12.11 - 20:28

Лечение отита у детей: гель с антибиотиком заменит капли


 

Ушные инфекции у детей – дело привычное.

Отиты, как правило, требуют лечения антибиотиками в форме ушных капель, а иногда и системно – внутрь или парентерально (всеми «любимые» уколы).

Чтобы упростить лечение отита у детей, сотрудники Детской больницы Бостона разработали гель с антибиотиком, который проникает через барабанную перепонку и эффективно борется с бактериями.

Авторы новинки отмечают, что новый гель с антибиотиком предназначен для всех возрастов.

По их словам, риск отита выше всего у детей до 2 лет.

Американские врачи утверждают, что до 95% детей этого возраста болеют отитом.

В возрастной категории до 3 лет эта цифра достигает 80%, что соответствует примерно 12-16 миллионам ежегодных обращений в клиники только в Соединенных Штатах.

В США инфекции среднего уха – причина №1 назначения антибиотиков детям.

Хотя стандартная антибиотикотерапия обычно эффективна, это не идеальное решение по целому ряду причин. Родители в курсе, что заставить ребенка принимать «сиропчик» и закапывать капли по нескольку раз в день на протяжении 5-10 дней может быть затруднительно.

Как говорит создатель инновационного геля Дэниел Коэн, принудительное кормление детей антибиотиками в суспензиях сравнимо с полным контактом в единоборствах.

Еще одна проблема такого лечения – безответственность родителей. Как только симптомы отита уходят, многие прекращают свои «единоборства» или стараются свести их к минимуму. Результат подобного отношения врачам понятен: до 40% детей переносят по четыре и более эпизодов отита.

Отсюда вытекает третья серьезная проблема. Это развитие антибиотикорезистентности, представляющей угрозу уже для всего общества, а не только для отдельно взятого пациента.

Поскольку принятым внутрь антибиотикам в большинстве случаев непросто совершить «путешествие» в очаг воспаления, приходится применять высокие дозы. А высокие дозы означают побочные явления, включая диарею, оральный кандидоз (та самая детская молочница), кожные реакции и др.

Доктор Коэн и химик-технолог Ронг Янг из его лаборатории решили попробовать совершенно новый подход к лечению отита у детей младшего возраста.

Ученые разработали гель с антибиотиком, который позволяет лекарственному веществу легко проникать через барабанную перепонку и воздействовать непосредственно на среднее ухо.

Этого удалось добиться за счет усилителей химической проницаемости (chemical permeation enhancers, CPE) – особых вспомогательных веществ, которые добавляются в основу геля.

Для доклинических испытаний геля были выбраны шиншиллы – экзотические грызуны, у которых структура уха и диапазон слышимости очень напоминают человеческие.

Результаты превзошли ожидания. CPE позволяли антибиотику ципрофлоксацину в больших количествах проникать внутрь среднего уха, благодаря чему 10 из 10 грызунов быстро поправились.

При использовании обычных ушных капель с ципрофлоксацином за 7 дней выздоровели только 5 из 8 животных. Более того, минимальные концентрации антибиотика в крови не вызывали никаких системных побочных явлений.

Технология геля с CPE настолько впечатлила университетское руководство, что доктору лаборатории доктора Коэна был выделен крупный 5-летний грант на доработку и дальнейшие испытания геля.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение ожога народными средствами

Ожог - это одно из опасных повреждений кожи, слизистой оболочки, а также подлежащих тканей в результате воздействия более высоких температур (термический ожог), химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи - химический ожог), электротока (э
Подробнее »»

Насморк: что делать

Насморк - острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа, которое не является отдельным заболеванием, а всего лишь симптомом какого-либо патологического состояния (гайморит, синусит, фронтит и т.д.).
Подробнее »»

Шее больше внимания

Почему кожа шеи стареет раньше, чем кожа лица? Да по той простой причине, что шее, как правило, мы уделяем гораздо меньше внимания, чем лицу. А ведь первыми стареют именно мышцы шеи - они загружены меньше, поэтому получают мало питательных веществ, вследс
Подробнее »»

Чудовищные заблуждения о красоте

У каждого поколения свой мир иллюзий и свои легенды как стать красивой.
Подробнее »»

Четыре тайны красоты

Известные во всем мире, прелестные и вечно юные жрицы любви — они были готовы на любые жертвы, чтобы сохранить свою красоту вечно.
Подробнее »»

Читайте также:
24.11 - 16:48

Нарывы: что делать

Нарывы - это красноватые и горячие опухоли на коже с различными характерами гноя и боли. Нарывы по Аюрведе называются Бидрадхи.
Подробнее »»

24.11 - 16:28

Морщины: советы экспертов

Морщины… Философы считают их честной печатью времени, специалисты по физиогномике умеют определить по морщинам характер и даже предсказать судьбу.
Подробнее »»

24.11 - 16:08

Молочница: что делать

Молочница (кандидоз) вызывается грибами рода Candida. При лечении молочницы необходимо выяснить, чем вызвано заболевание.
Подробнее »»

24.11 - 15:48

Фигура после родов: вернуть утраченнное

Всего 10 процентов женщин могут похвастаться тем, что после беременности и родов фигура стала лучше. Остальным приходится завидовать и грустить или ..начинать работать над собой.
Подробнее »»

24.11 - 15:28

Ушки на макушке

Если вы считаете, что единственное предназначение уха - улавливать звуки, то будете совершенно правы. Но не нужно забывать, что с древних времен и по сегодняшний день красивые уши считаются символом сексуальности и красоты.
Подробнее »»

24.11 - 15:08

Ухоженные ноги: советы

О том, как обеспечить уход за ногами, рассказывает директор
Подробнее »»

24.11 - 14:48

Ухоженное тело: красивое тело

Чтобы ваше тело было красивым, надо уделять ему столько же внимания, сколько вы уделяете своему лицу и макияжу. Необходимо принимать в расчет как потребность вашего тела в общем уходе, так и его специфические особенности, требующие особого ухода.
Подробнее »»

24.11 - 14:28

Уход за кожей зимой

С наступлением холодов мы начинаем кутаться в меха и шерсть. И практически только наше лицо остается подверженным всем капризам зимы.
Подробнее »»

24.11 - 14:08

Ягоды асаи: пищевая ценность и польза для здоровья

Ягоды асаи (acai) – это плоды бразильской пальмы Euterpe oleracea, которые богаты питательными веществами и применяются в традиционной южноамериканской медицине.
Подробнее »»

24.11 - 13:48

Метеоризм: что делать

Метеоризм возникает при избытке газов в желудочно-кишечном тракте.
Подробнее »»

24.11 - 13:28

Профилактика мастопатии

Мастопатия (фиброаденоматоз) – заболевание молочных желез, вызванное дисгормональными расстройствами в организме женщины.
Подробнее »»

24.11 - 13:16

Наиболее востребованные услуги детской стоматологии

Стоматологическое лечение детей и подростков относится к особой сфере медицины
Подробнее »»

24.11 - 13:08

Причины мастита

Мастит – острый воспалительный процесс в молочной железе, возбудители — стафилококки, стрептококки и другие гноеродные микробы.
Подробнее »»

24.11 - 13:07

Устранение поломок бойлера

Правильно сделанный водонагреватель существенно отличается от другой любой водонагревательной техники плохого качества
Подробнее »»

24.11 - 12:48

В Японии создают полноценный протез языка

Ученые из Университета Окаямы приблизилась к созданию первого в мире двигающегося протеза языка, который поможет обреченным на молчание людям, потерявшим орган речи в результате рака или травмы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...