05.12 - 17:28

Язвенный колит у пожилых больных: операция лучше


 

Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита (НЯК) у больных старше 50 лет может быть лучшим выбором.

По крайней мере, если речь идет о продлении их жизни.

К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета.

Они провели крупное исследование с участием 830 пациентов, страдающих тяжелым неспецифическим язвенным колитом, которые перенесли элективную хирургическую операцию (колэктомию). Все операции были проведены за период с 2000 по 2011 год. В группу контроля были включены 7500 больных, которые проходили консервативное лечение.

«Хирургическая операция при НЯК всегда признавалась эффективной опцией, однако многие эксперты рассматривают такое лечение в последнюю очередь, и тому есть свои причины», - пишет автор исследования доктор Минакши Бевтра (Meenakshi Bewtra), преподаватель медицины и эпидемиологии Пенсильванского университета.

После 5-летнего наблюдения за участниками исследователи подсчитали, что колэктомия в группе больных старше 50 лет с тяжело протекающим НЯК ассоциируется с 33% снижением смертности по сравнению с группой, которая проходила консервативное лечение.

Доктор Бевтра с удивлением отметила, что они сами всегда отталкивались от иных представлений: серьезная хирургическая операция в пожилом возрасте сопряжена с высоким риском послеоперационных осложнений и смерти, поэтому делать ее не стоит. Но все оказалось иначе.

О своем открытии исследовательница рассказала на страницах медицинского журнала Annals of Internal Medicine.

Согласно данным Американского фонда язвенного колита и болезни Крона, на сегодняшний день неспецифическим язвенным колитом в США страдает до 700 тысяч человек. НЯК - это тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся воспалением и изъязвлением кишечника, которые проявляются диареей, болями в животе и ректальным кровотечением.

Исследователи пишут, что при ухудшении течения НЯК больные нуждаются в приеме все более значительных доз кортикостероидов (таких как метилпреднизолон), а это сопряжено с повышенным риском инфекционных осложнений и смерти. По мнению доктора Бевтры, хирургическая операция, несмотря на все ее опасности, у пациентов после 50 должна быть проведена как можно раньше, а не рассматриваться как крайняя мера.

«Если вы страдаете неспецифическим язвенным колитом, и особенно если медикаментозная терапия не дает желаемых результатов, если вы вынуждены сидеть на кортикостероидах и часто попадаете в стационар с обострениями болезни – поговорите со своим врачом по поводу хирургического лечения», - советует доктор Бевтра.

Независимый эксперт доктор Дэвид Сахар (David B Sachar), профессор гастроэнтерологии Школы медицины Айкана (Нью-Йорк), считает, что такое ответственное решение должно приниматься индивидуально: «Современные чудесные препараты часто помогают, иногда полностью снимают вопрос о хирургической операции. Все это индивидуально. Иногда мы, гастроэнтерологи, ошибочно считаем, что наша цель – держать больного подальше от операционного стола. Но это не так – наша цель сделать так, как лучше для больного. Если лекарства не делают свою работу, то операция может быть самым безопасным и эффективным вариантом. Нужно беречь не толстый кишечник, а человека и качество его жизни».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как покрасить волосы обычным чаем

Многие женщины прекрасно знают, что, используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами
Подробнее »»

Как держать вес: советы

Плюс один, три и даже пять килограммов можно набрать всего за несколько недель отпуска. Когда мы расслабляемся, часто позволяем себе самые разные пищевые искушения. Как не поправиться на отдыхе, АиФ.ru рассказала автор системы «Минус 60» Екатерина Мириман
Подробнее »»

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 21:08

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

17.12 - 20:48

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...