23.10 - 20:28

Ожирение печени


 

Профилактика ожирения печениМногие источники указывают, что профилактика жирового гепатоза состоит из мер, являющихся и профилактикой сахарного диабета и ожирения. Это справедливо, ведь здоровый образ жизни в целом является важным моментом в профилактике системных заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Отказ от курения и алкоголяПрямой связи между отравляющим воздействием никотина и жировым гепатозом установлено не было, однако курение может способствовать нарушению метаболизма белков и жиров, и ухудшению усвояемости водорастворимых витаминов. Оно почти наверняка окажет негативное воздействие на организм человека, не заботящегося о дополнительном употреблении витаминов и минералов. Да и в случае с приемом витаминов в капсулах нельзя считать себя полностью защищенным от последствий курения. Употребление табака повышает токсическую нагрузку на печень. Следовательно, косвенная связь между ожирением печени и сигаретами есть. Отказавшись от курения, можно не только улучшить здоровье, но и существенно ускорить метаболизм.

Алкоголь даже в «разрешенных дозах» является бытовым токсином. Печень проделывает немалую работу, чтобы вывести из нашего организма продукты распада этанола. Мало кто пьет именно в разрешенных количествах. Напомним, что это 1-2 стандартных бокала вина для женщин и 2 бокала вина для мужчин, либо 30 и 50 г более крепких напитков соответственно. Можно ли пить пиво? Медицинские источники утверждают, что при высоком риске возникновения жирового гепатоза не стоит так поступать. Пиво как и другие алкогольные напитки, может повышать токсическую нагрузку. И способствовать преобразованию здоровых клеток печени в жировые.

У многих больных алкоголизмом заболевание проявляется вне зависимости от общего процента жировой ткани в организме и наличия или отсутствия лишнего веса. Так что есть о чем задуматься, и исключить алкоголь совсем, либо свести его употребление к здоровому минимуму, если исключение по каким-то личным причинам не возможно.

Медики также не рекомендуют употреблять «некачественный» алкоголь — энергетики со спиртом и кофеином, различные дешевые винные напитки, «ликеры» с высоким содержанием красителей и консервантов. Если уж без алкоголя жизнь кажется невозможной, следует останавливаться на классических напитках с минимумом сахара. В этом отношении, вино считается более полезным чем пиво, а сухое вино — более полезным чем десертное.

Правильный режим дняМетаболические заболевания вроде сахарного диабета и ожирения часто связывают с неправильным режимом дня. Многие люди не чередуют работу и отдых, слишком много времени уделяют «имитации бурной деятельности» на работе, вследствие чего вынуждены постоянно задерживаться после окончания рабочего дня, и потому находятся в состоянии хронического переутомления.

Медицинской статистики, связывающей гепатоз и хронический стресс, нет, однако источники по профилактике гепатоза рекомендуют придерживаться стандартных правил организации труда и отдыха:

активная часть рабочего дня не должна превышать 8-10 часов, последняя цифра — при посменном графике работы;
должны организовываться перерывы для отдыха и питания, при стандартном «офисном» стиле работы — каждый час должен следовать 5-10 минутный перерыв для разминки и отвлечения от компьютера и бумаг;
выходные дни должны использоваться по назначению, а не для доделывания крайне важных дел по работе, и реализации крайне сложных личных проектов по обучению. Желательна кардинальная смена деятельности, например, с умственного труда на физический и наоборот;
каждый день минимум полчаса должны посвящаться посильной физической нагрузке. Идеально — ходьба, кардиоупражнения, разминка на свежем воздухе. Это не для стройности и физической формы, а просто для «разгрузки» центральной нервной системы после активной и напряженной умственной деятельности. Потому многие источники рекомендуют для профилактики системных заболеваний ходить с работы домой пешком хотя бы часть пути;
необходимо осваивать методы управления стрессом. Это могут быть короткие прогулки в обеденный перерыв, или медитации, или другие способы отвлечься в течение дня, основная цель — опять же, отдых центральной нервной системы;
следует отказаться от привычки «брать отпуск деньгами», и использовать хотя бы часть выходных именно для отдыха.
Все эти меры должны способствовать снижению уровня стресса. Кроме того, для профилактики гепатоза крайне важен и крепкий ночной сон адекватной продолжительности, не менее 8 часов в день.

your-diet.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...