12.11 - 21:48

Болезни написаны на лице


 

Когда с нашим здоровьем что-то не так, мы обычно бежим к врачу и начинаем сдавать кучу всевозможных анализов. Или, наоборот, обходим поликлинику как можно дальше, не придавая значения появляющимся сбоям в организме. Авось пронесет! Но, оказывается, хотя бы предварительный диагноз можно поставить и самостоятельно, просто взглянув на собственное отражение в зеркале, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Правда, для этого вам понадобятся некоторые специальные знания. Все это, в общем-то, не ново. Физиогномикой или наукой о лице занимался еще великий Аристотель. Некоторые люди имеют врожденные навыки быстро определять по лицу, что у нас «за душой». Мы удивляемся, когда гадалка на улице быстро и почти безошибочно определяет наше эмоциональное состояние, а порой, даже угадывает болезни, которыми мы страдаем. Главной «подсказкой» ей в этом занятии является наше собственное лицо. С эмоциональным состоянием все более или менее понятно. Представители круглого, продолговатого, квадратного, треугольного и трапециевидного лица имеют вполне конкретные особенности характера и известно это с незапамятных времен. Но как по чертам лица можно диагностировать болезни?

Оказывается, и заболевания оставляют свой неизгладимый отпечаток на лице больного. В свое время Н.И. Пирогов даже составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет свой характерный след на лице человека. Однако особое распространение метод диагностики по лицу получил в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, обученный тибетской медицине, не поставит диагноз без тщательнейшего изучения лица пациента. С тех пор появилось немало последователей физиогномики.

Начнем с самых распространенных сейчас заболеваний сердца и сосудов. По чертам лица можно, например, предсказать инфаркт миокарда. Самым надежным диагностическим признаком возможной сердечной «катастрофы» является нарушение чувствительности, вплоть до онемения кожной зоны между подбородком и нижней губой. Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом говорит о дефекте сердечного клапана. Начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодическим посинением губ. Если вы заметили за собой подобное, – это серьезный повод для обращению к доктору.

Важным признаком повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения является глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон. О неврозе сердца свидетельствует узкая спинка носа.

Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов говорит о высоком уровне артериального давления. Низкое же артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа.

О сердечных заболеваниях напоминают крылья носа, имеющие сине-красную окраску, а о нарушении кровообращения, — бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.

Важная диагностическая зона — виски. Выступающая под кожей изогнутая височная артерия с резкими контурами в сочетании с периодическим покраснением лица указывают на частое и резкое повышение артериального давления. У таких людей высока вероятность гипертонического криза.

Одним из признаков сердечных проблем могут служить щеки. При впалости левой щеки можно заподозрить сердечное заболевание. Косвенным признаком раннего нарушения кровообращения в молодом возрасте является преждевременное поседение волос.

На предрасположенность к заболеваниям сердца указывает короткая шея. Кроме проблем с сердцем, для обладателя короткой шеи вполне реальна угроза раннего склероза сосудов головного мозга.

О серьезных проблемах со здоровьем могут свидетельствовать и многочисленные, так называемые, «косметические» недостатки на лице. Так, например, мешки под глазами, а также отечность лица в целом говорят о возможных проблемах с почками или же с щитовидной железой. О целом комплексе заболеваний могут «рассказать» и внезапно появившиеся и долго не проходящие темные круги под глазами.

Самые банальные прыщи – это вообще настоящая «карта» болезней, расположенная на нашем лице. В зависимости от их месторасположения можно диагностировать как заболевания половой системы, так и проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной и эндокринной системами, а также множество других нарушений.

Но и это далеко не все! Опытный врач может оценить здоровье пациента даже по состоянию его кожи (ее оттенок, степень сухости и т. д.).

Но все же по лицу больше всего можно «вычислить» заболеваний центральной нервной системы. Американские исследователи недавно разработали для этого специальную программу, способную распознавать заболевания и генетические синдромы. Компьютер, анализируя черты лица пациента, помогает врачам с малым опытом работы ставить диагноз. Используя фотографии больных, компьютер обучили распознавать такие редкие патологии, как синдром Корнелии де Ланге, синдром ломкой хромосомы и синдром Уильямса-Бойрена.

Новая программа представляет лицо в виде схемы из 48 точек. Сравнивая положение этих точек и расстояние между ними с информацией из базы данных, компьютер распознает патологии.

Первые попытки дали верный диагноз в 60% случаев. Когда были внесены коррективы, и программа стала обращать большее внимание на глаза, нос, рот и подбородок, результативность повысилась до 76%. Предыдущие работы же оказались менее удачными — уделялось недостаточное внимание оценке параметров лица в совокупности.

Очень важно то, что новая программа позволяет ставить предварительный диагноз задолго до появления других клинических проявлений заболевания. А это в случае генетических патологий очень важно. Ведь можно своевременно провести медикаментозное вмешательство, которое значительно облегчит течение заболевания пациента в будущем.

Кстати, немецкие ученые провели независимую экспертизу нового компьютерного метода диагностики. «Для опознания» программе были предложены 55 фотографий людей с различными патологиями. Точный диагноз был поставлен в 76% случаев.

Новая программа поможет выяснить ученым, какими недугами страдали древние египтяне. Для этого недавно были исследованы несколько сохранившихся рисунков. Изучали цветные портреты, найденные в древнейших захоронениях мумий, которые хранятся теперь в Британском музее в Лондоне и в нью-йоркском музее Метрополитен. На многих портретах изображены люди, страдающие прогрессирующей лицевой гемиатрофией — болезнью, при которой искажаются черты лица.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»

Читайте также:
19.05 - 22:34

Ученые сочли селфи полезными для здоровья

Зачастую привычка людей регулярно пользоваться гаджетами сопровождается критическими замечаниями со стороны науки.
Подробнее »»

19.05 - 22:09

Какую пользу здоровью может принести молодой картофель

Диетологи перечислили полезные свойства молодого картофеля.
Подробнее »»

19.05 - 20:32

Ученые назвали главную опасность бюстгальтера 

Научные специалисты в последнее время все чаще высказываются о том, чтобы женщины отказывались от привычки постоянно носить бюстгальтер.
Подробнее »»

19.05 - 20:06

Назван самый полезный овощ для укрепления костей

Оказывается, для поддержания здоровья необходимо регулярно кушать огурцы.
Подробнее »»

19.05 - 18:29

Что нельзя делать, если вы носите контактные линзы

Стыдно признавать, но периодически многие из нас ленятся (или просто не успевают) забежать в аптеку за жидкостью для линз, а она, как назло, всегда заканчивается в самый неподходящий момент.
Подробнее »»

19.05 - 18:04

Медики назвали уникальные лечебные свойства сахара

Атеросклероз можно облегчить с помощью сахара.
Подробнее »»

19.05 - 16:27

Врачи раскрыли, как музыка влияет на болезнь Альцгеймера

Музыка может помочь людям с болезнью Альцгеймера в критические моменты спада когнитивных функций, - эта особенность была замечена американскими учеными из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити.
Подробнее »»

19.05 - 16:01

Зачем пить много воды: ученые дали ответ

Эксперты назвали более десяти причин, которые должны заставить вас пить больше воды.
Подробнее »»

19.05 - 14:25

Эксперты раскрыли пользу и вред консервов

В последнее время сложилась убежденность в том, что переработанные продукты очень вредны, от употребления консервов обычно настоятельно рекомендуют всем отказываться.
Подробнее »»

19.05 - 14:08

Врачи назвали 8 простых правил для крепкого и здорового сна

Хороший и крепкий сон – сон красоты и здоровья. Здоровый сон дарит энергию на день, свежий внешний вид и бодрое настроение
Подробнее »»

19.05 - 12:23

Эпиляция - советы для процедуры в домашних условиях

Волосы на руках и ногах регулярно доставляют женщинам неприятности.
Подробнее »»

19.05 - 12:05

Диетологи подсказали, как похудеть ленивым людям

Эксперты предлагают испробовать диету для ленивых.
Подробнее »»

19.05 - 10:28

Как сохранить молодость кожи лица - советы экспертов

Старение – процесс естественный, заложен он самой природой.
Подробнее »»

19.05 - 10:02

Германские медики рассказали, почему необходимо завтракать

Завтрак – это энергия на весь день.
Подробнее »»

19.05 - 08:29

Как сохранить красоту после 40 - советы экспертов

С возрастом режим работы внутренних органов изменяется.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...