13.12 - 22:38

Причины боли в грудине


 

Какие заболевания становятся причинами возникновения боли за грудиной?
В подавляющем большинстве случаев патологией, из-за которой болит в области сердца, является одна из патологий сердечнососудистой системы. Именно по этой причине в медицинской литературе можно встретить такой термин, как «кардиалгия» (имеется в данном случае боль в грудине). В свою очередь самыми распространенными кардиологическими патологиями являются:

1. Стенокардия (грудная жаба) – данная патология возникает из-за того, что происходит закупорка атеросклеротической бляшкой просвета коронарной артерии и кровь в нужном объеме не поступает к сердечной мышце. Не поступает кислород и АТФ в нужном количестве – сердце не может нормально работать и возникает боль за грудиной. Может быть стабильная и нестабильная стенокардия. Первый вариант отмечается в том случае, если возникает боль в грудине при определенной физической нагрузке. Если же кардиалгия возникла в состоянии покоя (или же для ее появления было достаточно менее выраженной физической нагрузки), то в данном случае придется говорить уже о нестабильной стенокардии;


2. Острый инфаркт миокарда – патология, которая является следствием стенокардии. То есть из-за нарушения обеспечения кислородом сердечной мышцы возникает участок некроза отмерших клеток – это сопровождается, как правило, сильнейшей загрудинной болью, которая не купируется препаратами из фармакологической группы нитратов. Характерный признак, который отличает инфаркт миокарда от нестабильной стенокардии напряжения. Боли грудины в данном случае длятся недолго, но отличаются высокой интенсивностью;
3. Разрыв грудной части аорты. Боль в грудине резкая и очень выраженная. Как правило, человек погибает из-за массированной кровопотери.
4. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. В данном случае патология затрагивает опорно-двигательный аппарат и нервную систему, происходит защемление корешков нервов, которое сопровождается резкой болью в грудине;
5. Межреберная невралгия – другая неврологическая патология, которая также достаточно часто становится причиной возникновения боли в грудине и других участках грудной клетки;
6. Перикардиты, эндокардиты и миокардиты – заболевания, которые являются воспалительными процессами, протекающими в разных отделах сердца. Вызывают боли в грудине средней интенсивности. Возникают редко, но протекают обычно очень тяжело и зачастую со смертельным исходом;
7. Пневмония (воспаление легких). Тяжелые формы этого заболевания также могут вызывать приступообразную боль в грудине, однако в данном случае, как правило, будут характерны определенные сопутствующие симптомы – повышение температуры тела, кашель с выделением большого количества мокроты, учащение дыхательных движений;
8. Болезни гастроэнтерологического профиля – язва желудка и ГЭРБ. То есть, несмотря на то, что нарушения происходят в абдоминальной полости (в животе, проще говоря), происходит иррадиация боли в грудину.
9. Может так получиться, что болит у человека грудина по причине возникновения некоторых других заболеваний – диафрагмальной грыжи, панкреатита, мезаденита. Все они также могут вызвать рассматриваемый симптом, однако происходит это достаточно редко.
10 Боли в грудине, которые возникли после нанесенных травм, опасны из-за того, что может быть вызвана пневмотораксом или тампонадой сердца (смертельно опасными состояниями, имеющими зачастую посттравматическую природу).
Какое значение имеет классификация боли в области грудины, а также оценка этого симптома в комплексе со всеми остальными показателями?
Как уже было указано выше, принципиально важным в данном вопросе является понимание причины, вызвавшей боль в области проекции сердца. Все дело в том, что именно это определяет характер неотложной помощи, которую необходимо оказать человеку, у которого болит грудина. Да и для последующей тактики ведения тоже важно. Основными моментами, на которых стоит заострить внимание при оценке состояния больного, жалующегося на боли в грудине, являются следующие:

1. Интенсивность боли в грудине – она может быть приступообразной, колющей, давящей или же вялой, ноющей. В первом случае необходимо будет подозревать острую кардиологическую патологию (нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда или же разрыв грудного отдела аорты), во втором – вялотекущий воспалительный процесс (тот же перикардит) или межреберную невралгию. Соответственно, характер медицинской помощи в каждом из этих случаев будет принципиально отличаться.
2. Условия, при которых возникла острая боль за грудиной. Также очень важный момент. Например, в том случае, если боли возникли после физической нагрузки или же ходьбы против ветра, в первую очередь следует подумать про стенокардию напряжения. А вот если загрудинные боли проявилась после приема пищи, то это говорит о том, что в данном случае имеет место ГЭРБ или же какая – то другая патология гастроэнтерологической природы;
3. Иррадиация боли в грудине. Как правило, «отдают» в спину, в челюсть или в живот боли, возникшие из-за инфаркта миокарда;
4. Приемом каких препаратов удалось купировать болевой приступ (или же не удалось)? Если использованы лекарственные средства из группы нитратов и была отмечена их эффективность, то в первую очередь здесь надо подумать о стенокардии напряжения – самой частой причины боли в грудине. Если же они оказались неэффективны, то боль может быть следствием любой другой патологии, в том числе и острого инфаркта миокарда.
5. Общее состояние пациента, жалующегося на боли в грудине и данные анамнеза. У людей старшего возраста и гипертоников с большей долей вероятности можно предположить кардиологическую природу возникновения болей и ощущений дискомфорта. А у более молодых людей, страдающих изжогой, скорее всего причиной загрудинных болей становится заброс желудочного сока в пищевод. Кроме того, стенокардия напряжения характеризуется определенными закономерностями своего появления, чего нельзя сказать о других заболеваниях, из-за которых грудина болит.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...