23.10 - 17:28

Атеросклероз: причины и симптомы


 

Артерии представляют собой кровеносные сосуды, которые несут питательные вещества и кислород от сердца ко всем органам и тканям нашего тела.

Эта кровь, обогащенная кислородом, называется артериальной. Здоровые артерии гибкие и эластичные. Но со временем слишком большое давление в артериях и нарушение обмена жиров могут сделать их стенки толстыми и ломкими, вызывая недостаток притока крови к тканям.

Это состояние называется атеросклерозом, который в американской литературе более известен как артериосклероз.

Атеросклероз связан с образованием на стенках сосудов своеобразных «наростов», состоящих их жиров, холестерина, кальция и других веществ. Мало того, что атеросклеротические бляшки могут со временем уменьшать кровоток, они еще и способны отрываться от стенки сосуда, образуя тромбы.

Атеросклероз – это заболевание, которое можно лечить, но гораздо легче его предотвратить, придерживаясь здоровой диеты и принимая специальные препараты.


Причины и факторы риска атеросклероза
Атеросклероз – это очень медленное, прогрессирующее заболевание, которое может начинаться даже в раннем детстве. Точная причина возникновения атеросклероза неизвестна, но эта болезнь всегда начинается с повреждения внутренней стенки артерии.

Причины приводящие к атеросклерозу:

• Высокое артериальное давление.
• Повышенный уровень холестерина.
• Курение и другие источники никотина.
• Наследственные нарушения.
• Сахарный диабет.
• Ожирение.

Исследования показывают, что наибольший риск атеросклероза у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, а также у лиц с наследственной предрасположенностью.

Что происходит при повреждении артерии? Как только стенка артерии была нарушена, кровяные клетки и различные вещества начинают прикрепляться к ней, образуя атеросклеротическую бляшку. Со временем жировые отложения из холестерина и клеточных продуктов перекрывают просвет артерии, делая ее грубой, жесткой. Органы и ткани, которые зависят от этой артерии, недополучат кислород и не смогут нормально работать. Кусочки жировых отложений при атеросклерозе могут отрываться и попадать в кровоток, закупоривая сосуды. Это может приводить к инфаркту, если тромб попадет в коронарную артерию, или инсульту, если он перекроет мозговую артерию. Кроме того, жесткая, поврежденная артерия может разорваться, что вызовет опасное кровотечение.


Симптомы атеросклероза
Атеросклероз не возникает внезапно. Он может развиваться годами, не вызывая никаких симптомов. Первые признаки болезни обычно проявляются, когда просвет артерии уже значительно сузился или возник тромб. Эти симптомы связаны с неадекватным кровоснабжением пораженного органа.

Например:

• Атеросклероз коронарных (сердечных) артерий: возникают симптомы стенокардии, такие как резкая боль и давление за грудиной.
• Атеросклероз мозговых артерий: возникают неврологические симптомы, а именно онемение конечностей, слабость мышц, затруднение речи, вялость мимики. Это симптомы ТИА (транзиторной ишемической атаки), которые требуют срочного лечения.
• Атеросклероз артерий рук и ног: могут возникать боли в ногах при ходьбе и другие нарушения (перемежающаяся хромота).
• Атеросклероз почечных артерий: возникает почечная недостаточность и повышение артериального давления.
• Атеросклероз артерий, ведущих к гениталиям: возникают проблемы с половой жизнью. Иногда атеросклероз является причиной эректильной дисфункции у мужчин. У женщин атеросклероз нарушает приток крови к половым органам, уменьшая сексуальное удовольствие.


Когда нужно посетить врача?
Если вы заметили у себя указанные проблемы, имеете семейную историю атеросклероза и входите в группу риска, обратитесь к врачу. Будьте особенно внимательны к ранним симптомам болезни, таким как боль в ногах, онемение конечностей, признаки стенокардии. Ранняя диагностика поможет предотвратить инфаркт, инсульт и другие осложнения этой коварной болезни.


Диагностика атеросклероза
Ваш врач может заметить признаки сужения артерий уже при физическом осмотре.

Эти признаки могут быть следующими:

• Слабый пульс ниже места сужения.
• Пониженное артериальное давление на пораженной конечности.
• Специфические звуки, которые можно прослушать с помощью стетоскопа.
• Пульсирующая масса (аневризма), которая обычно обнаруживается в животе.
• Признаки плохого заживления ран в том месте, где нарушен кровоток.

В зависимости от результатов физического осмотра врач может предложить вам провести некоторые диагностические тесты:

• Анализы крови. Лабораторные анализы могут выявить повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови. И то, и другое связано с риском атеросклероза. Перед такими анализами не рекомендуется принимать пищу в течение 9-12 часов. Врач заблаговременно скажет вам, когда нужно готовиться к анализу.
• Ультразвуковое исследование. При помощи особого ультразвукового аппарата врач измеряет давление крови в разных участках артерий, что поможет определить степень закупорки и скорость кровотока в сосудах.
• Лодыжечно-плечевой индекс. Данный тест должен выявить закупорку сосудов ног. Для этого врач сравнит давление крови в лодыжке с давлением крови в руке. Аномально высокая разница укажет на заболевание периферических сосудов.
• Электрокардиограмма (ЭКГ). Этот старинный и очень полезный метод при атеросклерозе заключается в регистрации электрических сигналов в сердечной мышце. Специальный прибор, электрокардиограф, записывает эти сигналы в виде графика и дает возможность врачу позднее проанализировать их. ЭКГ делают в нескольких отведениях, размещая электроды на разных участках тела. Это позволяет более четко увидеть проблемы в разных точках сердца.
• Тест с нагрузкой (стресс-тест). При тесте с нагрузкой врачи собирают информацию о том, насколько хорошо работает сердце во время физической активности. Нагрузка заставляет сердце качать кровь сильнее и быстрее, чем это происходит в покое, поэтому тест выявляет скрытые проблемы, которые в другое время попросту оставались незамеченными. В США для стресс-теста чаще всего используют беговую дорожку или стационарный велосипед. Во время теста больной подключен к специальным мониторам, которые отображают давление, пульс и кардиограмму. Иногда еще получают изображение участков сердца – это стресс-эхокардиограмма или ядерный стресс-тест. Если больной не может выполнять упражнения, то врач может ввести ему препарат, который имитирует высокую нагрузку на сердце.
• Сердечная катетеризация и ангиография. Эта процедура показывает, насколько сужены коронарные артерии. При помощи длинной гибкой трубки (катетера) в артерии сердца вводят жидкий краситель. По мере того как краситель заполняет артерии, они становятся видны на рентгеновском снимке – это и есть ангиография.
• Другие тесты. Также врач может назначить компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы подробно рассмотреть артерии. Эти методы покажут практически все – аневризмы, отложения кальция на стенках и др.


Лечение атеросклероза
Изменения образа жизни, такие как здоровая диета и упражнения, являются лучшими способами профилактики и лечения атеросклероза. Но иногда больным рекомендуют длительный прием медикаментов, и даже хирургическое вмешательство.

Вот некоторые препараты, которые применяют для лечения атеросклероза:

• Препараты, снижающие уровень холестерина. Агрессивное снижение «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), может остановить или обратить вспять отложение жиров в сосудах. Врач может порекомендовать любой из сотен препаратов, но чаще назначают лекарства из группы статинов: ловастатин, симвастатин (Вазилип, Симгал), аторвастатин (Аторис, Торвакард).
• Антиагреганты. Это препараты, которые препятствую агрегации, или «слипанию» тромбоцитов. Прием таких препаратов понижает риск образования тромбов в артериях. Один из самых известных антиагрегантов – Аспирин (с этой целью он назначается в низких дозах, от 80 до 300 мг/сут).
• Бета-блокаторы. Эти медикаменты влияют на бета-адренорецепторы, расположенные в сердце. Они снижают частоту сердечных сокращений, понижают давление, уменьшают потребность миокарда в кислороде. Бета-блокаторы эффективны при закупорке коронарных сосудов, когда сердце не получает достаточно крови. Миокард работает меньше, и крови ему надо соответственно меньше. Бета-блокаторы снижают риск инфаркта. Среди этих препаратов метопролол (Корвитол), пропранолол, атенолол и др.
• Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). Препараты этой группы помогают замедлить атеросклероз путем снижения артериального давления, а также оказывая благотворное влияние на артерии сердца. ИАПФ уменьшают риск повторения сердечных приступов. К ним относят эналаприл (Ренитек), рамиприл (Кардиприл), периндоприл (Престариум) и др.
• Диуретики (мочегонные). Они используются для выведения избытка жидкости из организма, что способствует понижению давления. Диуретики входят в состав многих комбинированных препаратов от гипертонии (Каптопрес, Атенол-Н, Берлиприл-Плюс, Ко-Ренитек, Ко-Диротон, Лозап-Плюс).
• Блокаторы кальциевых каналов. Эти медикаменты понижают артериальное давление и иногда полезны при лечении стенокардии.
• Другие лекарства. Врач может также назначить препараты для лечения других специфических заболеваний – например, сахарного диабета. Некоторые препараты помогают при симптомах атеросклероза, таких как боли в ногах.

Иногда больные атеросклерозом нуждаются в более агрессивном лечении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»

19.01 - 14:48

Ешь и не толстеешь

Экспертами в области медицины из лондонского института недавно было сделано заключение о том, какую пищу следует употреблять, не переживая за образование лишнего веса и полноту.
Подробнее »»

19.01 - 14:28

Можно ли похудеть, если не есть после шести

Интернет наполнен советами о том, как можно быстро похудеть, если не есть после шести часов вечера. Получается очень просто: соблюдай это правило и обязательно похудеешь. Но вот ведь интересно: у англичан время самого обильного приема пищи – обеда приходи
Подробнее »»

19.01 - 14:08

Правила выбора овощей без нитратов

Не надо быть агрономом, чтобы понимать: дать урожай ранней весной может только нитратный саженец. Но это мало кого останавливает, и апрельское меню пополняется ранними овощами. Как обезопасить себя от отравления?
Подробнее »»

19.01 - 13:48

Булимия: причины и симптомы, лечение и осложнения булимии

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...