03.12 - 19:08

Врожденный порок сердца у новорожденных детей


 

К первой группе относятся:

тетрада Фалло (стеноз легочной артерии, дефект в перегородке между желудочками, смещение аорты вправо и увеличение из-за всего этого правого желудочка);
транспозиция крупных сосудов, когда артерии и вены меняются местами;
атрезия (когда зарастает просвет) легочной артерии.
Ко второй группе относят:

дефект перегородки между предсердиями;
дефект межжелудочковой перегородки.
К порокам сердца относят и дефекты клапанов:

стеноз (сужение) или недостаточность (чрезмерное расширение) клапана аорты;
стеноз или недостаточность митрального или трикуспидального клапана.
Причины врожденных пороков сердца у новорожденных
Сердце формируется со второй по восьмую недели беременности, и если в этот период действуют вредные факторы, то у детей формируются врожденные пороки сердца. К причинам относят – генные и хромосомные мутации, возраст женщины, вредные привычки, наследственность, влияние лекарств и инфекций, экология и химические воздействия.

Симптомы
У новорожденных есть определенные симптомы, позволяющие предположить порок. Это прежде всего шум в сердце из-за нарушенного тока крови по сосудам и камерам сердца. Однако они бывают не всегда, особенно у маленьких детей. Шум может появиться на 3-4 сутки и позднее. Может возникать цианоз кожи из-за обеднения крови кислородом и обогащения ее углекислотой. Он может быть на лице, конечностях и теле. У детей с врожденными пороками сердца проявляются признаки сердечной недостаточности с усилением сердцебиений, дыханий, увеличение печени, отеки. Происходит спазм сосудов с похолоданием рук и ног, бледностью, нарушаются электрокардиографические характеристики работы сердца.

Новорожденные дети с пороками сердца вялые, плохо сосут грудь, часто срыгивают и синеют при плаче, кормлении. У них очень часто бьется сердце.

Диагностика
Изначально порок сердца можно увидеть на УЗИ еще при беременности, с 14 недели многие из них уже можно распознать, и подготовить к этому мать. Роды ведут особым образом и оперируют малыша сразу же, если это возможно.

После рождения при подозрении на порок исследуют сердце ультразвуковым и электрокардиографическим методами, фонокардиография выявит сердечные шумы. Для уточнения порока и разработки стратегии операции проводят чрезсосудистую катетеризацию с измерением давления в полостях сердца, контрастированием и выполнением рентгеновских снимков. Если необходимо, то для диагностики врожденного порока сердца делают томограммы и магнитно-ядерную резонансную томографию.

Лечение
Легкие степени пороков требуют наблюдения у кардиолога и проведением регулярных осмотров.

Тяжелые пороки оперируются в разные сроки, но обычно чем ранее, тем лучше. Операции делают на открытом сердце с аппаратом искусственного кровообращения, но в последние годы для лечения широко внедряются эндоскопические операции.

Иногда операции делают в несколько этапов, первоначально облегчают состояние, и потом готовят к радикальной операции по полному устранению пороков. С поддерживающей целью до операции или после нее назначают кардиотонические препараты, противоаритмики и блокаторы. Прогноз при своевременной операции благоприятный, при запущенных или тяжелых пороках – прогноз сомнителен.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...