13.11 - 12:28

Стратегия победы над насморком


 

Поздней осенью и зимой насморк становится одной из главных напастей для здоровья. Частенько он приходит не один, а вместе с гриппом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. Как же его победить? С помощью капель из аптеки или пользуясь народными рецептами? Давайте разбираться…

Галазолин, нафтизин, санорин…
Устранить насморк, по крайней мере, временно, не составляет особого труда. Имеется целый ряд препаратов, получивших название «сосудорасширяющие средства для местного применения». Их закапывание или ингаляция быстро расширяет сосуды слизистой оболочки носа, уменьшает отек и количество выделяемой слизи. Результат быстрый и конкретный — восстанавливается носовое дыхание, перестают бежать «сопли». К сосудорасширяющим препаратам относятся нафтизин, санорин, галазолин, ксилометазолин, назол, тизин, отривин, африн, адрианол. Действуют они практически одинаково. Различия — в силе и в продолжительности лечебного воздействия.

Лекарства от насморка, хотя и кажутся безобидными, все-таки требуют определенных мер осторожности. Во-первых, к ним довольно быстро происходит привыкание. А это значит, что постепенно человеку становятся нужны все большие дозы лекарства, а промежутки между приемами сокращаются. Если в течение нескольких месяцев капать, к примеру, галазолин или нафтизин, теряется обоняние, слизистая носа перестает выполнять свои защитные и очищающие функции. Появляются сухость в носу, корки. Начинает страдать и головной мозг: беспокоят головные боли, ощущается вялость, раздражительность. Нередко ухудшается зрение. Поэтому сосудорасширяющие средства от насморка можно принимать не более 4-х, максимум 7-ми дней.

Особое внимание — детям. Помните, что существуют специальные детские формы, которые отличаются от взрослых меньшим содержанием лекарства. Например, тот же нафтизин для взрослых выпускается в виде 0,1% раствора, а для детей подходит только 0,05% препарат. Кроме того, многие сосудорасширяющие лекарства малышам просто противопоказаны.

Пожалуй, самый главный недостаток сосудорасширяющих средств от насморка заключается в том, что они не лечат. Симптомы заболевания устраняются быстро, а причины недуга остаются. И выявить их может только врач. Ведь это могут быть и аллергия, и инфекция, и профессиональные вредности, и даже гормональный дисбаланс. Поэтому, чтобы вылечить насморк часто приходится применять не только сосудорасширяющие препараты, но и антигистамины, и отхаркивающие средства, и противовоспалительные лекарства. Имеются комплексные лекарства, содержащие сразу несколько активных компонентов. Так дозированный аэрозоль ринофлуимуцил состоит из сосудорасширяющего средства и ацетилцистеина, разжижающего густую слизь; препарат бетадрин содержит антибактериальный, антиаллергический и сосудорасширяющий компоненты.

Садясь за руль, помните, что даже безобидные противопростудные препараты могут доставить немало неприятностей. Так контак, ринопронт способны вызвать повышение давления, замедлить реакцию, галазолин — ухудшить зрение, а колдрекс — вызвать головокружение.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как женщинам питаться после 40 лет, чтобы оставаться в форме? 5 правил

Оставаться стройной и энергичной можно и в зрелом возрасте, если придерживаться здорового образа жизни и, в особенности, здорового питания.
Подробнее »»

Тысячи акул-одиночек начали сбиваться в стаи около берегов США

Причины такого поведения учёным не ясны.
Подробнее »»

Эти продукты врачи не рекомендуют есть при менопаузе

От некоторых продуктов женщинам в период менопаузы лучше отказаться.
Подробнее »»

3 правила любви от бывшего главного редактора Cosmopolitan USA Джоанны Коулз

Знакомства в эпоху цифровых технологий могут быть сложными, а иногда и нездоровыми, но Джоанна Коулз, бывший главный редактор журнала Cosmopolitan USA, предлагает некоторые решения в своей новой книге «Правила любви».
Подробнее »»

Медики подсказали, как снизить кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка встречается у многих людей и является одним из самых распространенных нарушений пищеварения.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 17:06

Правильный углеводный ужин

Углеводы на ужин сами по себе не делают человека толще. Как ты и сама знаешь, углеводы - это энергия.
Подробнее »»

19.04 - 16:34

Чего ни в коем случае нельзя делать, если вас укусил клещ?

Если вы обнаружили клеща на себе или ребенке, не повторяйте распространенных ошибок!
Подробнее »»

19.04 - 16:03

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

19.04 - 15:32

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

19.04 - 15:09

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

19.04 - 14:49

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»

19.04 - 14:29

Медики объяснили, почему нужно обязательно есть яблоки

Специалисты считают, что яблоко является уникальным фруктом, поскольку содержит в себе очень большое количество минералов, витаминов и органических кислот, необходимых человеческому организму.
Подробнее »»

19.04 - 14:06

Секретный метод увеличения губ с помощью макияжа от Дейзи Перкинс

Дейзи Перкинс - одна из самых известных бьюти-блогеров в мире, а также она визажист с многолетним стажем.
Подробнее »»

19.04 - 13:37

Чем полезен для здоровья лимон?

Лимон — это маленький по своим размерам, но удивительный продукт. Уникальность заключается в том, что применяют его в изготовлении лекарств, народной медицине, употребляют в пищу, начиная с листьев растения и заканчивая плодами.
Подробнее »»

19.04 - 13:01

Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью

Мы так часто рассказываем о полезных продуктах для красоты и здоровья, забывая о таких спорных веществах, как глютен, который есть в составе многих из них
Подробнее »»

19.04 - 12:38

Ученые доказали, что отсыпаться по выходным опасно для здоровья

После напряженной рабочей недели многим людям бывает сложно не поддаться искушению и не проваляться в постели все выходные.
Подробнее »»

19.04 - 12:06

Украина попала в пятерку стран с высокой смертностью из-за загрязненного воздуха

Украина занимает одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха, про что сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
Подробнее »»

19.04 - 11:37

Ученые рассказали, что может защитить сосуды от атеросклероза

Прислушавшись к рекомендациям ученых, можно обезопасить себя от самого распространенного сосудистого недуга.
Подробнее »»

19.04 - 11:03

Как питание провоцирует депрессию

Враги хорошего настроения - кофе, сахар и красное мясо
Подробнее »»

19.04 - 10:34

В Украине запретили фальсификат популярного лекарства

В Украине введен запрет на аналог «Но-Шпы» – препарат «Но-Х-Ша». Соответствующее решение приняла Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Украины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...