01.01 - 13:48

Острая почечная недостаточность


 

Причины развития ОПН могут быть различными, но при всех воздействиях резко и выражено нарушается функция почек. Прежде всего, это может быть шок в результате травм и массивного повреждения тканей, кровопотери или ожогов. Другие причины ОПН – это тяжелые операции, повреждения печени и поджелудочной железы, инфаркт миокарда, отморожения, аборты или переливание несовместимой крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

У детей часто могут быть проявления ОПН при отравлениях лекарствами, ядами, при укусах насекомых, змей, поедании грибов. Зачастую ОПН бывает следствием тяжелых инфекций – геморрагических лихорадок и лептоспироза, следствием обезвоживания при инфекционных диареях, эндотоксиновом шоке.

Также ОПН развивается при поражении мочевых путей с их обструкцией при опухолях, сдавлениях мочеточника, тромбозах почечных артерий, при остром пиелонефрите или гломерулонефрите.

Патогенез
Для развития ОПН необходимо поражение как минимум 90% всех нефронов со снижением их клубочковой фильтрации. Можно выделить три формы развития ОПН в зависимости от уровня повреждения. При преренальной или гемодинамической форме недостаточность возникает как результат острой ишемии почек из-за нарушения к ним притока крови по почечной артерии. При ренальной или паренхиматозной форме происходит повреждение клубочков токсинами или острым воспалительным процессом в паренхиме, что наиболее часто бывает у детей. Постренальная или обструктивная форма будет развиваться в результате остро возникшего затруднения оттока мочи из почек.

Признаки ОПН
В течении ОПН выделяют четыре основных стадии:

начальная,
олигоанурическая,
полиурическая,
стадия выздоровления.
На начальной стадии симптомы обычно обуславливаются основным заболеванием, которое вызывает острую почечную недостаточность. Одними из неспецифических симптомов этой стадии могут быть тошнота, слабость, сонливость, плохой аппетит и недомогание. Обычно они остаются незамеченными из-за того, что человек болен изначально.

В олигоанурическую стадию происходит резкое и прогрессивное снижение количества выделяемой пациентом мочи до 500 мл и менее. В моче много белка, выражена азотемия, повышены уровни фосфата, калия и натрия в крови, может быть метаболический ацидоз. Выражены диарея, тошнота и рвота, может возникать отек легких с одышкой и влажными хрипами, больной резко затоможен, возможна уремическая кома. Могут возникать перикардиты, гастроэнтероколиты с кровотечениями. Резко снижается иммунитет с склонностью к формированию септических осложнений. Обычно олигоанурия начинается к третьим суткам поражения почек, длится до одной-двух недель, при позднем развитии олигоанурии прогноз неблагоприятный.

Симптомы полиурической стадии возникают к концу первой-второй недели болезни, происходит повышение суточного отделения мочи до 2-3 и более литров. Постепенно останавливается водно-солевой обмен. Могут быть потери большого количества калия с мочой.

В стадию выздоровления окончательно исчезают симптомы нарушений в работе почек и больной выздоравливает. Длится эта стадия до года.

Диагностика ОПН
Основа диагностики – лабораторные и инструментальные данные, ведущей является именно лабораторная диагностика. Основными признаками ОПН являются увеличение уровня калия и азотистых веществ в крови и моче, резкое снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Проводят общий анализ крови и мочи, биохимию крови и мочи, мочу по Зимничкому, суточные пробы мочи, кровь на свертывание.

Из инструментальных методов проводят УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенографию, урографию, катетеризацию почек, сканирование сосудов почек, биопсию почек.

Осложнения ОПН
Основными осложнениями острой почечной недостаточности являются:

нарушения водно-солевого обмена (гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия),
поражения сердца,
нарушения эритропоэза с анемиями,
иммунные нарушения,
неврологические расстройства с парезами, нейропатией, дистонией мышц и комой,
сепсис, гастроэнтероколиты, истощение.
Лечение острой почечной недостаточности
Прежде всего, проводится лечение с устранением причины, вызвавшей нарушения в работе почек. Параллельно с этим проводят детоксикацию, гемодиализ, плазмоферез и гемосорбцию. Восстанавливают нормальное выведение мочи из мочевой системы. В стадию олигоанурии проводят стимуляцию диуреза осмотическими диуретиками и фуросемидом, вводят домамин. Показана особая безбелковая диета, ограничение калия в питании. В тяжелых случаях проводится парентеральное питание пациента, при инфекционных осложнениях вводят антибиотики. Больному строго регулируют объем вводимой жидкости по диурезу с учетом потерь с дыханием и испарением кожи, рвотными массами и поносом.

При тяжелом состоянии решается вопрос о гемодиализе и пересадке почки.

Прогноз
При ОПН прогноз зависит от стадии и тяжести недостаточности почек, а также от непосредственной причины, вызывавшей ОПН. Часто прогноз неблагоприятный, у выживающих пациентов может быть необратимо утрачено до 30-45% функции почек, части из них постоянно необходим гемодиализ или трансплантация почки.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как удивить мужчину: художественный способ

Если твой мужчина не аллергик, то шансы на то, что он не останется равнодушным к такому сюрпризу, очень велики.
Подробнее »»

Гигантские почки удалили с помощью лапароскопии российские хирурги

В Москве прооперировали пациента с больными почками, масса которых – по 4,5 килограмма каждая.
Подробнее »»

Как свести с ума неуверенного в себе парня

Если твой МЧ – застенчивый, не очень уверенный в себе человек, то очень вероятно, что его сексуальные фантазии связаны с властной женщиной.
Подробнее »»

Названы топ-7 пластических операций

Мода существует на все, и в том числе на процедуры эстетического характера. Судя по тому, что говорят пластические хирурги, в настоящее время все более популярными становятся вполне определенные операции, позволяющие сделать более красивыми самые неожидан
Подробнее »»

Сезон купальников приближается, а значит, снова возникает вопрос, как в короткий срок подготовить свою фигуру к теплым дням.

Сезон купальников приближается, а значит, снова возникает вопрос, как в короткий срок подготовить свою фигуру к теплым дням.
Подробнее »»

Читайте также:
16.02 - 15:26

Риск преждевременной смерти повышают продукты, готовые к употреблению

Упакованная еда, которую можно сразу кушать или всего лишь нужно разогреть, существенно увеличивает риск развития рака и заболеваний сердца.
Подробнее »»

16.02 - 15:10

Назван быстрый способ снять отек лица

Отеки способны испортить жизнь любой женщине – часто они появляются внезапно
Подробнее »»

16.02 - 14:02

Как женщине создать счастливую семью — отвечает тренер по отношениям Андрей Болонин

Число разводов растет с каждым годом. Почему так происходит и что делать женщинам, которые хотят создать счастливую семью, рассказал руководитель компании PHP Consulting, тренер по отношениям и автор онлайн-программы «Три роли. Психология отношений
Подробнее »»

16.02 - 12:36

Эксперты назвали разницу в старении мозга мужчин и женщин

Результаты исследования, проведенного группой нейрофизиологов из Университета Вашингтона (США) свидетельствуют: мужской мозг стареет гораздо быстрее женского. Специалисты констатировали, что мужской мозг не только опережает в темпах старения женский – он
Подробнее »»

16.02 - 12:02

Только натуральное: самое эффективное масло для роста ресниц

Хочешь узнать секрет длинных, пышных ресниц, который не подразумевает наращивание и использование туши?
Подробнее »»

16.02 - 11:36

Органы умерших заключенных в Китае нелегально использовали для пересадки

К такому выводу пришли специалисты из Австралии, изучившие более 400 научных статей о пересадке органов.
Подробнее »»

16.02 - 10:07

5 причин регулярно принимать ледяной душ

То, что холодный душ возвращает к жизни после бурной вечеринки, ты, скорее всего, знаешь. Но это не единственный плюс процедуры. Медики и физиотерапевты давно доказали: ледяной водой можно повысить выносливость организма, улучшить состояние кожи и здоровь
Подробнее »»

16.02 - 08:34

Аденома простаты оказалась спасительной от рака - врачи

В новом исследовании, результаты которого опубликовал научный журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences», ученые сообщили о способности аденомы простаты защищать мужчин от развития рака.
Подробнее »»

16.02 - 08:01

Новость дня: Кэти Перри и Орландо Блум обручились

Влюбленные, которые то сходились, то расставались, наконец определились с отношениями и… обручились!
Подробнее »»

16.02 - 07:20

Продукты, которые сделают кости крепче

От переломов и травм никто не застрахован, однако сбалансированный рацион поможет предупредить эти неприятности со здоровьем.
Подробнее »»

16.02 - 06:06

Масленица 2019: 10 лучших сладких и соленых начинок для блинов

Если ты давно мечтаешь до отвала наесться блинов, но совесть не позволяет, подожди еще совсем чуть-чуть - в период Масленицы 2019, до которой уже рукой подать, ты сможешь наслаждаться вкуснятиной с чистой душой.
Подробнее »»

16.02 - 04:30

Врачи назвали все причины покраснения лица

Наверное, у каждого человека хотя бы раз в жизни краснело лицо. Иногда это может привести к проблемам. Поэтому важно знать, по каким причинам краснеет лицо, и что делать, чтобы устранить эту проблему.
Подробнее »»

16.02 - 04:01

Дешевый суперфуд, который поможет очистить кожу и похудеть

Мы не раз рассказывали тебе о свойствах киноа, авокадо, семян чиа, спирулины и других суперфудов, которые буквально захватили мир.
Подробнее »»

15.02 - 23:36

Как усталость и лень помогают в родительстве

Родительство может быть приятным и легким. Чтобы воспитывать ребенка и быть хорошей мамой, иногда нужно давать себе полениться. Как избежать надуманных трудностей или когда лень – это благо?
Подробнее »»

15.02 - 23:03

Готовим дома Латте - кофе с молоком по-итальянски

Наверное, многие слышали о том, что итальянцы отличаются особенным чадолюбием. И сомневаться в этом совершенно нет причины – в своей любви к детям они зашли так далеко, что специально для них изобрели специальный способ готовить кофе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...