06.12 - 15:08

Вирус герпеса связан со стенокардией


 

Новое исследование выявило, что у небольшого процента людей, в чьих генах скрывается генетический материал вируса герпеса, существенно повышен риск стенокардии.

«Если вирус герпеса оставил свой отпечаток в ваших генах, то от этого уже невозможно избавиться. Но наше исследование показывает, что сердечнососудистую систему у таких людей следует проверять чаще», - говорит соавтор исследования доктор Луи Фламан (Louis Flamand), сотрудник отделения микробиологии и иммунологии Университета Лаваля в Квебеке.

Канадские исследователи сообщают, что людей с таким наследственным состоянием в мире насчитывается около 1%, но риск стенокардии у них в 3 раза выше по сравнению с остальной популяцией.

«Учитывая простоту выявления этого генетического состояния, мы предлагаем внести данный тест в перечень стандартных тестов для скрининга новорожденных. Данное состояние может возникать перед зачатием, когда яйцеклетка или сперматозоид инфицируются штаммом вируса, вызывающим детскую розеолу («шестая болезнь»). Если это происходит, то ребенок появляется на свет с копией генетического материла вируса в каждой своей клетке», - говорит Фламан.

Чтобы определить влияние этого состояния на здоровье в будущем, канадские ученые провели крупное популяционное исследование, включавшее 20 000 людей в возрасте от 40 до 69 лет. Это именно тот возраст, когда на человека наваливаются многие хронические заболевания, и проявляются многие заложенные природой слабости нашего организма.

Оказалось, что наличие копии генетического материала вируса ассоциируется с повышением риска стенокардии – с 3% до 10%. Хотя дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь между внедрением чужеродного материала в ДНК и развитием стенокардии, эти цифры действительно впечатляют, и их стоит принять к сведению.

Теория доктора Фламана такова: вирус на протяжении многих лет разрушает внутреннюю выстилку артерий (эндотелий), приводя к нарушению проходимости коронарных сосудов и развитию стенокардии. Более того, он уверен, что это не единственный эффект вируса на организм. Эта проблема, по его мнению, нуждается в дальнейшем более глубоком изучении.

В будущем группа доктора Фламана планирует проанализировать связи вируса герпеса и более редких заболеваний человека.

Подробнее с результатами последней работы можно ознакомиться на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.02 - 21:01

Как похудеть и вывести токсины с помощью имбиря

Ценность имбиря в его подземной части.
Подробнее »»

21.02 - 20:30

Любимый многими продукт спасает от инфаркта и инсульта

Анализ собранных данных показал, что чем больше йогурта потребляли участники исследования, тем ниже был у них риск возникновения тяжелых проблем с сердцем и сосудами.
Подробнее »»

21.02 - 20:07

Диетологи объяснили, почему пост полезен для здоровья

Долгое время голодание и пост считались, если не вредными, то, по крайней мере, бесполезными для человеческого организма.
Подробнее »»

21.02 - 19:39

Найден еще один способ победить старение

Португальские исследователи во время экспериментов с мышами смогли узнать, какие молекулярные механизмы лежат в основе прогерии (генетический дефект, ведущий к ускоренному старению) и «классического» старения.
Подробнее »»

21.02 - 19:07

Врачи развеяли популярные мифы о сексе

Журналисты из Британии решили выяснить у медиков, влияет ли секс положительно или отрицательно на здоровье человека.
Подробнее »»

21.02 - 18:34

Эти лекарственные травы снимут боль в горле

От боли в горле, которая может возникнуть в любой момент, не застрахован никто.
Подробнее »»

21.02 - 18:12

В чем секрет популярности черных овощей?

Ни для кого не секрет, что в дневном рационе каждого человека должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 600 г.
Подробнее »»

21.02 - 18:00

Ученые выявили неожиданную пользу бега

Ученые из Университета Бригама Янга в США установили связь между бегом и улучшением памяти.
Подробнее »»

21.02 - 17:38

Пародонтит: симптомы, лечение, профилактика

Одно из наиболее распространенных в мире стоматологических заболеваний – пародонтит, им страдают от 80 до 93 процентов взрослых людей.
Подробнее »»

21.02 - 17:16

Сколько спорта нужно для хорошей фигуры

Не так много, как ты думаешь! Оказывается, для поддержания стройного и подтянутого тела достаточно всего лишь несколько минут фитнеса в день.
Подробнее »»

21.02 - 17:03

Рак яичка и репродуктивная функция мужчины

Мужское бесплодие сегодня – это довольно распространенная проблема, которая иногда имеет прямую взаимосвязь с такой опасной болезнью, как рак яичка.
Подробнее »»

21.02 - 16:32

Сколько кофе можно пить при гипертонии

Кофе нежелательно злоупотреблять и при нормальном давлении, поскольку на короткий промежуток времени он повышает давление.
Подробнее »»

21.02 - 16:15

Чем молоко угрожает вашей красоте: мнение врача-косметолога

Даже такой безобидный и считающийся полезным напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей.
Подробнее »»

21.02 - 16:07

Врачи рассказали, как стабилизировать уровень тестостерона у женщин

Тестостерон является мужским гормоном, ответственным за увеличение либидо, энергию и поддержание плотности костной ткани и мышечной массы, а также производство эритроцитов.
Подробнее »»

21.02 - 15:33

Селен гальмує старіння

Процеси старіння шкіри відображають старіння організму в цілому.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...