01.01 - 13:48

Острая почечная недостаточность


 

Причины развития ОПН могут быть различными, но при всех воздействиях резко и выражено нарушается функция почек. Прежде всего, это может быть шок в результате травм и массивного повреждения тканей, кровопотери или ожогов. Другие причины ОПН – это тяжелые операции, повреждения печени и поджелудочной железы, инфаркт миокарда, отморожения, аборты или переливание несовместимой крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

У детей часто могут быть проявления ОПН при отравлениях лекарствами, ядами, при укусах насекомых, змей, поедании грибов. Зачастую ОПН бывает следствием тяжелых инфекций – геморрагических лихорадок и лептоспироза, следствием обезвоживания при инфекционных диареях, эндотоксиновом шоке.

Также ОПН развивается при поражении мочевых путей с их обструкцией при опухолях, сдавлениях мочеточника, тромбозах почечных артерий, при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Патогенез
Для развития ОПН необходимо поражение как минимум 90% всех нефронов со снижением их клубочковой фильтрации. Можно выделить три формы развития ОПН в зависимости от уровня повреждения. При преренальной или гемодинамической форме недостаточность возникает как результат острой ишемии почек из-за нарушения к ним притока крови по почечной артерии. При ренальной или паренхиматозной форме происходит повреждение клубочков токсинами или острым воспалительным процессом в паренхиме, что наиболее часто бывает у детей. Постренальная или обструктивная форма будет развиваться в результате остро возникшего затруднения оттока мочи из почек.

Признаки ОПН
В течении ОПН выделяют четыре основных стадии:

начальная,
олигоанурическая,
полиурическая,
стадия выздоровления.
На начальной стадии симптомы обычно обуславливаются основным заболеванием, которое вызывает острую почечную недостаточность. Одними из неспецифических симптомов этой стадии могут быть тошнота, слабость, сонливость, плохой аппетит и недомогание. Обычно они остаются незамеченными из-за того, что человек болен изначально.

В олигоанурическую стадию происходит резкое и прогрессивное снижение количества выделяемой пациентом мочи до 500 мл и менее. В моче много белка, выражена азотемия, повышены уровни фосфата, калия и натрия в крови, может быть метаболический ацидоз. Выражены диарея, тошнота и рвота, может возникать отек легких с одышкой и влажными хрипами, больной резко затоможен, возможна уремическая кома. Могут возникать перикардиты, гастроэнтероколиты с кровотечениями. Резко снижается иммунитет с склонностью к формированию септических осложнений. Обычно олигоанурия начинается к третьим суткам поражения почек, длится до одной-двух недель, при позднем развитии олигоанурии прогноз неблагоприятный.

Симптомы полиурической стадии возникают к концу первой-второй недели болезни, происходит повышение суточного отделения мочи до 2-3 и более литров. Постепенно останавливается водно-солевой обмен. Могут быть потери большого количества калия с мочой.

В стадию выздоровления окончательно исчезают симптомы нарушений в работе почек и больной выздоравливает. Длится эта стадия до года.

Диагностика ОПН
Основа диагностики – лабораторные и инструментальные данные, ведущей является именно лабораторная диагностика. Основными признаками ОПН являются увеличение уровня калия и азотистых веществ в крови и моче, резкое снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Проводят общий анализ крови и мочи, биохимию крови и мочи, мочу по Зимничкому, суточные пробы мочи, кровь на свертывание.

Из инструментальных методов проводят УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенографию, урографию, катетеризацию почек, сканирование сосудов почек, биопсию почек.

Осложнения ОПН
Основными осложнениями острой почечной недостаточности являются:

нарушения водно-солевого обмена (гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия),
поражения сердца,
нарушения эритропоэза с анемиями,
иммунные нарушения,
неврологические расстройства с парезами, нейропатией, дистонией мышц и комой,
сепсис, гастроэнтероколиты, истощение.
Лечение острой почечной недостаточности
Прежде всего, проводится лечение с устранением причины, вызвавшей нарушения в работе почек. Параллельно с этим проводят детоксикацию, гемодиализ, плазмоферез и гемосорбцию. Восстанавливают нормальное выведение мочи из мочевой системы. В стадию олигоанурии проводят стимуляцию диуреза осмотическими диуретиками и фуросемидом, вводят домамин. Показана особая безбелковая диета, ограничение калия в питании. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание пациента, при инфекционных осложнениях вводят антибиотики. Больному строго регулируют объем вводимой жидкости по диурезу с учетом потерь с дыханием и испарением кожи, рвотными массами и поносом.

При тяжелом состоянии решается вопрос о гемодиализе и пересадке почки.

Прогноз
При ОПН прогноз зависит от стадии и тяжести недостаточности почек, а также от непосредственной причины, вызывавшей ОПН. Часто прогноз неблагоприятный, у выживающих пациентов может быть необратимо утрачено до 30-45% функции почек, части из них постоянно необходим гемодиализ или трансплантация почки.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Канадские ученые представили удивительную разработку

Новые коммерческие гибриды спаржи Guelph Eclipse и Guelph Equinox, которые были выведены в Гуэлфском университете (Канада) и представлены в Европе, в этом году проявили свои превосходные характеристики в сложный сезон сбора урожая.
Подробнее »»

Ученые раскрыли удивительную тайну льда

Известно, что при небольших отрицательных температурах лед становится очень скользким. Причину такого явления объяснили ученые.
Подробнее »»

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 08:07

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

21.05 - 07:06

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...