12.11 - 20:28

Лечение отита у детей: гель с антибиотиком заменит капли


 

Ушные инфекции у детей – дело привычное.

Отиты, как правило, требуют лечения антибиотиками в форме ушных капель, а иногда и системно – внутрь или парентерально (всеми «любимые» уколы).

Чтобы упростить лечение отита у детей, сотрудники Детской больницы Бостона разработали гель с антибиотиком, который проникает через барабанную перепонку и эффективно борется с бактериями.

Авторы новинки отмечают, что новый гель с антибиотиком предназначен для всех возрастов.

По их словам, риск отита выше всего у детей до 2 лет.

Американские врачи утверждают, что до 95% детей этого возраста болеют отитом.

В возрастной категории до 3 лет эта цифра достигает 80%, что соответствует примерно 12-16 миллионам ежегодных обращений в клиники только в Соединенных Штатах.

В США инфекции среднего уха – причина №1 назначения антибиотиков детям.

Хотя стандартная антибиотикотерапия обычно эффективна, это не идеальное решение по целому ряду причин. Родители в курсе, что заставить ребенка принимать «сиропчик» и закапывать капли по нескольку раз в день на протяжении 5-10 дней может быть затруднительно.

Как говорит создатель инновационного геля Дэниел Коэн, принудительное кормление детей антибиотиками в суспензиях сравнимо с полным контактом в единоборствах.

Еще одна проблема такого лечения – безответственность родителей. Как только симптомы отита уходят, многие прекращают свои «единоборства» или стараются свести их к минимуму. Результат подобного отношения врачам понятен: до 40% детей переносят по четыре и более эпизодов отита.

Отсюда вытекает третья серьезная проблема. Это развитие антибиотикорезистентности, представляющей угрозу уже для всего общества, а не только для отдельно взятого пациента.

Поскольку принятым внутрь антибиотикам в большинстве случаев непросто совершить «путешествие» в очаг воспаления, приходится применять высокие дозы. А высокие дозы означают побочные явления, включая диарею, оральный кандидоз (та самая детская молочница), кожные реакции и др.

Доктор Коэн и химик-технолог Ронг Янг из его лаборатории решили попробовать совершенно новый подход к лечению отита у детей младшего возраста.

Ученые разработали гель с антибиотиком, который позволяет лекарственному веществу легко проникать через барабанную перепонку и воздействовать непосредственно на среднее ухо.

Этого удалось добиться за счет усилителей химической проницаемости (chemical permeation enhancers, CPE) – особых вспомогательных веществ, которые добавляются в основу геля.

Для доклинических испытаний геля были выбраны шиншиллы – экзотические грызуны, у которых структура уха и диапазон слышимости очень напоминают человеческие.

Результаты превзошли ожидания. CPE позволяли антибиотику ципрофлоксацину в больших количествах проникать внутрь среднего уха, благодаря чему 10 из 10 грызунов быстро поправились.

При использовании обычных ушных капель с ципрофлоксацином за 7 дней выздоровели только 5 из 8 животных. Более того, минимальные концентрации антибиотика в крови не вызывали никаких системных побочных явлений.

Технология геля с CPE настолько впечатлила университетское руководство, что доктору лаборатории доктора Коэна был выделен крупный 5-летний грант на доработку и дальнейшие испытания геля.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.06 - 06:33

5 проверенных способов продлить себе молодость

Рекомендациями поделились гарвардские ученые, составившие список тех способов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя моложе.
Подробнее »»

23.06 - 06:03

Найден ключевой механизм старения

Старение клеток и тканей обусловлено окислительным стрессом.
Подробнее »»

23.06 - 04:34

Ученые: привычка планировать дела часто заканчивается депрессией

Человек, который привык тщательно планировать каждый свой день, может оказаться в затяжной депрессии.
Подробнее »»

23.06 - 04:08

Эти продукты помогут сохранить здоровье щитовидки

Медики подсказали, какие продукт оказывают максимум пользы щитовидной железе.
Подробнее »»

22.06 - 23:33

С чем ни в коем случае нельзя сочетать утреннюю яичницу

Традиционное сочетание утренних продуктов на самом деле плохо влияет на здоровье.
Подробнее »»

22.06 - 23:02

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

22.06 - 22:34

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

22.06 - 22:05

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

22.06 - 21:27

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

22.06 - 21:07

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...