13.12 - 13:08

Наружный отит


 

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (хрящевой и костной части). Они выполняют звукопроводящую функцию.

От среднего уха наружное отделено барабанной перепонкой. Если возникает локальное воспаление в области слухового прохода, обычно считается, что это ограниченный наружный отит, чаще всего это является следствием фурункула. Также может возникать и разлитое воспаление в области слухового прохода – поражается наружное ухо в его костной и хрящевой части, что называют диффузным наружным отитом. При диффузном отите воспаляется кожа и подкожная жировая клетчатка, может затрагиваться и наружная часть барабанной перепонки.

Причины
Основные причины наружного отита – инфицирование кожи микробами (стафилококки, гемофильные палочки, пневмококки или клебсиеллы), вирусами или грибками (чаще всего кандиды). В результате может формироваться острый гнойный или грибковый отит. Занос инфекции в наружное ухо может происходить при истечении гноя из перфорации в барабанной перепонке при гнойных процессах среднего или внутреннего уха.
Факторами риска развития наружного отита служат повреждения и травмы кожи в области слухового прохода и ушной раковины. Это возможно при нарушениях гигиены, инородных телах, неправильной чистке ушей, попадании в уши агрессивных жидкостей, самостоятельном извлечении серных пробок, зуде в ушах при дерматите и экземах, сахарном диабете. Воспалению способствует постоянное попадание в уши воды, снижение защитных сил организма, гиповитаминозы, иммунодефициты, хронически текущие инфекции, стрессы.

Классификация наружных отитов
По течению наружные отиты принято разделять на:

острый и хронический, в зависимости от длительности и активности воспаления.
По вовлечению в процесс:

односторонний или двусторонний.
По распространенности отит бывает:

ограниченный (обычно воспаление вокруг фурункула) и диффузный (распространяющийся на хрящевую и костную часть наружного уха).
Проявления ограниченного наружного отита
Обычно такая форма возникает, если ухо поражается фурункулом, однако, за счет особенностей кровообращения и иннервации возникают особенности течения. Возникает зуд и боли слухового прохода, которые могут быть сильными из-за отека и сдавления нервов. Они отдают в висок, затылочную область и челюсти. Могут захватывать всю половину головы со стороны пораженного уха. Усиление боли происходит при жевании, в покое и при сне. Фурункул, разрастаясь и отекая, может перекрыть просвет уха, что может приводить к сильному снижению слуха. Симптомы нарастают до сильнейшей боли.
При вскрытии фурункула происходит вытекание гноя и ослабление боли, но может быть инфицирование соседних фолликулов и рецидив, с формированием упорного фурункулеза, с полным перекрытием слухового прохода и резистентностью к терапии. Обычно увеличиваются близлежащие лимфоузлы, возникает отечность в заушной области, ухо оттопыривается, делая отит похожим на мастоидит. Подобные отиты часто бывают у взрослых и при беременности.
Основа диагностики ограниченного отита – осмотр уха и отоскопия, что при оттягивании уха дает резкую боль. Внутри слухового прохода обнаруживается фурункул в виде припухлости ярко-красного цвета, при созревании с гнойной верхушкой. При большом поражении ограничивается слух по типу кондуктивной тугоухости. При обнаружении фурункула проводится посев отделяемого на флору.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как снизить сахар в крови с помощью крапивы

Крапива содержит секретин, который стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.
Подробнее »»

Дерматолог рассказала, как часто можно мыть волосы

Вредно ли мыть голову каждый день.
Подробнее »»

5 советов, которые помогут быстро похудеть

Проблемы с лишним весом - бич современного общества.
Подробнее »»

Рак шейки матки: причины и симптомы

Рак шейки матки возникает в нижней части матки, которая соединяет ее с влагалищем.
Подробнее »»

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 21:48

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

22.01 - 21:28

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

22.01 - 21:08

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

22.01 - 20:48

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...