23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии


 

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.

Это состояние сопровождается падением уровня гемоглобина – пигмента эритроцитов, который отвечает за снабжение клеток организма кислородом.

Эритроциты вырабатываются в результате серии сложных процессов, которые происходят в костном мозге (внутренней части некоторых костей). Если все условия для правильного созревания эритроцитов выполняются, то эти клетки высвобождаются в кровоток и служат нашему организму, пока не будут разрушены и заменены на новые. Это непрерывный, сложный и хорошо сбалансированный процесс.

Эритроциты, в отличие от других клеток человеческого тела, не имеют ядра. Молекулы гемоглобина – это важнейшая часть каждого эритроцита. Эти крупные железосодержащие молекулы способны связывать и поставлять во все клетки тела кислород, получаемый из легких.

Несмотря на то, что эритроциты производятся в костном мозге, для их правильного развития нужно железо, которое запасается в организме, а также эритропоэтин – вещество, которое вырабатывается почками, и которое управляет развитием красных кровяных телец.


Возможные причины анемии
1. Тяжелая потеря крови.

Потеря крови при ранениях, тяжелых менструальных кровотечениях, раке кишечника, язвенной болезни – все это может вызвать анемию.

2. Дефицит железа.

Костному мозгу необходимо достаточное количество железа, чтобы производить эритроциты. Железо входит в состав гемоглобина. При неадекватном потреблении железа с пищей может возникать железодефицитная анемия.

Этот тип анемии также развивается при наличии в организме незначительных источников потери крови – рак кишечника, рак матки, кишечные полипы, геморрой и др.. В этом случае медленная кровопотеря истощает запасы железа в организме.

3. Хронические заболевания.

Длительные и тяжело протекающие хронические заболевания подрывают силы организма, приводя к возникновению анемии. Точные механизмы развития анемии при разных заболеваниях отличаются, многие из них до сих пор не изучены. Такая анемия может возникнуть, например, при раке, даже если нет кровотечения.

4. Заболевания почек.

Как уже говорилось, почки вырабатывают гормон эритропоэтин, который нужен костному мозгу для производства эритроцитов. У людей с серьезными поражениями почек выработка эритропоэтина понижена, что приводит к анемии.

5. Беременность.

Увеличение количества жидкости в организме при беременности приводит к «разбавлению» крови, что сказывается на содержании эритроцитов и гемоглобина.

6. Плохое питание.

В добавок к железу, организму требуется достаточное количество витамина В12 (цианокобаламина) и витамина В9 (фолиевой кислоты) для того, чтобы вырабатывать гемоглобин. Неадекватное потребление этих витаминов быстро приводит к анемии. Особенно это касается строгих вегетарианцев.

7. Пернициозная анемия.

Нарушение всасывания витамина В12 в желудочно-кишечном тракте вызывает особый вид анемии – злокачественную анемию, или болезнь Аддисона-Бирмера.

8. Серповидно-клеточная анемия.

У некоторых лиц проблема может заключаться в продукции аномальных молекул гемоглобина. При серповидно-клеточной анемии наблюдается нарушение целостности эритроцитов. Заболевание наследственное, часто встречается у выходцев из Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Считается, что это унаследованная от предков защитная мутация, которая делает людей невосприимчивыми к малярии. Действительно, больные этим видом анемии менее подвержены малярии, которая всегда бушевала в данном регионе мира.

9. Талассемия.

Это еще одна группа заболеваний, связанных с нарушением структуры гемоглобина. Талассемия является наследственным дефектом химических цепей молекулы гемоглобина. Вызывает дефицит «правильного» гемоглобина в крови больного. Часто встречается у выходцев из Африки, Средиземноморья и Южной Азии.

10. Алкоголизм.

Спиртное повреждает костный мозг, замедляя выработку эритроцитов. Алкоголизм также ассоциируется с плохим питанием и дефицитом витаминов и минералов. Сочетание этих факторов часто приводит к анемии у алкоголиков.

11. Поражение костного мозга при раке.

Некоторые виды рака, такие как лейкемия и лимфома, могут нарушать кроветворение. Это же может происходить при метастазах рака из отдаленных органов в костный мозг.

12. Апластическая анемия.

Иногда вирусные инфекции вызывают тяжелое повреждение костного мозга, что существенно ослабляет кроветворение. К этой же проблеме приводит употребление химиотерапевтических средств против рака и ряда других лекарств.

13. Гемолитическая анемия.

Нормальная форма эритроцитов важна для того, чтобы эти клетки правильно функционировали. При некоторых заболеваниях, таких как наследственный сфероцитоз и наследственный эллиптоцитоз, форма эритроцитов становится неправильной. Это приводит к их разрушению (гемолизу) и анемии.

Гемолиз также наблюдается при аномалиях сердечных клапанов и приеме некоторых лекарственных препаратов.

14. Анемия, вызванная приемом медикаментов.

Разные лекарства по-разному влияют на кроветворение – от угнетения костного мозга до гемолиза. Чаще всего с анемией связаны химиотерапевтические, противосудорожные, противомалярийные, противогрибковые, антигистаминные средства и антибиотики.

15. Другие причины анемии включают:

• Пароксизмальная ночная гемоглобинурия.
• Заболевания щитовидной железы.
• Тяжелые заболевания печени.
• ВИЧ/СПИД.
• Малярия.
• Мононуклеоз.
• Глистные инвазии.
• Отравление инсектицидами и др..

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...