01.01 - 15:08

Какие симптомы нефрита


 

Острый тубулоинтерстициальный нефрит провоцируется инфекционными воздействиями, приемом сильнодействующих лекарств или иммунными механизмами. До сих пор точный механизм развития болезни неизвестен, процесс рассматривают как аутоиммунную реакцию почечной ткани или реакцию резкой гиперчувствительности почечной ткани к отдельным медикаментам.

Чаще всего нефрит провоцируется приемом антибиотиков, нестероидных препаратов, антигистаминных, диуретиков, аспирина, китайских таблеток для похудения. Могут быть и другие препараты, при этом доза препарата в развитии нефрита не играет роли, реакция или будет или нет. Из инфекционных факторов к нефриту приводят вирусные и микробные инфекции по типу бруцеллеза и легионеллеза, кампилобактера, микоплазмы, токсоплазмы, цитомегалии, лептоспиры и других.

Факторами риска нефрита являются предыдущие эпизоды реакции на лекарства, болезни печени, почек, снижение в крови натрия и объема циркулирующей крови, сердечные проблемы, иммунологические проблемы, операции, пожилой возраст. У детей болезнь длительно протекает в скрытой форме. Иногда причины выявить не удается, тогда ставится диагноз идиопатический тубулоинтерстициальный нефрит.

Симптомы нефрита
При остром нефрите проявления выраженные. Симптомы проявляются резко через несколько дней от начала воздействия на почки причин болезни. Возникают приступы сильной жажды, выделение большого количества мочи (полиурия), проявляется петехиальная или мелкая бугорковая сыпь, повышается температура, возникают боли в пояснице, появляется кровь в моче. Реже симптомы проявляются отеками и сильным снижением количества мочи, вплоть до анурии. В моче появляется много белка, особенно при повреждении почки нестероидными препаратами.

Хронический интерстициальный нефрит развивается в результате запущенного или вовремя нераспознанного острого нефрита, хотя могут быть и первично хронические формы. При этом почки повреждаются в основном неинфекционными факторами – НПВС, анальгетиками, жаропонижающими.
Хронический нефрит имеет неспецифичные симптомы. Проявляется постепенно нарастающими общей слабостью и утомляемостью, головной болью и снижением аппетита, болями в пояснице, жаждой и сухостью рта, увеличением объема мочи, никтурией, снижением плотности мочи, позывами на мочеиспускание.

Постепенно нарастает количество в моче белка, крови и лейкоцитов, реже появляются и цилиндры. Болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к формированию хронической почечной недостаточности. Особенно опасно развитие нефрита у детей – симптоматика у них всегда скудная, и нефрит может длительно протекать скрыто.

Диагностика
Распознать данную болезнь по одним только жалобам и клиническим проявлениям крайне сложно, хотя очень важно указание на прием таблеток, инфекции и наличие очагов хронической инфекции в организме. Основа диагностики – лабораторные анализы. Необходимо проведение клинических анализов крови и мочи, биохимического анализа крови и мочи, крови на свертываемость, УЗИ почек и мочевого пузыря. При сложности в диагнозе проводят биопсию почек или томографию.

Лечение
При остром нефрите необходимо только стационарное лечение. Прежде всего, прекращают контакт с препаратом, токсином или инфекцией, вызвавшей нефрит. Необходимо достаточное употребление жидкости под контролем функций почек, коррекция нарушений в электролитном, белковом и жидкостном обмене, коррекция анемии и потерь крови с мочой, стабилизация артериального давления и изменений уровня калия.

Если развивается почечная недостаточность, лечение проводят по принципу терапии ХПН или ОПН – введение диуретиков, препаратов для нормализации почечного кровотока, антигистаминных препаратов. При недостаточности эффекта проводится лечение препаратами глюкокортикоидов, в тяжелых вариантах большими дозами и пульс-терапией.

При неэффективности всех мер по устранению проявлений почечной недостаточности, пациент переводится в отделение интенсивной терапии на гемодиализ. По мере улучшения состояния проводится поддерживающее общее лечение – постельный режим, адекватное питание, которое пациент в состоянии усваивать, ограничение соли в питании.

Осложнения и прогнозы
Обычно на фоне своевременного начала лечения острый нефрит проходит через один-два месяца. При хроническом нефрите могут оставаться необратимые органические изменения со снижением функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Диспансерное наблюдение длится не менее 5 лет, необходим периодический контроль анализов крови и мочи.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»

19.11 - 18:04

Как сделать кожу лица гладкой

Не ошибусь, если скажу, что любая женщина хочет, чтобы ее кожа светилась здоровьем и чистотой, оставалась молодой, свежей и гладкой.
Подробнее »»

19.11 - 17:38

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Есть ли у рыб шея?

У людей и всех животных (не считая «Простейшие») есть шея, которая позволяет поворачивать голову то вправо, то влево.
Подробнее »»

19.11 - 16:30

3 продукта, которые зря советуют при простуде

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусы, малиновое варенье и чай.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

19.11 - 15:02

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

19.11 - 14:26

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

19.11 - 14:02

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

19.11 - 13:26

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...