06.12 - 19:48

Блокаторы кальциневрина предотвращают болезнь Альцгеймера


 

Лекарственные препараты, блокирующие фермент кальциневрин, который применяют для профилактики отторжения органов после трансплантации, способны защищать от болезни Альцгеймера, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США).

Авторы исследования анализировали истории болезни пациентов, которым пересаживали донорские органы, и обнаружили, что прием блокаторов кальциневрина после операции ассоциируется с многократным уменьшением риска деменции.

Подробнее о результатах их работы можно узнать из последнего выпуска Journal of Alzheimer's Disease.

Болезнь Альцгеймера – это возрастное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое входит в десятку основных причин смерти в развитых странах. Согласно данным Ассоциации Альцгеймера, это единственная из топ-10 причин смерти в США, которую на данный момент невозможно предотвратить.

Ранее ученые сообщали, что за нарушениями мышления и памяти у людей с болезнью Альцгеймера может стоять накопление в нервной системе токсичных бета-амилоидных олигомеров, разрушающих связи между нейронами головного мозга.

Исследователи из Галвестона уже демонстрировали, что фермент кальциневрин (calcineurin), регулятор связей между нервными клетками, связан с токсическими эффектами бета-амилоидных олигомеров. У людей с болезнью Альцгеймера повышен уровень кальциневрина в нервной системе.

Проведенные на мышах опыты доказали, что блокирование кальциневрина помогает восстановить память. Это может оказаться новой стратегией борьбы с болезнью Альцгеймера, однако организация испытаний на людях проблематична, если не сказать больше, так как блокаторы кальциневрина сильно подавляют иммунную систему. Собственно, для этого их и назначают в трансплантологии.

После трансплантации органов тысячи пациентов вынуждены принимать блокаторы кальциневрина день из дня на протяжении всей оставшейся жизни, поэтому в руках у исследователей оказалось достаточно материала. Они включили в свою работу 2 644 пациентов, которых разделили на группы по возрасту, полу и расе.

Среди этих 2 644 человек лишь 8 (!) имели признаки деменции. Двое были моложе 65 лет, пятеро от 65 до 74 лет, а один был старше 74. Эту группу сравнили с базой данных 2014 Alzheimer's Association Facts and Figures, которая отображает заболеваемость в масштабах всей Америки. Выводы оказались просто удивительными.

«Наши цифры свидетельствуют о том, что заболеваемость болезнью Альцгеймера в группе, принимавшей блокаторы кальциневрина, во много раз ниже по сравнению с общей популяцией», - пишет ведущий автор исследования Лука Цикалезе (Luca Cicalese).

Если в общей популяции 11% американцев старше 65 страдают деменцией, то в исследуемой группе таких всего 1,02%. Если после 75 лет в общей популяции деменция поражает уже 15,3% американцев, то в исследуемой группе – только 0,6%.

«Полученные данные подкрепляют результаты экспериментов на животных и еще раз говорят о том, что блокаторы кальциневрина могут защищать от возникновения и, возможно, от прогрессирования уже имеющейся болезни Альцгеймера. Допускаю даже, что они способны обращать вспять это заболевание», - подытожил соавтор исследования Джулио Таглиалатела (Giulio Taglialatela).

Профессор Таглиалатела, директор Центра по изучению нейродегенеративных заболеваний Митчелла в UTMB, заявляет, что его команда теперь работает над созданием нового лекарства, способного эффективно блокировать кальциневрин, но при этом оказывать минимальное влияние на иммунную систему человека

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Не голодные игры, или Какой должна быть идеальная диета после родов для похудения

Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога! На днях встретила бывшую коллегу и приятно удивилась: дамочка родила на днях, а выглядит так, словно провела 9 месяцев на фешенебельном курорте. Подтянутая, в приподнятом настроении, джинсы вобтяг, и никаких
Подробнее »»

Ученые обнаружили в янтаре древнейшего жука

Очередная удивительная находка в янтаре из Мьянмы - жук, опылявший саговник еще до гибели динозавров и появления цветковых растений.
Подробнее »»

Даже если вам немного за 30: ученые рассказали, кого макияж старит, а кого - нет

Известно многим выражение «макияж» старит правдиво, но только если вам двадцать.
Подробнее »»

Мадонне - 60: ТОП-7 сильных и вдохновляющих цитат поп-королевы

Ей можно все: целоваться с Бритни Спирс прямо на сцене, крутить романы с парнями вдвое моложе, опаздывать на собственный концерт...конечно, речь идет о легендарной Мадонне, которая отмечает свой 60-й День рождения
Подробнее »»

В Чернобыльской зоне обнаружили редких летучих мышей

За время экспедиции ученым удалось поймать 420 особей
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 05:32

10 гениальных идей, как развлечь болеющего ребенка

Ребенку, который остался дома из-за простуды или других проблем со здоровьем, требуется несколько больше внимания, чем обычно.
Подробнее »»

20.08 - 04:25

Маринованные огурцы помогают от рака

По данным исследований, маринованные огурцы содержат в себе пробиотики, способные повышать защитные свойства иммунитета.
Подробнее »»

20.08 - 04:09

Баклажаны как грибы - рецепт вкусного и диетического гарнира

Баклажаны как грибы - один из самых вкусных летних гарниров, который не требует особых затрат времени и дополнительных ингредиентов.
Подробнее »»

19.08 - 23:23

Назван самый опасный цвет для глаз

Ученые из Университета Толедо провели важный эксперимент
Подробнее »»

19.08 - 22:02

Вот как избавиться от волос на теле естественным способом (без воска и бритья)

Впечатляюще! Вы будете удивлены!
Это 400-летнее природное средство родом из Мьянмы (ранее Бирмы).

Подробнее »»

19.08 - 21:36

Как разглядеть наступление диабета у себя на коже

Врачи назвали 5 предупреждающих признаков диабета, которые можно разглядеть прямо на коже.
Подробнее »»

19.08 - 20:05

Бьюти-шпаргалка: график правильного ухода за кожей лица на каждый день

Косметологи рассказали, как правильно распределить все необходимые косметические процедуры по дням недели.
Подробнее »»

19.08 - 19:20

Ученые назвали самый полезный завтрак

Специалисты рассказали, что лучше всего есть утром.
Подробнее »»

19.08 - 18:10

Что делать, если никто замуж не берет?

Для того, чтобы привлечь внимание мужчин женщины начинают садиться на диеты, посещать тренинги и семинары на тему «Как не упустить своего единственного», следуют моде, тщательно ухаживают за собой.
Подробнее »»

19.08 - 17:36

7 способов, как побороть свою лень

Лень вызывает у человека мысль: «Я не хочу ничего делать». Если у вас не возникает таких мыслей в голове, то и лени нет.
Подробнее »»

19.08 - 16:05

12 признаков того, что вы не уважаете себя

Те взаимоотношения, что мы имеем сегодня следует рассматривать сквозь призму собственных.
Подробнее »»

19.08 - 15:28

Спасет от страшных болезней: названо невероятное свойство популярного в Украине овоща

Эксперты советуют есть этот продукт почаще.
Подробнее »»

19.08 - 14:01

Как убрать складки в области подмышек: 5 эффективных упражнений

Каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру. Но, к сожалению, это не всегда получается.
Подробнее »»

19.08 - 13:30

Как сбить температуру без таблеток

Во время простуды обычно сильно повышается температура и чаще всего люди бегут в аптеку, чтобы купить антибиотики или жаропонижающие средства, хотя на самом деле можно обойтись и без них.
Подробнее »»

19.08 - 12:04

Украинские спелеологи нашли самое глубокое в стране подземное озеро

В длинной гипсовой пещере возле села Королевка, что в Тернопольской области, открыли самое глубокое подземное озеро Украины "Микрон".
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...