13.11 - 12:28

Стратегия победы над насморком


 

Поздней осенью и зимой насморк становится одной из главных напастей для здоровья. Частенько он приходит не один, а вместе с гриппом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. Как же его победить? С помощью капель из аптеки или пользуясь народными рецептами? Давайте разбираться…

Галазолин, нафтизин, санорин…
Устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда. Имеется целый ряд препаратов, получивших название «сосудорасширяющие средства для местного применения». Их закапывание или ингаляция быстро расширяет сосуды слизистой оболочки носа, уменьшает отек и количество выделяемой слизи. Результат быстрый и конкретный — восстанавливается носовое дыхание, перестают бежать «сопли». К сосудорасширяющим препаратам относятся нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, африн, адрианол. Действуют они практически одинаково. Различия — в силе и в продолжительности лечебного воздействия.

Лекарства от насморка, хотя и кажутся безобидными, все-таки требуют определенных мер осторожности. Во-первых, к ним довольно быстро происходит привыкание. А это значит, что постепенно человеку становятся нужны все большие дозы лекарства, а промежутки между приемами сокращаются. Если в течение нескольких месяцев капать, к примеру, галазолин или нафтизин, теряется обоняние, слизистая носа перестает выполнять свои защитные и очищающие функции. Появляются сухость в носу, корки. Начинает страдать и головной мозг: беспокоят головные боли, ощущается вялость, раздражительность. Нередко ухудшается зрение. Поэтому сосудорасширяющие средства от насморка можно принимать не более 4-х, максимум 7-ми дней.

Особое внимание — детям. Помните, что существуют специальные детские формы, которые отличаются от взрослых меньшим содержанием лекарства. Например, тот же нафтизин для взрослых выпускается в виде 0,1% раствора, а для детей подходит только 0,05% препарат. Кроме того, многие сосудорасширяющие лекарства малышам просто противопоказаны.

Пожалуй, самый главный недостаток сосудорасширяющих средств от насморка заключается в том, что они не лечат. Симптомы заболевания устраняются быстро, а причины недуга остаются. И выявить их может только врач. Ведь это могут быть и аллергия, и инфекция, и профессиональные вредности, и даже гормональный дисбаланс. Поэтому, чтобы вылечить насморк часто приходится применять не только сосудорасширяющие препараты, но и антигистамины, и отхаркивающие средства, и противовоспалительные лекарства. Имеются комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Так дозированный аэрозоль ринофлуимуцил состоит из сосудорасширяющего средства и ацетилцистеина, разжижающего густую слизь; препарат бетадрин содержит антибактериальный, антиаллергический и сосудорасширяющий компоненты.

Садясь за руль, помните, что даже безобидные противопростудные препараты могут доставить немало неприятностей. Так контак, ринопронт способны вызвать повышение давления, замедлить реакцию, галазолин — ухудшить зрение, а колдрекс — вызвать головокружение.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали самый полезный завтрак

Специалисты рассказали, что лучше всего есть утром.
Подробнее »»

Что делать, если никто замуж не берет?

Для того, чтобы привлечь внимание мужчин женщины начинают садиться на диеты, посещать тренинги и семинары на тему «Как не упустить своего единственного», следуют моде, тщательно ухаживают за собой.
Подробнее »»

7 способов, как побороть свою лень

Лень вызывает у человека мысль: «Я не хочу ничего делать». Если у вас не возникает таких мыслей в голове, то и лени нет.
Подробнее »»

12 признаков того, что вы не уважаете себя

Те взаимоотношения, что мы имеем сегодня следует рассматривать сквозь призму собственных.
Подробнее »»

Спасет от страшных болезней: названо невероятное свойство популярного в Украине овоща

Эксперты советуют есть этот продукт почаще.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 14:01

Как убрать складки в области подмышек: 5 эффективных упражнений

Каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру. Но, к сожалению, это не всегда получается.
Подробнее »»

19.08 - 13:30

Как сбить температуру без таблеток

Во время простуды обычно сильно повышается температура и чаще всего люди бегут в аптеку, чтобы купить антибиотики или жаропонижающие средства, хотя на самом деле можно обойтись и без них.
Подробнее »»

19.08 - 12:04

Украинские спелеологи нашли самое глубокое в стране подземное озеро

В длинной гипсовой пещере возле села Королевка, что в Тернопольской области, открыли самое глубокое подземное озеро Украины "Микрон".
Подробнее »»

19.08 - 11:37

В Украину зашла страшная болезнь: врачи напугали количеством умерших

Еще 80 человек находятся на больничных койках.
Подробнее »»

19.08 - 11:26

Арбузная диета: как похудеть на три килограмма за два дня

Можно также позволить себе зеленый чай и творог.
Подробнее »»

19.08 - 10:01

В Украине запретили популярный лекарственный препарат

В Украине запретили лекарства против тромбов.
Подробнее »»

19.08 - 09:28

Как правильно закончить диету без вреда для здоровья

Вы собрали силу воли в кулак и выдержали весь намеченный срок диеты? Не спешите облегчённо вздыхать и присматриваться к заветным шоколадкам.
Подробнее »»

19.08 - 08:08

Косметологи подсказали, как избавиться от морщин в домашних условиях

Медовая маска от морщин.
Подробнее »»

19.08 - 07:37

Ученые назвали неожиданный признак гениального ума

Заявление сделали американские исследователи.
Подробнее »»

19.08 - 06:05

Названы самые «пунктуальные» украинские и зарубежные авиакомпании

У них редко бывают задержки рейсов
Подробнее »»

19.08 - 05:34

Как получить красивый и подтянутый живот

Что делать, если живот после родов не подтягивается? Как убрать жир в нижней части живота?
Подробнее »»

19.08 - 04:08

В Чехии пройдет «Ночь замков»

Замки можно посетить бесплатно.
Подробнее »»

18.08 - 22:42

NASA запустило аппарат Parker Solar Probe для изучения Солнца

12 августа, с мыса Канаверал специалисты NASA произвели запуск аппарата Parker Solar Probe для изучения Солнца.
Подробнее »»

18.08 - 22:03

Работа мечты: на райский остров приглашают смотрителя кошек

Лишь бы аллергии не было.
Подробнее »»

18.08 - 20:22

Прыщи могут быть смертельно опасными

Исследование, проведенное дерматологами Центра исследований Лэнгона в Нью-Йорке, свидетельствует о том, что прыщи на лице могут стать причиной смерти человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...