12.11 - 21:48

Болезни написаны на лице


 

Когда с нашим здоровьем что-то не так, мы обычно бежим к врачу и начинаем сдавать кучу всевозможных анализов. Или, наоборот, обходим поликлинику как можно дальше, не придавая значения появляющимся сбоям в организме. Авось пронесет! Но, оказывается, хотя бы предварительный диагноз можно поставить и самостоятельно, просто взглянув на собственное отражение в зеркале, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Правда, для этого вам понадобятся некоторые специальные знания. Все это, в общем-то, не ново. Физиогномикой или наукой о лице занимался еще великий Аристотель. Некоторые люди имеют врожденные навыки быстро определять по лицу, что у нас «за душой». Мы удивляемся, когда гадалка на улице быстро и почти безошибочно определяет наше эмоциональное состояние, а порой, даже угадывает болезни, которыми мы страдаем. Главной «подсказкой» ей в этом занятии является наше собственное лицо. С эмоциональным состоянием все более или менее понятно. Представители круглого, продолговатого, квадратного, треугольного и трапециевидного лица имеют вполне конкретные особенности характера и известно это с незапамятных времен. Но как по чертам лица можно диагностировать болезни?

Оказывается, и заболевания оставляют свой неизгладимый отпечаток на лице больного. В свое время Н.И. Пирогов даже составил атлас «Лицо больного». Он утверждал, что практически каждое заболевание оставляет свой характерный след на лице человека. Однако особое распространение метод диагностики по лицу получил в странах Востока (особенно в Китае и Корее). Ни один опытный врач, обученный тибетской медицине, не поставит диагноз без тщательнейшего изучения лица пациента. С тех пор появилось немало последователей физиогномики.

Начнем с самых распространенных сейчас заболеваний сердца и сосудов. По чертам лица можно, например, предсказать инфаркт миокарда. Самым надежным диагностическим признаком возможной сердечной «катастрофы» является нарушение чувствительности, вплоть до онемения кожной зоны между подбородком и нижней губой. Если из этой зоны подняться выше, то наличие глубокой морщины между губой и носом говорит о дефекте сердечного клапана. Начинающаяся сердечная недостаточность проявляется на лице периодическим посинением губ. Если вы заметили за собой подобное, – это серьезный повод для обращению к доктору.

Важным признаком повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения является глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон. О неврозе сердца свидетельствует узкая спинка носа.

Красный бугристый нос с прожилками кровеносных сосудов говорит о высоком уровне артериального давления. Низкое же артериальное давление зачастую проявляется сине-красной окраской носа.

О сердечных заболеваниях напоминают крылья носа, имеющие сине-красную окраску, а о нарушении кровообращения, — бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком.

Важная диагностическая зона — виски. Выступающая под кожей изогнутая височная артерия с резкими контурами в сочетании с периодическим покраснением лица указывают на частое и резкое повышение артериального давления. У таких людей высока вероятность гипертонического криза.

Одним из признаков сердечных проблем могут служить щеки. При впалости левой щеки можно заподозрить сердечное заболевание. Косвенным признаком раннего нарушения кровообращения в молодом возрасте является преждевременное поседение волос.

На предрасположенность к заболеваниям сердца указывает короткая шея. Кроме проблем с сердцем, для обладателя короткой шеи вполне реальна угроза раннего склероза сосудов головного мозга.

О серьезных проблемах со здоровьем могут свидетельствовать и многочисленные, так называемые, «косметические» недостатки на лице. Так, например, мешки под глазами, а также отечность лица в целом говорят о возможных проблемах с почками или же с щитовидной железой. О целом комплексе заболеваний могут «рассказать» и внезапно появившиеся и долго не проходящие темные круги под глазами.

Самые банальные прыщи – это вообще настоящая «карта» болезней, расположенная на нашем лице. В зависимости от их месторасположения можно диагностировать как заболевания половой системы, так и проблемы с желудочно-кишечным трактом, нервной и эндокринной системами, а также множество других нарушений.

Но и это далеко не все! Опытный врач может оценить здоровье пациента даже по состоянию его кожи (ее оттенок, степень сухости и т. д.).

Но все же по лицу больше всего можно «вычислить» заболеваний центральной нервной системы. Американские исследователи недавно разработали для этого специальную программу, способную распознавать заболевания и генетические синдромы. Компьютер, анализируя черты лица пациента, помогает врачам с малым опытом работы ставить диагноз. Используя фотографии больных, компьютер обучили распознавать такие редкие патологии, как синдром Корнелии де Ланге, синдром ломкой хромосомы и синдром Уильямса-Бойрена.

Новая программа представляет лицо в виде схемы из 48 точек. Сравнивая положение этих точек и расстояние между ними с информацией из базы данных, компьютер распознает патологии.

Первые попытки дали верный диагноз в 60% случаев. Когда были внесены коррективы, и программа стала обращать большее внимание на глаза, нос, рот и подбородок, результативность повысилась до 76%. Предыдущие работы же оказались менее удачными — уделялось недостаточное внимание оценке параметров лица в совокупности.

Очень важно то, что новая программа позволяет ставить предварительный диагноз задолго до появления других клинических проявлений заболевания. А это в случае генетических патологий очень важно. Ведь можно своевременно провести медикаментозное вмешательство, которое значительно облегчит течение заболевания пациента в будущем.

Кстати, немецкие ученые провели независимую экспертизу нового компьютерного метода диагностики. «Для опознания» программе были предложены 55 фотографий людей с различными патологиями. Точный диагноз был поставлен в 76% случаев.

Новая программа поможет выяснить ученым, какими недугами страдали древние египтяне. Для этого недавно были исследованы несколько сохранившихся рисунков. Изучали цветные портреты, найденные в древнейших захоронениях мумий, которые хранятся теперь в Британском музее в Лондоне и в нью-йоркском музее Метрополитен. На многих портретах изображены люди, страдающие прогрессирующей лицевой гемиатрофией — болезнью, при которой искажаются черты лица.

beautytime.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Израиле корью заражено 1400 человек

Министерство здравоохранения Израиля бьет тревогу
Подробнее »»

15 советов, как сохранить здоровье волос

Для каждой женщины важно иметь здоровые и ухоженные волосы. Ведь это главная составляющая женской красоты.
Подробнее »»

Топ-5 причин добавить рыбий жир в свой рацион

Сейчас существует множество пищевых биодобавок, которые помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос, а также усилить иммунитет и ускорить метаболизм. Например, одна из полезных добавок, спирулина, сейчас используется чуть ли не во всех здоровых рецеп
Подробнее »»

Российские ученые собираются выращивать импланты на основе живых клеток

Трехмерный принтер и клетки костной ткани пациента помогут выстроить биоактивный каркас.
Подробнее »»

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 20:29

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

16.11 - 20:01

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

16.11 - 19:37

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

16.11 - 19:02

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...