06.12 - 13:48

Хеликобактер и рак желудка: след найден


 
Половина населения Земли заражена кислотостойкой желудочной бактерией Helicobacter pylori, а приблизительно у 1% из этих людей на протяжении жизни развивается аденокарцинома желудка, одна из самых опасных разновидностей рака, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Иногда развитие этого рака занимает десятилетия, что сильно затрудняет изучение связи между хеликобактерной инфекцией и смертельным заболеванием.

Группа ученых из Института инфекционной биологии Макса Планка (Берлин, Германия) проанализировали паттерн повреждения клеток желудка при хеликобактерной инфекции и обнаружили, что генотоксический эффект Helicobacter pylori приводит к изменениям в геноме клеток, очень напоминающим изменения при раке желудка.

Это первый шаг, который поможет ученым доказать причинно-следственную связь между хеликобактерной инфекцией и аденокарциномой желудка.

Сегодня ученые подозревают в развитии рака несколько бактериальных инфекций, но доказать роль Helicobacter pylori пока не удалось. Достоверно известно только, что хеликобактер приводит к возникновению хронического гастрита и язвы желудка, которая, в конечном счете, может закончиться раком.

Также известно, что хеликобактер изменяет ДНК клеток хозяина, но до последнего времени эти изменения считались случайными. Однако ученые из Берлина обнаружили иное: генотоксический эффект различных химикатов и радиации действительно случайный, но вызванные Helicobacter pylori повреждения вовсе не случайны и могут приводить к раку.

Команда исследователей под руководством доктора Томаса Мейера (Thomas F Meyer) многие годы искала генетические отпечатки хеликобактерной инфекции, наблюдая различные изменения в геноме клеток желудка под действием этой живучей бактерии.

Достижения немецких ученых помогли в международных программах по секвенированию генома раковых клеток, добавив в базы данных многочисленные наборы мутаций при разных типах рака. Для своих экспериментов ученые использовали новейшие методы выращивания тканей желудка в лабораторных условиях. Именно на них они сделали свое последнее открытие.

Хеликобактерная инфекция, как показали опыты, способна «отключать» сразу несколько генов, отвечающих за распознавание и восстановление поврежденных фрагментов ДНК. Это в разы увеличивает риск накопления опасных повреждений генетического материала клетки. К поврежденным фрагментам ДНК прикрепляется протеин под названием yH2AX, при помощи которого ученые и смогли найти эти участки. Наибольшему риску подвергаются так называемые субтеломерные области. Поражение генов под влиянием Helicobacter pylori оказалось очень похожим на то, что наблюдается при аденокарциноме желудка.

Интересно, что вторым раком, повреждения при котором выглядят аналогично, был рак предстательной железы. Ранее Томас Мейер и его коллега из Орхусского университета Хольгер Брюггеманн (Holger Brueggemann) обнаружили связь между раком простаты и бактерией Propionibacterium acnes, распространенной причиной угревой сыпи у подростков. Возможно, оба типа рака имеют бактериальную природу.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...