13.11 - 08:00

Названа веская причина навсегда отказаться от маргарина


 

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля зачастую поднимается до 20% и даже 50%.

Поскольку трансжиры содержатся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов и различной выпечки, заканчивая картофелем фри и прочем обжаренным в масле фастфудом.

Опасность рафинированных масел

В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира или масла способны меняться. Несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у молекулы жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.

Отметим, что трансжиры появляются и в процессе обычного приготовления пищи на сковороде. Именно поэтому некоторые масла подходят для жарки, а другие — совершенно нет. Особенно вредными для здоровья являются маргарин, рафинированное пальмовое, подсолнечное и кукурузное масла.

Вред трансжиров

Многочисленные научные исследования подтверждают вред трансжиров для здоровья. Доказано, что регулярное употребление даже небольших доз трансжиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин. Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.

Трансжиры в маргарине

До того, как трансжиры были официально признаны вредными, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время США и европейские страны установили верхнюю планку для транжиров — не более 2% от общего количества жира в продукте.

В начале 2010-х регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке. Однако данные правила не коснулись некоторых стран, где указывать содержание трансжиров в продуктах до сих пор не требуется.

Трансжиры: опасная для здоровья доза

Исследования показывают, что к изменению обмена веществ способно приводить употребление в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарных суточных калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансжиров в день — или столовой ложке маргарина.

Однако необходимо понимать, что трансжиры являются скорее канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие различных болезней. По сути, можно годами есть маргарин без появления опасных симптомов.

Примеры продуктов с трансжирами

В определенном количестве трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин. Начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе.

Средняя порция картофеля фри может содержать до 10-15 г транс-жиров, жареная курица KFC – 5-7 г, один донат – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г. Напомним, что опасной для здоровья человека дозой является регулярное употребление 3-4 г трансжиров в сутки.

Зачем же нас травят?

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем использования азотистой кислоты и пропускания пузырьков водорода через кипящее масло.

Современная пищевая индустрия полностью зависит от глубоко переработанных и рафинированных растительных масел — они дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения. Без подобных масел (и без маргарина) невозможно изготовление большинства «магазинных» продуктов питания.

Трансжиры, рождающиеся в жирах и маслах при температурной обработке, способны вредить здоровью. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и любая пища, обжаренная в растительном масле.


healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Вызывает опухоли: ученые нашли насекомых, несущих смерть

Эти существа распространяют опасные болезни по всему мирую.
Подробнее »»

Получены новые данные об опасности пластиковых бутылок

Журнал Current Biology опубликовал данные исследования американских ученых из Университета штата Вашингтон, свидетельствующие о более значительном негативном влиянии пластика на организм.
Подробнее »»

Кулеры для воды: разновидности

Сегодня трудно найти жилище или офисное помещение, не оснащенное различной современной бытовой техникой
Подробнее »»

Разработчики представили уникальный антибиотик нового поколения

Биотехнологическая корпорация Genentech рассказала о новом экспериментальном антибиотике - G0775. Его основная задача состоит в борьбе с грамотрицательными бактериями, сообщает "Naked Science".
Подробнее »»

Выбираем термос для похода

Стальные колбы из нержавейки - наиболее оптимальный вариант для походных термосов
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 14:08

Топ-6 причин для любви к морепродуктам

Морепродукты содержат большое количество аминокислот, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Подробнее »»

24.09 - 13:34

Ученым удалось «надрессировать» иммунитет бороться с ВИЧ самостоятельно

Американские ученые из университета Северной Каролины стали еще ближе к победе над ВИЧ.
Подробнее »»

24.09 - 13:08

Огородная косметика и веснушки

Каноны красоты меняются. Когда-то веснушек стеснялись и старались избавиться любыми способами. Сегодня они превратились из недостатка в достоинство. Если вы обратили внимание, сегодня на обложках многих журналов лица украшенные «улыбками солнца&raqu
Подробнее »»

24.09 - 12:35

О чем говорит тяжелый ПМС

Жалобы женщин на тяжелые симптомы ПМС должны настораживать - исследование специалистов Оксфордского университета показало, что это может говорить о наличии скрытно протекающих половых инфекций.
Подробнее »»

24.09 - 12:03

Названы удивительные целебные свойства калины

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара.
Подробнее »»

24.09 - 11:43

Мурашки по телу: ученые открыли феноменальный факт об этой реакции

Новый эксперимент удивил даже опытных исследователей.
Подробнее »»

24.09 - 11:06

10 необходимых ингредиентов для полезного завтрака

Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия в течение дня. Что конкретно должен включать в себя сбалансированный завтрак.
Подробнее »»

24.09 - 10:32

Стало известно название самой смертельной инфекции на планете

Представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что наиболее смертоносным является туберкулёз.
Подробнее »»

24.09 - 10:02

Женское здоровье. Молочница.

Женское здоровье – понятие комплексное. Это – и хорошее физическое состояние, и достижение сексуальной гармонии, чёткий менструальный цикл, и, конечно же, счастливое материнство.
Подробнее »»

24.09 - 09:33

Ученые нашли стволовые клетки костей в теле человека

Ученые смогли идентифицировать стволовые клетки человека, которые впоследствии дают начало костной и хрящевой ткани.
Подробнее »»

24.09 - 09:07

5 самых рассудительных и умных дам по знаку зодиака

Вот они, самые умные женщины по знаку Зодиака!
Подробнее »»

24.09 - 08:24

Новый способ спасти мозг от болезни Альцгеймера

Сотрудники клиники Мэйо в США смогли во время эксперимента с мышами остановить гибель нейронов мозга, приводящую к развитию деменции, о чем сообщается на портале MedicalXpress.
Подробнее »»

24.09 - 08:01

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»

24.09 - 07:39

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

24.09 - 07:08

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...