенно при повреждении почки нестероидными препаратами.

Хронический интерстициальный нефрит развивается в результате запущенного или вовремя нераспознанного острого нефрита, хотя могут быть и первично хронические формы. При этом почки повреждаются в основном неинфекционными факторами – НПВС, анальгетиками, жаропонижающими.
Хронический нефрит имеет неспецифичные симптомы. Проявляется постепенно нарастающими общей слабостью и утомляемостью, головной болью и снижением аппетита, болями в пояснице, жаждой и сухостью рта, увеличением объема мочи, никтурией, снижением плотности мочи, позывами на мочеиспускание.

Постепенно нарастает количество в моче белка, крови и лейкоцитов, реже появляются и цилиндры. Болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к формированию хронической почечной недостаточности. Особенно опасно развитие нефрита у детей – симптоматика у них всегда скудная, и нефрит может длительно протекать скрыто.

Диагностика
Распознать данную болезнь по одним только жалобам и клиническим проявлениям крайне сложно, хотя очень важно указание на прием таблеток, инфекции и наличие очагов хронической инфекции в организме. Основа диагностики – лабораторные анализы. Необходимо проведение клинических анализов крови и мочи, биохимического анализа крови и мочи, крови на свертываемость, УЗИ почек и мочевого пузыря. При сложности в диагнозе проводят биопсию почек или томографию.

Лечение
При остром нефрите необходимо только стационарное лечение. Прежде всего, прекращают контакт с препаратом, токсином или инфекцией, вызвавшей нефрит. Необходимо достаточное употребление жидкости под контролем функций почек, коррекция нарушений в электролитном, белковом и жидкостном обмене, коррекция анемии и потерь крови с мочой, стабилизация артериального давления и изменений уровня калия.

Если развивается почечная недостаточность, лечение проводят по принципу терапии ХПН или ОПН – введение диуретиков, препаратов для нормализации почечного кровотока, антигистаминных препаратов. При недостаточности эффекта проводится лечение препаратами глюкокортикоидов, в тяжелых вариантах большими дозами и пульс-терапией.

При неэффективности всех мер по устранению проявлений почечной недостаточности, пациент переводится в отделение интенсивной терапии на гемодиализ. По мере улучшения состояния проводится поддерживающее общее лечение – постельный режим, адекватное питание, которое пациент в состоянии усваивать, ограничение соли в питании.

Осложнения и прогнозы
Обычно на фоне своевременного начала лечения острый нефрит проходит через один-два месяца. При хроническом нефрите могут оставаться необратимые органические изменения со снижением функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Диспансерное наблюдение длится не менее 5 лет, необходим периодический контроль анализов крови и мочи.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

20.05 - 04:28

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

19.05 - 23:01

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...