04.12 - 16:08

Эритразма: причины, признаки


 

Эритразма – это кожная болезнь, которую относят к группе псевдомикозов поверхностного типа. Причиной подобных заболеваний являются паразитические грибки.
На то, как развивается недуг, влияют следующие факторы:

индивидуальные черты организма;
излишняя потливость;
высокая влажность воздуха, жара;
смещение рН-реакции кожи;
набухание кожи из-за воздействия жидкости;
натирание.
Микроорганизм, являющийся возбудителем этого кожного заболевания, в обычных условиях является сапрофагом, не склонен заражать организм и может безо всякого вреда для человека находиться на здоровой коже. Передача возбудителя происходит через нательное белье, ванну, при половом контакте.

Признаки эритразмы

На коже появляются невоспаленные коричневатые или кирпично-красные пятна. Отдельные очаги сливаются и формируют крупные очаги с четко очерченными краями, имеющими неровную фестончатую конфигурацию. Поверхность кожи в области пятен или гладкая, или слегка шелушится. В некоторых случаях по краю пятен образуется небольшой валик, в середине очаг бледнеет или приобретает бурый оттенок. В большинстве случаев неприятных ощущений в пораженной области человек не испытывает, иногда больной чувствует небольшой зуд. Пятна могут выступать жарким летом, у слишком потливых людей или при несоблюдении личной гигиены. Во всех перечисленных случаях на месте очагов начинается воспалительный процесс.

Очаги эритразмы формируются в крупных кожных складках. У представителей сильного пола чаще наблюдается паховая эритразма, у женщин очаги локализуются в подмышках, под грудными железами, в районе пупка. Для детей это заболевание не характерно, встречается очень редко. Болезнь приобретает хроническую форму, дает частые рецидивы, в особенности докучает полным, потливым людям, не слишком озабоченным чистотой своего тела. Из-за того что человек не испытывает какого-либо дискомфорта, заболевание может долгое время оставаться незамеченным, выявляется только при посещении врача.

Диабетики, тучные люди с излишним потоотделением, страдающие эритразмой, сталкиваются с явлениями опрелости и переходом очагов в экзему. Они испытывают зуд и жжение, которых при обычном течении заболевания нет.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...