14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга


 

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.

Доктор Дэвид Гейст (David Gaist) из Университетской больницы Оденсе, заявляет, что риск рака напрямую зависит от продолжительности приема гормональных контрацептивов.

Подробнее о результатах исследования можно узнать из свежего выпуска журнала British Journal of Clinical Pharmacology.

«Среди женщин, которые длительно принимали гормональные контрацептивы, наблюдалось 2-кратное увеличение риска глиомы. Очень важно учитывать этот риск. Мы обнаружили статистически значимую связь между приемом гормональных контрацептивов и риском глиомы, но потенциальная польза от приема этих препаратов все еще перевешивает риск для большинства женщин», - говорится в заявлении ученых.

Поиски глиомы в национальной базе данных
Оральные контрацептивы (ОК) – это известный фактор риска некоторых типов рака, но пока немногие ученые искали связь между ОК и опухолями центральной нервной системы. Поэтому доктор Гейст и его сотрудники решили проанализировать все случаи глиомы у женщин из Дании в возрасте 15-49 лет, которым поставили диагноз за период с 2000 по 2009 год. Затем ученые искали информацию о приеме оральных контрацептивов больными женщинами по базам выписанных рецептов.

Было отобрано 317 пациенток с глиомой и 2126 здоровых пациенток для группы контроля, которые совпадали по возрасту, социально-экономическому статусу и уровню образования.

Оказалось, что 58,7% пациенток с глиомой в определенный период пользовались ОК (группа «ever users»). В группе контроля таких пациенток было 50,1% (Р=0,004). Для группы «ever users» отношение шансов составляло 1,5 (95% ДИ 1,2-2,0), то есть риск глиомы был выше в полтора раза.

Для женщин, которые пользовались гормональными контрацептивами на момент диагноза или не более 5 лет назад (группа «current/recent users») отношение шансов составляло 1,7 (95% ДИ 1,3-2,4), а для женщин, которые давно (более 5 лет назад) применяли ОК (группа «past users») отношение шансов было 1,2 (95% ДИ 0,8-2,0).

Риск увеличивался при приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК), состоящих из эстрогена и прогестерона (ОШ 1,4 при 95% ДИ 1,0-1,8), но наибольшего значения достигал при приеме чистых прогестиновых препаратов (мини-пили)  - ОШ 2,8 при 95% ДИ 1,6-5,1. Использование обоих типов гормональных препаратов ассоциировалось с 1,5-кратным риском глиомы (ОШ 1,5; 95% ДИ 0,8-3,0).

Риск глиомы был тем выше, чем дольше пациентки пользовались оральными контрацептивами. При приеме ОК на протяжении 1 года и менее ОШ составляло 1,4 (95% ДИ 0,8-2,3), а при приеме на протяжении 5 лет и более ОШ 1,9 (95% ДИ 1,2-2,9).

Предыдущие исследования были противоречивыми
Доктор Гейст и его коллеги отмечают, что проведенные ранее исследования типа случай-контроль и когортные исследования не смогли выявить связи между приемом гормональных контрацептивов и риском глиомы. Они пишут, что предыдущие исследования были противоречивыми, потому что в двух был обнаружен слегка повышенный риск, а в одном – значительно пониженный. Только одна работа соответствует новым результатам.

В статье указывается, что почти все участницы этих исследований были старше 50 лет. Это может объяснить столь серьезные расхождения в результатах.

Прогестерон и риск глиомы
Исследователи обращают внимание на тот факт, что именно воздействие прогестерона связано с повышением риска рака мозга: «Прогестерон стимулирует пролиферацию некоторых линий клеток нервных клеток, а также увеличивает уровень ростовых факторов, которые способствуют росту опухолей».

Как бы то ни было, есть у этого интересного исследования и ограничения. Например, отсутствие антропометрических данных, таких как индекс массы тела (ИМТ). Это может быть важно, потому что некоторые ученые связывали ожирение и риск глиомы.

Во-вторых, считается, что сканирование мозга чаще проходят женщины с более высоким социально-экономическим статусом. Но последнее ограничение ученые отвергают, потому что Датская национальная служба здравоохранения гарантирует равный доступ всех граждан Дании к таким услугам.

Польза все еще перевешивает риск?
Опубликованный в 2014 году обзор побочных эффектов и рисков, связанных с оральными контрацептивами (Therapeutic Advances in Drug Safety. 2014;5:201-213), продемонстрировал, что в целом польза от оральных контрацептивов значительно перевешивает риск.

Автор обзора доктор Йен Бринхильдсен (Jan Brynhildsen) из Линчёпингского университета в Швеции перечислил следующие риски оральных контрацептивов:

•Тромбоз глубоких вен
•Артериальный тромбоз
•Рак молочной железы
•Рак шейки матки и др.

На момент публикации данной статьи в издании Medscape доктор Бринхильдсен не отреагировал на появление новой информации о связи ОК и рака мозга.

«Прием комбинированных оральных контрацептивов ассоциируется с существенным снижением риска рака яичников, рака эндометрия и колоректального рака. Более того, КОК – это основная опция лечения для женщин, которые страдают тяжелыми менструальными кровотечениями и дисменореей, а также гирсутизмом и acne vulgaris. Общим результатом всех перечисленных эффектов может быть некоторое увеличение качества и продолжительности жизни женщин», - писал ученый.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...