03.12 - 19:28

Причины гипертрофической кардиомиопатии


 

Гипертрофическая кардиомиопатия может иметь две формы – врожденную и приобретенную. При врожденной форме особенности миокарда передаются по наследству и обычно имеются у многих членов семьи. В основе врожденной формы лежит дефект генов, которые кодируют строение сердечной мышцы и работу сократительных белков в миокарде. Одна семья может иметь различные варианты порока, хотя чаще наследуется ассиметричная форма. В редких случаях это формы, возникающие за счет неблагоприятного течения беременности. Одним из факторов отмечают влияние гормонов поджелудочной и щитовидной железы.

Варианты кардиомиопатии
При гипертрофии миокарда может быть затронута только одна стенка или даже сегмент желудочков. Такой вариант называют ассиметричным. Чаще сего страдает верхняя или средняя часть межжелудочковой перегородки. При распространении гипертрофии на все стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки, формируется симметричная форма. Иногда она может затрагивать и правый желудочек. Толщина превышает норму в три раза, иногда достигая 50-60 мм. Масса сердца резко возрастает до 1 кг и более.

Если отток крови при гипертрофии не нарушен – говорится о необструктивной форме, если же отток нарушается – формируется обструктивная кардиомиопатия. Болеют в основном мужчины в возрасте 25-35 лет.

Механизм нарушений
В результате развития гипертрофии стенки желудочка и межжелудочковой перегородки уплотняются, поэтому они не могут полноценно расслабляться во время диастолы. Это нарушает нормальное наполнение полости кровью. Жесткие стенки не могут полноценно сократиться в систолу, повышается внутрижелудочковое давление, что уменьшает сердечный выброс (объем крови за сокращение). Поначалу это компенсируется организмом, проявляются нарушения только при сильных нагрузках, а по мере прогрессирования процесса и при незначительных, и даже в покое.

Повышение давления в полостях желудочка отражается на давлении внутри сосудов легочного круга, происходит формирование одышки. При этом миокард снабжается кровью также, как это бывает в нормальных условиях, а размеры сердца при этом резко увеличены. Это приводит к стенокардии, болевым приступам вследствие нарушения кровотока в сосудах сердца. Они провоцируются нагрузками.

По мере развития болезни происходит нарушение кровообращения в головном мозге с обмороками, а компенсаторное расширение полости левого предсердия приводит к развитию угрожающей жизни аритмии. Обструктивная кардиомиопатия провоцирует развитие тромбов, которые, оторвавшись, могут вызвать эмболию в сосудах тела.

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии
Длительное время гипертрофию можно выявить только при обследовании – рентгене сердца иди узи. Первые проявления возникают ближе к 25 годам. Необструктивная форма может практически не давать жалоб, но при выполнении нагрузок может быть чувство перебоев в работе сердца и одышка.

Обструктивная форма обычно дает одышку, приступы стенокардии, резкие головокружения, обмороки, могут развиваться опасные аритмии с внезапной сердечной смертью.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...