04.12 - 22:29

Ком в горле


 

Почему возникает ощущение кома? Причин для ощущения подобного проявления достаточно:

стрессовые ситуации, депрессии, вызывающие напряжение мышц в области горла;


заболевания системы пищеварения (гастро-эзофагеальный рефлюкс, болезни поджелудочной железы, печени, аллергия на продукты питания и лекарства, проблемы желчного пузыря);
увеличение щитовидной железы со сдавлением области горла и шеи;
хронический фарингит, ангина;
остеохондроз в области шейного отдела позвоночника;
проявления вегето-сосудистой дистонии с гипервентиляционным синдромом (учащенное и поверхностное дыхание);
первые признаки опухолевого процесса в горле;
травмы горла, смещение шейных позвонков;
длительный кашель, последствия простудных заболеваний;
избыточный вес;
побочный эффект приема медикаментов;
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или пищеводная грыжа;
нерациональное питание, сухомятка.
Механизмы развития
Ощущение кома в горле – это субъективное восприятие мозгом сигналов от области глотки, гортани и трахеи, воспринимаемое как постоянный или периодические возникающий «клубок» чего-то плотного, мешающий при глотании или из-за которого трудно дышать.

Выделяется два варианта развития симптомов, зависящие от итого, как сильно ощущения нарушают поведение и жизнедеятельность больного:

ком в горле, который не отражается на повседневном поведении пациента и не мешает функционированию органов и систем;
ощущение кома в горле с возникновением страха задохнуться, нарушениями питания.
В первом случае возникает чувство, что что-то сдавило горло или стоит в нем. Многим больным кажется, что это возникло после еды. Описание достаточно конкретно, что порой заставляет их обследоваться по поводу инородного тела.

Второй вариант связан с невротическими расстройствами, больные панически боятся есть из-за страха задохнуться, прием пищи сопровождает боль и дискомфорт, могут быть поперхивания пищей. Из-за кома в горле возникают нарушения дыхания, усиленное, поверхностное и частое дыхание.

Проявления
Основные симптомы складываются из жалоб пациентов. Это субъективные ощущения, что инородное тело или ком пищи застряли в горле или чуть ниже, ком невозможно сглотнуть, он периодически опускается и поднимается на место, хочется постоянно делать глотательные движения. Может возникать шевеление в горле, трудности глотания слюны. Многие пациенты жалуются, что у них болит горло, им трудно дышать, возникает изжога, отрыжка и тошнота. Из-за частого дыхания в приступе паники возникает сухость во рту.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...