04.12 - 23:32

Миастения: симптомы, причины и методы лечения


 

Термин миастения происходит от греческих слов «миос» – мышца и «астения» – слабость. Так именуется хроническая болезнь, проявляющаяся в слабости и повышенной утомляемости поперечнополосатой мускулатуры человека. После активной работы мускулатура расслабляется, сокращение мышц уменьшается в силе и объеме. После периода релаксации и отдыха мышцы опять приходят в ресурсное состояние и могут напрягаться. У людей, больных мышечной слабостью, интервал, необходимый для восстановления, возрастает, мускулатура кажется парализованной. При данном заболевании страдают любые мускулы, однако чаще всего симптомы миастении проявляются на глазных мышцах (опущение века наблюдается в 80 процентах случаев болезни), а также на речевых, глотательных и жевательных мускулах. Что касается мускулатуры конечностей, то в большинстве случаев затрагиваются мышцы, расположенные ближе к центру тела, то есть мышцы бедра и плеча. Иногда болезнь поражает дыхательную мускулатуру.

В последние годы миастения стала встречаться чаще, чем прежде. Заболеваемость равна 5-10 случаям на 100 тысяч человек.

Первые симптомы миастении могут проявиться в любом возрасте, но чаще всего заболевают женщины от 20 до 40 лет. По статистике, молодые представительницы слабого пола болеют этим недугом в три раза чаще мужчин. К старости это отношение сглаживается, представители обоих полов страдают слабостью мышц в равных долях. Для детей болезнь нехарактерна, встречается в 1-3 процентах случаев от всех больных.

В патогенезе миастении большое значение имеет аутоиммунный фактор.

Прежде хроническая слабость мускулатуры была тяжелейшим, плохо поддающимся лечению заболеванием. Но с внедрением современных способов диагностики и лечения миастении смертность среди больных снизилась и теперь составляет менее 1 процента. Примерно 80 процентов заболевших приходят к полной или частичной ремиссии при условии активного лечения. Однако нельзя забывать, что эта болезнь имеет хронический характер, требует внимательного отношения и постоянной терапии.

Клинические проявления заболевания

Есть несколько разновидностей мышечной слабости: глазная, бульбарная, генерализованная и другие. Как правило, заболевание начинается с симптомов миастении, указывающих на поражение глазных мышц (двоение в глазах, птоз). Для данной болезни характерна переменчивость признаков. Так, в утренние часы опущение века может быть более выражено, чем в вечернее, двоение также усиливается или ослабляется. Потом проявляется слабость проксимальной мускулатуры рук и ног, которая заключается в том, что человеку становится сложно встать с сиденья, ходить по лестнице, поднимать руки. В момент физической активности слабость четко возрастает во всей мускулатуре. Во время теста с десятью приседаниями слабость нарастает не только в ногах, но и в руках, увеличивается опущение век. К указанным симптомам добавляются бульбарные проявления (во время продолжительной беседы или еды голос больного становится гнусавым, из речи пропадают согласные, особенно трудно выговариваются звуки «р», «с», «ш». Как только человек недолго отохнет, признаки проходят). Впоследствии бульбарные симптомы становятся более яркими: больному становится трудно глотать, он часто поперхивается, жидкая пища затекает в полость носа.

Лечение хронической мышечной слабости заключается в регулярном приеме антихолинэстеразных средств, а также препаратов, подавляющих иммунитет. Все лекарства при данном заболевании подбираются индивидуально.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...