23.10 - 21:48

Анафилактический шок


 

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Это острая, общая, опосредованная иммуноглобулинами Е (Ig E) реакция иммунной системы на какой-либо аллерген (антиген). В возникновении анафилактической реакции принимают участие базофилы и тучные клетки – компоненты иммунной системы организма.

Чтобы возникла анафилактическая реакция, организм должен ранее контактировать с аллергеном, а при повторном контакте иммунная система начнет бурно реагировать.

Среди наиболее опасных веществ, которые часто вызывают анафилактический шок, выделяют такие группы:

1. Пищевые продукты: арахис, кешью, моллюски, лобстеры, яйца, цитрусовые, манго, помидоры, клубника и другие.

2. Животные яды: осы, пчелы, шмели, шершни.

3. Лекарственные средства: пенициллиновые антибиотики, сыворотки (столбнячная, дифтерийная), вакцины, декстран.

Аллергия может наблюдаться на латекс, из которого сделаны системы.

Смертельная реакция на пенициллин, к примеру, наблюдается примерно в одном случае на 7.500.000 инъекций. Один из 150-200 человек страдает тяжелой аллергической реакцией на укусы пчел, а смертельным, согласно статистике, является один укус из 6.500.000. В Северной Америке ежегодно из-за анафилактической реакции на яд насекомых погибает от 60 до 90 человек. Не много, но с этим стоит считаться.

Анафилаксия возникает очень редко, а ее проявления могут варьировать от сильной крапивницы до сердечно-сосудистого коллапса, отека гортани, обструкции дыхательных путей и остановки дыхания. Без адекватного лечения анафилактический шок приводит к смерти.

Главную роль в механизме развития анафилактической реакции играет активация тучных клеток и базофилов, что сопровождается массивным высвобождением особых химических веществ – медиаторов аллергической реакции.

Начальные симптомы анафилаксии могут быть безобидными: пощипывание, чувство жара и кожный зуд. Далее наблюдаются более серьезные симптомы: покраснение тела, крапивница, отек, падение артериального давления, спазм бронхов, отек гортани, аритмия, и даже инфаркт. Наблюдаются выраженные изменения в биохимическом составе крови. В тяжелых случаях смерть может наступить уже через несколько минут.

Мероприятия при анафилактическом шоке включают:

1. Обеспечение проходимости дыхательных путей.
2. Мониторинг жизненных показателей.
3. Введение эпинефрина (адреналина) внутримышечно.
4. Медленное внутривенное введение антигистаминных средств.
5. Внутривенное введение кортикостероидов (гидрокортизон).
6. При гипотензии назначают в/в введение жидкостей (1-2 л).

Что касается анафилактического шока, то лучший способ лечения – это профилактика. Людям, склонным к аллергии, следует избегать опасных продуктов. Это, конечно, требует большой сдержанности и самодисциплины, но оно того стоит.

Аллергик должен носить при себе готовую к применению шприц-ручку с адреналином, которые давно уже не являются экзотикой на Западе. При аллергии на некоторые вещества, контакт с которыми неизбежен, прибегают к различным методам десенсибилизации – понижения чувствительности к аллергену.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...