23.10 - 20:28

Ожирение печени


 

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения. Это справедливо, ведь здоровый образ жизни в целом является важным моментом в профилактике системных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Отказ от курения и алкоголяПрямой связи между отравляющим воздействием никотина и жировым гепатозом установлено не было, однако курение может способствовать нарушению метаболизма белков и жиров, и ухудшению усвояемости водорастворимых витаминов. Оно почти наверняка окажет негативное воздействие на организм человека, не заботящегося о дополнительном употреблении витаминов и минералов. Да и в случае с приемом витаминов в капсулах нельзя считать себя полностью защищенным от последствий курения. Употребление табака повышает токсическую нагрузку на печень. Следовательно, косвенная связь между ожирением печени и сигаретами есть. Отказавшись от курения, можно не только улучшить здоровье, но и существенно ускорить метаболизм.

Алкоголь даже в «разрешенных дозах» является бытовым токсином. Печень проделывает немалую работу, чтобы вывести из нашего организма продукты распада этанола. Мало кто пьет именно в разрешенных количествах. Напомним, что это 1-2 стандартных бокала вина для женщин и 2 бокала вина для мужчин, либо 30 и 50 г более крепких напитков соответственно. Можно ли пить пиво? Медицинские источники утверждают, что при высоком риске возникновения жирового гепатоза не стоит так поступать. Пиво как и другие алкогольные напитки, может повышать токсическую нагрузку. И способствовать преобразованию здоровых клеток печени в жировые.

У многих больных алкоголизмом заболевание проявляется вне зависимости от общего процента жировой ткани в организме и наличия или отсутствия лишнего веса. Так что есть о чем задуматься, и исключить алкоголь совсем, либо свести его употребление к здоровому минимуму, если исключение по каким-то личным причинам не возможно.

Медики также не рекомендуют употреблять «некачественный» алкоголь — энергетики со спиртом и кофеином, различные дешевые винные напитки, «ликеры» с высоким содержанием красителей и консервантов. Если уж без алкоголя жизнь кажется невозможной, следует останавливаться на классических напитках с минимумом сахара. В этом отношении, вино считается более полезным чем пиво, а сухое вино — более полезным чем десертное.

Правильный режим дняМетаболические заболевания вроде сахарного диабета и ожирения часто связывают с неправильным режимом дня. Многие люди не чередуют работу и отдых, слишком много времени уделяют «имитации бурной деятельности» на работе, вследствие чего вынуждены постоянно задерживаться после окончания рабочего дня, и потому находятся в состоянии хронического переутомления.

Медицинской статистики, связывающей гепатоз и хронический стресс, нет, однако источники по профилактике гепатоза рекомендуют придерживаться стандартных правил организации труда и отдыха:

активная часть рабочего дня не должна превышать 8-10 часов, последняя цифра — при посменном графике работы;
должны организовываться перерывы для отдыха и питания, при стандартном «офисном» стиле работы — каждый час должен следовать 5-10 минутный перерыв для разминки и отвлечения от компьютера и бумаг;
выходные дни должны использоваться по назначению, а не для доделывания крайне важных дел по работе, и реализации крайне сложных личных проектов по обучению. Желательна кардинальная смена деятельности, например, с умственного труда на физический и наоборот;
каждый день минимум полчаса должны посвящаться посильной физической нагрузке. Идеально — ходьба, кардиоупражнения, разминка на свежем воздухе. Это не для стройности и физической формы, а просто для «разгрузки» центральной нервной системы после активной и напряженной умственной деятельности. Потому многие источники рекомендуют для профилактики системных заболеваний ходить с работы домой пешком хотя бы часть пути;
необходимо осваивать методы управления стрессом. Это могут быть короткие прогулки в обеденный перерыв, или медитации, или другие способы отвлечься в течение дня, основная цель — опять же, отдых центральной нервной системы;
следует отказаться от привычки «брать отпуск деньгами», и использовать хотя бы часть выходных именно для отдыха.
Все эти меры должны способствовать снижению уровня стресса. Кроме того, для профилактики гепатоза крайне важен и крепкий ночной сон адекватной продолжительности, не менее 8 часов в день.

your-diet.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...