01.01 - 15:08

Какие симптомы нефрита


 

Острый тубулоинтерстициальный нефрит провоцируется инфекционными воздействиями, приемом сильнодействующих лекарств или иммунными механизмами. До сих пор точный механизм развития болезни неизвестен, процесс рассматривают как аутоиммунную реакцию почечной ткани или реакцию резкой гиперчувствительности почечной ткани к отдельным медикаментам.

Чаще всего нефрит провоцируется приемом антибиотиков, нестероидных препаратов, антигистаминных, диуретиков, аспирина, китайских таблеток для похудения. Могут быть и другие препараты, при этом доза препарата в развитии нефрита не играет роли, реакция или будет или нет. Из инфекционных факторов к нефриту приводят вирусные и микробные инфекции по типу бруцеллеза и легионеллеза, кампилобактера, микоплазмы, токсоплазмы, цитомегалии, лептоспиры и других.

Факторами риска нефрита являются предыдущие эпизоды реакции на лекарства, болезни печени, почек, снижение в крови натрия и объема циркулирующей крови, сердечные проблемы, иммунологические проблемы, операции, пожилой возраст. У детей болезнь длительно протекает в скрытой форме. Иногда причины выявить не удается, тогда ставится диагноз идиопатический тубулоинтерстициальный нефрит.

Симптомы нефрита
При остром нефрите проявления выраженные. Симптомы проявляются резко через несколько дней от начала воздействия на почки причин болезни. Возникают приступы сильной жажды, выделение большого количества мочи (полиурия), проявляется петехиальная или мелкая бугорковая сыпь, повышается температура, возникают боли в пояснице, появляется кровь в моче. Реже симптомы проявляются отеками и сильным снижением количества мочи, вплоть до анурии. В моче появляется много белка, особенно при повреждении почки нестероидными препаратами.

Хронический интерстициальный нефрит развивается в результате запущенного или вовремя нераспознанного острого нефрита, хотя могут быть и первично хронические формы. При этом почки повреждаются в основном неинфекционными факторами – НПВС, анальгетиками, жаропонижающими.
Хронический нефрит имеет неспецифичные симптомы. Проявляется постепенно нарастающими общей слабостью и утомляемостью, головной болью и снижением аппетита, болями в пояснице, жаждой и сухостью рта, увеличением объема мочи, никтурией, снижением плотности мочи, позывами на мочеиспускание.

Постепенно нарастает количество в моче белка, крови и лейкоцитов, реже появляются и цилиндры. Болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к формированию хронической почечной недостаточности. Особенно опасно развитие нефрита у детей – симптоматика у них всегда скудная, и нефрит может длительно протекать скрыто.

Диагностика
Распознать данную болезнь по одним только жалобам и клиническим проявлениям крайне сложно, хотя очень важно указание на прием таблеток, инфекции и наличие очагов хронической инфекции в организме. Основа диагностики – лабораторные анализы. Необходимо проведение клинических анализов крови и мочи, биохимического анализа крови и мочи, крови на свертываемость, УЗИ почек и мочевого пузыря. При сложности в диагнозе проводят биопсию почек или томографию.

Лечение
При остром нефрите необходимо только стационарное лечение. Прежде всего, прекращают контакт с препаратом, токсином или инфекцией, вызвавшей нефрит. Необходимо достаточное употребление жидкости под контролем функций почек, коррекция нарушений в электролитном, белковом и жидкостном обмене, коррекция анемии и потерь крови с мочой, стабилизация артериального давления и изменений уровня калия.

Если развивается почечная недостаточность, лечение проводят по принципу терапии ХПН или ОПН – введение диуретиков, препаратов для нормализации почечного кровотока, антигистаминных препаратов. При недостаточности эффекта проводится лечение препаратами глюкокортикоидов, в тяжелых вариантах большими дозами и пульс-терапией.

При неэффективности всех мер по устранению проявлений почечной недостаточности, пациент переводится в отделение интенсивной терапии на гемодиализ. По мере улучшения состояния проводится поддерживающее общее лечение – постельный режим, адекватное питание, которое пациент в состоянии усваивать, ограничение соли в питании.

Осложнения и прогнозы
Обычно на фоне своевременного начала лечения острый нефрит проходит через один-два месяца. При хроническом нефрите могут оставаться необратимые органические изменения со снижением функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Диспансерное наблюдение длится не менее 5 лет, необходим периодический контроль анализов крови и мочи.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сколько кофе можно пить при гипертонии

Кофе нежелательно злоупотреблять и при нормальном давлении, поскольку на короткий промежуток времени он повышает давление.
Подробнее »»

Чем молоко угрожает вашей красоте: мнение врача-косметолога

Даже такой безобидный и считающийся полезным напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как стабилизировать уровень тестостерона у женщин

Тестостерон является мужским гормоном, ответственным за увеличение либидо, энергию и поддержание плотности костной ткани и мышечной массы, а также производство эритроцитов.
Подробнее »»

Селен гальмує старіння

Процеси старіння шкіри відображають старіння організму в цілому.
Подробнее »»

Медики рассказали о целебных свойствах изюма

Исследователи из США сообщили, что изюм обладает уникальными полезными свойствами.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 15:07

Диета для плоского живота

Упругий и плоский животик может стать гордостью каждой женщины.
Подробнее »»

21.02 - 14:33

Проблема бесконтрольного мочеиспускания решена: рекомендации врачей

Когда гиперчувствительной бывает кожа, медики уверяют, что проблема с вегетативной нервной системой.
Подробнее »»

21.02 - 14:15

Когда можно заниматься спортом после родов: возвращаем фигуре стройность

Каждая женщина, родив малыша, понимает, что ее фигура несколько поменялась и далеко не в лучшую сторону.
Подробнее »»

21.02 - 14:07

Известный врач рассказал о дифтерии: симптомы, путь передачи и лечение

Все, что нужно знать о дифтерии. Как можно заразиться, вовремя распознать и что делать, чтобы избежать осложнений.
Подробнее »»

21.02 - 13:35

Названы лучшие напитки для здоровья печени

Печень категорически не любит алкоголь и сладкие газировки.
Подробнее »»

21.02 - 13:13

Основные правила крепкого сна

Новая кровать, прохладная температура, выключенный мобильный телефон и незастеленная кровать утром – узнайте секреты крепкого и качественного сна.
Подробнее »»

21.02 - 13:00

Ученые: жир из области живота поможет восстановить лицо после лечения рака

Уколы жира, взятого из области живота, помогают пластическим хирургам восстанавливать лица пациентов, пострадавшие в результате лечения рака.
Подробнее »»

21.02 - 12:35

Киевляне стали чаще болеть гриппом

В столице растет число заболевших гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»

21.02 - 12:15

Ученые выяснили, чем опасны для женщин моющие средства

Группа исследователей из Бергенского университета (Норвегия) с 1998 года занималась данной проблемой.
Подробнее »»

21.02 - 12:08

Кому грозит дефицит витамина В1

Медики объяснили, от чего в организме может развиться дефицит витамина В₁.
Подробнее »»

21.02 - 11:36

Топовые продукты, которые можно есть на ночь

Многие девушки, желающие похудеть без лишних усилий, предпочитают голодать. Особенно по вечерам.
Подробнее »»

21.02 - 11:12

Названы главные признаки, что вашему организму пора отдохнуть

8 самых распространенных сигналов организма.
Подробнее »»

21.02 - 10:38

Великий пост 2018: кому нельзя поститься

Великий пост – это время не только духовного очищения, но и физического.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

В Киеве продолжает расти заболеваемость корью

В феврале 2018 года зарегистрировали уже 56 случаев заболеваемости корью среди киевлян.
Подробнее »»

21.02 - 09:33

Супрун предложила ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает на законодательном уровне ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...