03.12 - 18:08

Электроакупунктура эффективна при гипертензии


 

Небольшое исследование, проведенное в США, подтвердило, что электроакупунктура снижает артериальное давление и может быть эффективным способом лечения гипертензии и профилактики сердечнососудистых событий у гипертоников.

Результаты одиночного слепого исследования, организованного сотрудниками Университета Калифорнии в Ирвайне (UCI), было опубликовано в последнем номере специализированного журнала Medical Acupuncture.

В своей статье ученые сообщили, что электроакупунктура способна снижать систолическое артериальное давление на 4-13 мм.рт.ст., а действие лечения продолжается до 6 недель с момента последней процедуры.

Электроакупунктура представляет собой один из современных методов иглорефлексотерапии, заключающийся во введении в определенные точки тела тонких игл, через которые пропускается слабый электрический ток.

По словам ведущего автора исследования доктора Джона Лонгхерста (John Longhurst), электроакупунктура при регулярном использовании может стать ценной опцией для лечения гипертензии и профилактики сердечнососудистых событий у лиц с повышенным давлением.

Доктор Лонгхерст, профессор медицины UCI, кардиолог с многолетним стажем, говорит, что таких впечатляющих результатов они смогли добиться лишь после 10 лет кропотливых лабораторных опытов, подтвердивших актуальность метода и открывших дорогу к настоящему клиническому испытанию.

«Используя новейшие западные технологии и опыт древней восточной медицины, мы почувствовали, что смогли объединить все самое лучшее и предложить миллионам наших соотечественников высокоэффективный метод лечения. Кстати, этот метод довольно давно используется в странах Азии, Европы и на постсоветском пространстве», - говорят ученые.

Электроакупунктура эффективна у 70% пациентов
Центр по контролю и профилактике заболеваний США утверждает, что не менее 70 миллионов взрослых американцев (29%) страдают гипертензией, причем около половины из них плохо контролируют свое заболевание. В Америке прямые и косвенные потери, связанные с гипертензией (лекарства, госпитализация, отсутствие на работе и др.) составляют порядка $46 миллиардов в год.

В Российской Федерации более 40 миллионов человек страдают гипертензией, которая занимает одно из основных мест в структуре смертности. Практически во всех развитых странах мира гипертензия и ее осложнения остаются убийцей №1, давая фору даже онкозаболеваниям.

Несколько фактов об акупунктуре:

•Акупунктура представляет собой традиционную китайскую практику, история которой насчитывает больше 3000 лет
•Суть акупунктуры заключается в стимуляции специфических точек, которых на теле имеется несколько сотен
•В СССР акупунктура пришла в 1940-х годах после расширения контактов с социалистическим Китаем
•В США сертифицированным специалистам разрешили применять акупунктуру только в 1996 году

В ходе своего последнего исследования профессор Лонгхерст и его коллеги случайным образом разделили на две группы 65 взрослых добровольцев, страдавших гипертензией. Во время эксперимента участники не получали никаких лекарственных препаратов.

Обе группы лечили методом электроакупунктуры, но одной группе иглы вводили в настоящие точки (под коленями и на внутренней стороне запястья), а второй группе – в несуществующие точки (контроль). Исследование было одиночным слепым, то есть врачи знали о том, кто получает настоящее лечение, а пациенты не были в курсе.

Результаты исследования оказались весьма обнадеживающими: 70% пациентов, которых лечили электроакупунктурой, ответили на терапию. В среднем систолическое артериальное давление у них снизилось на 6-8 мм.рт.ст., а диастолическое – на 4 мм.рт.ст. Авторы отмечают, что лечение действовало даже через 6 недель после окончания процедур. В контрольной группе снижения артериального давления не было отмечено.

Другие положительные изменения
Интересно, что электроакупунктура повлияла не только на артериальное давление участников. В их крови в среднем на 41% снизилась концентрация норадреналина – гормона, который вызывает резкое сужение кровеносных сосудов, поднимает давление и уровень сахара. Также электроакупунктура привела к снижению на 67% концентрации ренина – энзима, который выделяется почками, участвует в регуляции артериального давления и баланса калия и воды в организме.

Профессор Лонгхерст говорит, что эффект электроакупунктуры при гипертензии может считаться клинически значимым, а сам древний метод в современном исполнении можно смело назначать в комплексном лечении гипертензии, особенно лицам старше 60 лет. Он считает, что, поскольку электроакупунктура сглаживает и пиковое, и среднее суточное АД, данный метод уменьшает риск инсульта, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности у таких пациентов.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...