15.12 - 13:28

Метаболический синдром и рак эндометрия


 

У пожилых женщин с метаболическим синдромом увеличивается риск рака эндометрия, независимо от того, имеют они избыточную массу тела или страдают ожирением.


Таковы результаты нового исследования, опубликованные в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.


Метаболический синдром ассоциируется с риском сердечно-сосудистых событий и других серьезных проблем со здоровьем.


Основные признаки метаболического синдрома: повышенное давление, гиперхолестеринемия, нарушение толерантности к глюкозы, избыточный вес.


Около 34% взрослых жителей США имеют метаболический синдром, что подвергает их риску инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, сахарного диабета и других тяжелых заболеваний.


Ученые уже знают, что ожирение – это один из ведущих факторов риска рака эндометрия. В Соединенных Штатах рак эндометрия занимает 1-е место среди всех типов рака женской репродуктивной системы: у 1 из 37 американок в течение жизни будет диагностирована эта болезнь.


Проведенные ранее исследования показывали, что метаболический синдром также может быть связан с раком эндометрия. Но, согласно данным автора последней работы доктор Бриттона Траберта (Britton Trabert), эта связь списывалась на ожирение и другие факторы. Доктор Траберт работает в отделении эпидемиологии и генетики рака Национального института здоровья США (NIH).
Метаболический синдром повышает риск рака эндометрия на 17-21%
Чтобы расставить точки над «i» доктор Траберт и его коллеги провели собственное исследование. Они использовали данные базы SEER-Medicare Linked Database, из которой отобрали 16 233 пациентки в возрасте 65 лет и старше. У всех пациенток в период между 1993 и 2007 годом был диагностирован рак эндометрия. Еще 100 751 здоровая женщина была отобрана для контроля.


Несколько фактов о раке эндометрия:
•75% женщин, у которых диагностируют рак эндометрия, старше 55 лет
•В США насчитывается 600 000 женщин, переживших рак эндометрия
•Рак эндометрия чаще встречается среди белых женщин, но темнокожие женщины с большей вероятностью умирают от этого заболевания
В США диагноз метаболический синдром должен основываться на критериях, которые определяет Международный фонд диабета или US National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (ATP III).


Результаты исследования показали, что женщины, у которых был диагностирован метаболический синдром по критериям ATP III, на 39% чаще страдали раком эндометрия. Если же диагноз ставился по критериям Международного фонда диабета, то такие женщины на 100% чаще болели раком эндометрия.


После введения в анализ индекса массы тела женщин разделили на тех, кто подпадает под критерий ожирения, и тех, у кого есть избыточный вес. Тогда участницы, у которых диагностировали метаболический синдром по критериям ATP III, все еще имели на 21% больший риск рака эндометрия. Но те женщины, у которых диагностировали МС по критериям Международного фонда диабета, страдали раком на 17% чаще.


Кроме того, ученые обнаружили, что четыре фактора, которые связаны с метаболическим синдромом, влияют на риск рака сами по себе. Это следующие факторы:

1. Избыточный вес
2. Повышенное давление
3. Высокий уровень триглицеридов
4. Нарушение толерантности к глюкозе


Доктор Траберт в комментариях пишет: «Мы обнаружили, что метаболический синдром ассоциируется с высоким риском рака эндометрия, причем это не зависит от того, страдает женщина ожирением или имеет избыточную массу тела. Хотя наше исследование не изучало профилактические меры, очевидно, что контроль массы тела и физические упражнения – это наиболее эффективные шаги для профилактики МС, а значит и для профилактики рака эндометрия».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 10:01

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...