10.12 - 18:48

Язва желудка или 12-перстной кишки: как отличить по симптомам


 

Болезни ЖКТ занимают первые места среди наиболее распространенных заболеваний современных горожан. Виной тому – стрессы, нерегулярное питание, неполноценный рацион, а также любовь к «мусорной» еде. Язвы желудка и 12-перстной кишки стоят по распространённости сразу после гастрита. Обе болезни не дадут себя пропустить – каждая причиняет мучительную боль, терпеть которую вряд ли получится. Как отличить их друг от друга, если симптомы у язв одинаковы?

Что такое язва?
Язвенная болезнь чаще всего становится последствием регулярных стрессов. Психологические перегрузки раздражают нервную систему, это вызывает спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, от чего возникает нарушение питания желудка. Желудочный сок и пепсин начинает разъедать слизистую оболочку ЖКТ, в результате чего на ней образуются ранки. Также заболевание могут спровоцировать алкоголь и курение, частое потребление жирной, жареной, острой, соленой и копченой пищи, недостаток овощей и фруктов, нарушение обмена веществ, отравления и инфекционные заболевания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Поражение 12-перстной кишки встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Чаще всего от него страдают мужчины.

Оба заболевания требую незамедлительного лечения, поскольку несут смертельную угрозу — нелеченые язвы могут перерождаться в раковые новообразования, либо же открываться, приводя к обильному внутреннему кровотечению.


Чем отличаются язва желудка и 12-перстной кишки?


Язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки отличается локацией открытых поражений, но основные симптомы у них совершенно одинаковы. В их числе «голодные боли», ноющие и жгучие боли в области живота, рвота (часто — с примесями крови), расстройства или запоры, присутствие крови во время опорожнения, снижение веса, постоянные головокружения, слабость и ухудшение работоспособности.

Однако есть и специфический признак, который достоверно поможет отличить язву 12-перстной кишки от язвы желудка. Локализация боли в первом случае боль будет отражаться внизу живота под пупком либо в пояснице, во втором — в верхней части живота. Кроме того, при язве желудка боль появляется сразу или через час после еды, затягиваясь приблизительно на 2-3 часа. А при заболевании 12-перстной кишки сильные боли мучают не после еды, а перед, что особенное ощутимо по утрам.

Диагностика и лечение
При подозрении на язвенную болезнь необходимо обязательно обратиться к врачу, пройти обследования и курс лечения. Точный диагноз помогут поставить только ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопия (осмотр пищеварительного тракта при помощи гастроскопической трубки, транслирующей изображение на монитор).

Для полного выздоровления необходим комплексный подход, который включает строго соблюдение диеты на протяжение 3-4 месяцев, а также прием лекарств (антибиотики, пробиотики, препараты для нормализации кислотности желудка и снятия воспаления слизистой оболочки, гормональные и восстанавливающие работу мозговых центров средства).

Диета при язвенных поражениях в первую очередь обязывает отказаться от употребления жирных, жареных, острых и соленых блюд. Кроме того, необходимо забыть об употреблении алкоголя, энергетических и газированных напитков, кофе и крепкого чая.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

22.01 - 15:08

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

22.01 - 14:48

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

22.01 - 14:28

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

22.01 - 13:48

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...