12.11 - 14:28

Аневризма головного мозга


 

В прошлом году известная тележурналистка из Нью-Йорка Лиза Колагросси (Lisa Colagrossi) поступила в больницу после приступа сильного кашля.

Без сознания, помещенная на аппарат искусственного дыхания, 49-летняя звезда WABC-TV в течение суток скончалась.

Причина – разрыв не диагностированной вовремя аневризмы сосудов головного мозга.

По словам ее мужа Тома Кроуфорда, родные даже не догадывались о заболевании. Позднее выяснилось, что один признак аневризмы головного мозга у женщины все-таки был – незадолго до госпитализации она испытала приступ «сильнейшей головной боли за всю жизнь».

Но никто не придал этому особого значения и не принял меры.

Никто, в том числе сама журналистка, не знал о симптомах аневризмы головного мозга.

Помимо своего мужа, Колагросси оставила двух маленьких сыновей.

С момента смерти жены Кроуфорд без устали работал над созданием Фонда Лизы Колагросси (The Lisa Colagrossi Foundation, TLCF). Эта организация призвана распространять информацию об аневризме головного мозга, ее симптомах, факторах риска и современных возможностях лечения.

Простую информацию, без которой люди продолжают умирать.

Что же такое аневризма головного мозга, и чем она опасна?
«Аневризма представляет собой ослабленную часть сосуда, которая выпячивается и может в любой момент дать течь. Аневризмы образуются в разных частях тела, в том числе в мозговых сосудах», - поясняет доктор Говард Риина (Howard Riina), заместитель заведующего отделением нейрохирургии МЦ NYU Langone в Нью-Йорке.

Доктор Риина вместе с другими авторитетными врачами вошел в экспертный совет Фонда Лизы Колагросси.

Согласно данным Американской ассоциации инсульта (ASA), до 5% жителей США ходят с аневризмой в мозге, и большинство даже не догадывается о часовой бомбе в своей голове. Большая часть из них – люди за 40 лет.

Идентифицировать аневризму головного мозга можно с помощью КТ-ангиографии или магнитно-резонансной ангиографии (МРА). Для обнаружения аневризмы маленьких размеров необходима катетерная (конвенциональная) ангиография с использованием специального зонда – гибкой пластиковой трубки, которую вводят в сосуды.

Если при обследовании у вас обнаружили мозговую аневризму – это далеко не всегда приговор.

Крупные аневризмы можно «запечатать», в том числе при помощи малоинвазивной процедуры.

Доктор Риина называет прогноз после подобных вмешательств великолепным, то есть риск разрыва аневризмы сводится к минимуму.

Мелкие аневризмы могут вообще не требовать никакого лечения – только рутинный мониторинг, чтобы подтвердить отсутствие их роста. При этом желательно изменить образ жизни, держать под контролем артериальное давление.

Если аневризму головного мозга оставить без внимания, со временем она может увеличиваться, пока не разорвется при внезапном повышении артериального давления или физическом усилии.

И это уже плохие новости.

Даже при развитой сосудистой хирургии в США умирает 1/3 пациентов с разрывом мозговой аневризмы. Еще 1/3 полностью поправляется, а 1/3 страдает от долговременных неврологических нарушений.

Угрожающие симптомы аневризмы головного мозга
Опросы фонда TLCF показали, что в современном и начитанном Нью-Йорке большая часть населения практически ничего не знает о мозговых аневризмах, и не смогли бы распознать угрожающие симптомы у близкого человека.

Почти 100% опрошенных не сумели назвать ни единого симптома аневризмы головного мозга, а 94% респондентов не знают о том, что женщины, темнокожие и лица старше 40 лет находятся в группе риска.

Практически каждый третий опрошенный уверен, что это заболевание не поддается лечению, а потому и знать о нем ничего не нужно.

Доктор Риина обращает внимание, что главный угрожающий симптом – это «сильнейшая головная боль в жизни».

Именно это упустила Лиза Колагросси и ее родственники.

Неважно, какой здоровый образ жизни вы ведете.

Эту болезнь сложно предотвратить – о ней необходимо знать.

Та же Лиза Колагросси тренировалась по 3-4 дня в неделю, правильно питалась и не курила, будучи практически здоровой женщиной (насколько это возможно накануне своего полтинника).

Единственными признаками надвигающейся катастрофы были ужасная головная боль и светобоязнь, начавшаяся примерно за 6 недель до ее смерти.

«Светобоязнь, или фотофобия – еще один типичный угрожающий симптом аневризмы головного мозга. Также больных беспокоят двоение в глазах, боль за глазницами, сонливость, скованность в шее, нарушение сознания, Правда, эти симптомы могут возникать в различных комбинациях, а могут и не возникать вообще», - предупреждает доктор Риина.

При подобных жалобах немедленно звоните в скорую помощь или доставьте человека в больницу самостоятельно!

Незнание ценою в жизнь.

Именно так можно охарактеризовать нынешнюю информированность общества об аневризме головного мозга. Да и с другими опасными заболеваниями ситуация похожая, чего уж говорить!

Мы знаем о цене барреля, о курсе доллара, но понятия не имеем о том, что может нас убить прямо сейчас.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»

22.01 - 12:28

Стакан сока: против ожирения и давления

Мечтаете похудеть, снизить давление и уровень жиров в крови? Выпивайте каждый день стакан овощного сока! Этот совет дают ученые из университета Калифорнии, представившие результаты своего исследования на конференции биологов в Новом Орлеане.
Подробнее »»

22.01 - 12:08

Бикини дизайн: совершенствуем себя

Стремление к совершенствованию красоты своего тела возникло, наверно, с того момента, как появились мужчина и женщина. Или, еще точнее - две женщины. Диеты, физические упражнения – это одна сторона медали, другая – это украшения.
Подробнее »»

22.01 - 11:38

Рак - это болезнь одиночества

Многие из вас знают, что рак долгое время был моей личной, нашей семейной проблемой.
Подробнее »»

22.01 - 11:04

7 вредных привычек, которые приводят к появлению акне

Если ты уже давно вышла из подросткового возраста, а угри не проходят, возможно, дело вовсе не в гормонах, а в твоих привычках.
Подробнее »»

22.01 - 10:30

Кожура яблок может спасти от смертельной болезни

Американские ученые обнаружили, что кожура яблок обладает противораковыми свойствами.
Подробнее »»

22.01 - 10:06

Варикозное расширение вен: причины и последствия

Диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей» настолько распространенный, что люди не уделяют заболеванию необходимое внимание.
Подробнее »»

22.01 - 09:30

Диетологи раскритиковали молочную диету Ким Кардашьян

Диетологи раскритиковали методы похудения Ким Кардашьян, о которых она с радостью рассказывает в микроблоге Instagram.
Подробнее »»

22.01 - 09:05

Корь продолжает косить запорожцев

Дети и взрослые продолжают болеть корью.
Подробнее »»

22.01 - 08:10

Медики назвали самый полезный для здоровья десерт

Обычно полезной сладостью называют шоколад, но помимо него, как выяснилось, в рацион питания нужно обязательно включить мармелад.
Подробнее »»

21.01 - 23:32

Какие продукты поддержат защитные силы организма

Обратившись к специалистам, мы составили список продуктов, которые способны активизировать или, наоборот, ослабить наши защитные силы.
Подробнее »»

21.01 - 22:29

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

21.01 - 21:48

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...