03.12 - 17:48

Атриовентрикулярная блокада: симптомы, причины и методы лечения


 

Можно выделить функциональные блокады, которые обуславливаются чрезмерной активностью парасимпатического отдела в центральной нервной системе. Такие блокады обычно 1, реже 2 степени в очень редких случаях наблюдаются у физически тренированных молодых людей, например, у летчика или спортсмена. Они бывают во сне и исчезают при повышении физической активности. Это происходит за счет царства вагуса во сне и не считается патологией, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Органические блокады возникают из-за проблем с сердцем – обычно это фиброзирование или склерозирование при различных патологиях, когда нормальный миокард и его проводящая система заменяются на измененные. Блокады могут проявляться при ревматическом поражении сердца, сифилитическом его поражении, инфарктах, пороках сердца, кардиомиопатиях или микседеме. Кроме того, блокадами проявляются миокардиты (воспаление сердца), опухоли сердца, гемохроматоз (болезнь избыточного накопления железа) и амилоидоз сердца.

Блокады могут возникать при протезировании клапанов, исправлении пороков, катетеризации отделов сердца. Очень редко бывает врожденная форма атриовентрикулярной блокады, обычно сочетающаяся с другими пороками сердца. Иногда блокады сердца возникают при отравлениях сердечными гликозидами, бета-блокаторами, средствами для снижения давления и некоторыми противоаритмическими средствами.

Классификация
Атриовентрикулярная блокада классифицируется по уровню нарушений. Выделяются проксимальные или близкие к узлу нарушения, тогда страдают в основном предсердия, дистальные или отдаленные от узла, тогда страдают веточки пучка Гиса. И комбинированные – нарушения выявляются на разных уровнях проведения. По длительности можно выделить острую блокаду, перемежающуюся и хроническую формы.

Но самая распространенная классификация – это экг-симптомы атриовентрикулярной блокады.

1 степень подразумевает замедление проведения импульсов через узел, но все они достигают желудочков.
2 степень или неполная блокада, часть импульсов достигает желудочков, но часть комплексов на экг выпадает.
3 степень – полная блокада проведения импульсов между предсердиями и желудочками. Полное разбалансирование между сокращениями предсердий и желудочков.
Симптомы болезни
Симптмоы атриовентрикулярной блокады будут зависеть от причины, вызвавшей нарушения проводимости, степени, уровня поражения и тяжести сопутствующих проблем сердцем.

Блокады в области предсердно-желудочкового узла без замедления ритма сердца не заметны для пациента, проявления возникнут только при сильном замедлении ритма сердца. Из-за снижения частоты сокращений сердца и снижения объема прокачиваемой сердцем крови при нагрузках будут одышка, слабость и приступы боли за грудиной. Могут быть головокружения, спутанность сознания и обмороки.

При атриовентрикулярной блокаде 2 степени может быть ощущение перебоев в работе сердца, а при тяжелых блокадах 3 степени бывают приступы Морганьи – слабость с головокружением, потемнением в глазах, потери сознания, боли в сердце, судороги и цианоз.

Диагностика и лечение атриовентрикулярной блокады
В основе диагностики лежит анамнез, жалобы и тщательная аускультация сердца, но подтверждается диагноз при ЭКГ, особенно в режиме суточного мониторирования и с нагрузкой. При определении причин проводят УЗИ сердца, рентген и если необходимо, контрастное и МРТ исследование.

При лечении важна степень проблемы. При 1 степени необходимо наблюдение кардиолога, выяснение и исключение проблем. В основном блокады проходят при лечении основного заболевания или его хирургической коррекции. Назначают медикаментозную поддержку сердца, а в тяжелых случаях показана установка кардиостимуляторов.

Прогноз определяется степенью атриовентрикулярной блокады и склонностью ее к прогрессированию. Наиболее серьезно обстоит дело в случае 3 степени, либо блокадах на фоне инфаркта или кардиосклероза сердца.

dr20.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Прорыв в изучении острого миелоидного лейкоза

Ученые из Сингапура раскрыли взаимодействие между двумя молекулами, благодаря чему вскоре может появиться новое средство для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – одного из самых агрессивных типов рака крови.
Подробнее »»

Сковорода – необходимая вещь на кухне

Зайдя в любой специализированный магазин посуды, тяжело не растеряться от разнообразия сковородок
Подробнее »»

Метаболический синдром и рак эндометрия

У пожилых женщин с метаболическим синдромом увеличивается риск рака эндометрия, независимо от того, имеют они избыточную массу тела или страдают ожирением.
Подробнее »»

Протеин полезен для сердца и мозга

«Mens sana in corpore sano» - знаменитый афоризм древнеримского поэта Ювенала, который означает «В здоровом теле здоровый дух».
Подробнее »»

Согревающий чай: 5 секретов

Когда наступают холода – самое время пить пряный чай. И настроение поднимет, и от простуды защитит!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 12:30

Современный медицинский туризм

Границы между странами являются достаточно условными
Подробнее »»

15.12 - 12:28

Медики рассказали, кому необходимо налегать на морковь

Существуют категории людей, которым необходимо кушать морковку каждый день.
Подробнее »»

15.12 - 12:08

Быстрая диета для подтянутых ягодиц

Диета, которая помогает похудеть только в области ягодиц и бедер. Но больше 6 дней придерживаться ее не рекомендуется.
Подробнее »»

15.12 - 11:32

5 ошибок в уходе, которые разрушают вашу кожу

Одна маленькая оплошность может стоить вам идеальной кожи.
Подробнее »»

15.12 - 11:04

Медики обнаружили связь между питанием и психическим здоровьем

Употребляющие полезные для здоровья продукты дети являются более счастливыми, обладают высокой самооценкой и реже подвергаются травле по сравнению с теми ровесниками, которые питаются неправильно.
Подробнее »»

15.12 - 10:30

Врачи назвали первые симптомы острой почечной недостаточности

Признаки почечной недостаточности - повод для немедленного обращения к врачу.
Подробнее »»

15.12 - 10:25

Как прогнать суицидальные мысли и начать новую жизнь

Так уж сложилось, что мысли о самоубийстве могут возникнуть у каждого из
Подробнее »»

15.12 - 10:05

Витамины и пищевые добавки: польза и вред

Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды?
Подробнее »»

15.12 - 09:31

8 зимних фруктов для укрепления иммунитета

С приходом холодов организм становится уязвимее и нуждается в особой поддержке. Чтобы укрепить иммунитет, стоит включить в рацион сезонные фрукты.
Подробнее »»

15.12 - 09:05

Как привести себя в форму к Новому Году: совет от известной ведущей

Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина» рассказала нам, как быстро можно подготовиться к новогодней ночи!
Подробнее »»

15.12 - 08:05

Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

Ученые из Кельна назвали виды спорта, которые оказывают негативное влияние на мужское здоровье.
Подробнее »»

14.12 - 23:32

Эксперты рассказали, как ускорить метаболизм

Что такое метаболизм по-простому? Это - способность нашего организма усваивать пищу и давать нам энергию для жизнедеятельности. У каждого из нас своя «скорость» этого процесса.
Подробнее »»

14.12 - 22:29

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

14.12 - 21:48

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

14.12 - 21:28

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...